С сокращениями перестарались 5% компаний

Есть обновление от 11:59

Паника среди работодателей, судорожно сокращавших "лишних работниках" в первые месяцы кризиса, немного улеглась. Число компаний, где об увольнениях не думают, стабилизировалось на уровне более 50% от общего их числа

С сокращениями перестарались 5% компаний
Фото: Reuters

Москва. 20 марта. IFX.RU - Процесс сокращений "лишних" работников продолжается, но уже меньшими темпами. В ряде компаний сократили всех, кого могли, а в некоторых работодатели так увлеклись, что теперь приходится заниматься прямо противоположным процессом.

Сокращения персонала продолжаются, но по сравнению с концом прошлого года число компаний, где идут сокращения, слегка сократилось, показал опрос, проведенный порталом SuperJob.ru 16-17 марта во всех федеральных округах.

Вместо 22% компаний, сообщивших в ноябре прошлого года о сокращениях, в марте этого года социологам признались, что сейчас избавляются от сотрудников, уже 21%. Причем методы выдавливания "лишних" на улицу у работодателей все те же. Не в последнюю очередь речь идет об урезании зарплаты до уровня, который просто вынуждает сотрудников увольняться самим.

Отрадно, что число компаний, в которых планируется будущее сокращение сотрудников, по данными портала SuperJob.ru, сократилось более чем вдвое - с 12% (предновогодних данных) до 5%.

Почти в каждой десятой компании увольнения прекратились, дальше просто некуда сокращать. "Уже всех, кого могли, сократили", - сообщают менеджеры 11% предприятий и организаций.

Некоторые так перестраховались, что теперь приходится заниматься обратным процессом. Таким не много, но представители 5% компаний признались, что слишком увлеклись процессом оптимизации персонала и теперь набирают его обратно.

Работникам 54% предприятий и организаций вообще не стоит волноваться за свое рабочее место. Там не сокращали и не собираются сокращать свой персонал, считая, что в этом нет смысла: "Нет работников - нет и компании".

Надо сказать, что оптимизм слегка поубавился. Схожие результаты были получены в результате опроса, проведённого в конце октября среди 3 тыс. представителей российских компаний. Тогда они показали, что 58% работодателей не планировали сокращать штат своих сотрудников. При этом именно на октябрь среди работодателей пришелся всплеск "кризисных настроений". В начале октября 72% из них заявляли социологам, что не намерены были прибегать к сокращениям.

Пока же можно констатировать, что в умах более чем половины работодателей наступила относительная стабилизация.

Какие настроения будут превалировать дальше, станет ясно из последующих опросов социологов. Хотелось бы, что работодателей не покинул оптимизм. В противном случае может сучиться то, чего опасаются эксперты рынка труда - каждый седьмой трудоспособный россиянин может стать безработным. Пока же Минздравсоцразвития представило свежие данные по официальной безработице.

По состоянию на сегодняшний день количество официально зарегистрированных безработных в наших службах занятости составило 2 млн 132 тысячи человек, заявила глава министерства Татьяна Голикова в пятницу на расширенном заседании коллегии министерства.

Это практически нижний предел прогноза,, который составлял 2,2 млн человек. За неделю число безработных возросло на 55 тысяч. До верхней границы прогноза в 2,8 человек осталось 678 тысяч. Вместе с тем, некоторые российские эксперты по рынку труда считают, что количество официально зарегистрированных безработных в стране к концу года может составить около 4 млн человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Без работы: в огне брода нет

Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции