На чиновниках сэкономят 40 миллиардов

Министр финансов Алексей Кудрин рассказал, что расходы на чиновников в бюджете срезаны почти на 40 миллиардов рублей. Но это - капля в море

На чиновниках сэкономят 40 миллиардов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 марта. IFX.RU - Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что государство планирует сэкономить на чиновниках почти 40 млрд рублей, но при этом собирается занять в 2009 году на рынке на 400 млрд больше, чем погасить. Кроме того, как заявил министр, предприятиям из списка стратегически важных не нужно считать себя как за каменной стеной - государство не исключает банкротства некоторых из них.

На чиновниках сэкономят

Расходы на госуправление в федеральном бюджете РФ 2009 года сокращены по сравнению с первоначальным вариантом закона на 38,7 млрд рублей, или на 22%, сообщил Алексей Кудрин. Сокращение расходов на чиновников не затронет судебную систему, добавил он.

Расходы центральных аппаратов министерств и ведомств сокращены на 2,9 млрд рублей, или 12,9% от ранее запланированных. Расходы на территориальные органы, которые составляют большую часть органов управления, сократятся на 11,6 млрд рублей, или 22%.

Сокращение расходов на федеральные органы законодательной власти составит 937 млн рублей, или 22,5% от содержания аппарата законодательных органов власти.

Расходы на содержание ЦИК, Счетной палаты, уполномоченного по правам человека будут сокращены на 600 млн рублей, или 18% от их содержания.

Займем больше, чем отдадим

Объем новых государственных заимствований на внутреннем рынке в 2009 году превысит объем погашения обязательств на 410 млрд рублей, что составляет более 1% ВВП, сообщил вице-премьер.

Среди потенциальных покупателей государственных ценных бумаг он назвал банки, институциональных инвесторов, НПФ, страховые компании. "Рынок нуждается в надежных ценных бумагах, и сегодня государственные ценные бумаги таковыми являются. Они тоже подвержены изменениям, но эти изменения уже, скорее, прошли", - сказал А.Кудрин.

Он высказал мнение, что в будущем котировки государственных заимствований, в особенности - краткосрочных, будут расти.

Список Путина - не панацея

Алексей Кудрин не исключил банкротства некоторых компаний, входящих в список системообразующих, в отсутствие поддержки правительства. "Среди системообразующих могут оказаться банкроты", - сказал он в ходе брифинга по итогам заседания правительства.

В соответствии с программой антикризисных мер правительство не будет поддерживать неэффективные предприятия за счет средств налогоплательщиков.

Также Кудрин отметил, что правительство не планирует капитализировать "РусАл", который увешан долгами и основным бенефициаром которого является бизнесмен Олег Дерипаска. "Из федерального бюджета мы не планируем помогать предприятиям гражданского характера", - сказал он. По словам А.Кудрина, государство как акционер будет заботиться о предприятиях с госучастием. На их капитализацию средства предусмотрены, в частности, на увеличение капитала "Росатома" государство выделит 50 млрд рублей.

Новости по теме

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости