Социальные обязательства без секвестра

Есть обновление от 16:44

Государство не позволит россиянам в одиночку расхлебывать прелести кризисного периода: при сокращении бюджетных доходов на треть, все обязательства, связанные с социальными программами, в бюджете остались сохранены. Поддержка населения будет носить "беспрецедентный характер", заявляет правительство

Социальные обязательства без секвестра
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 марта. IFX.RU - Государство, теряя бюджетные доходы, стремится сохранить социальные расходы на запланированном уровне и заявляет о беспрецедентных мерах поддержки населения в условиях кризиса. Особенно актуальным вопрос усиления социальной поддержки становится на фоне антиправительственных выступлений в ведущих европейских странах, где люди обвиняют власти в недостаточном внимании к проблемам пострадавшего от кризиса населения.

Социальная политика государства в период кризиса обсуждалась в пятницу на расширенной коллегии Минздравсоцразвития. Как отметил вице-премьер Александр Жуков, социальный блок вопросов относится к числу приоритетных направлений в проекте программы антикризисных мер, которая была одобрена в четверг на заседании правительства. "Государство идет на беспрецедентные меры, чтобы оказать поддержку населению в кризисных условиях", - заявил он. К главным направлениям социальной поддержки относится помощь пенсионерам, а также меры по стабилизации ситуации на рынке труда, добавил Жуков.

Правительство уже заявило о четырех индексациях пенсий в этом году вместо ранее планировавшихся трех, кроме того, по сравнению с прежними планами будет увеличен размер индексации. Так, страховую часть пенсии планируется с 1 апреля повысить не на 15,6%, а на 17,5%, более того, поскольку за первое полугодие, скорее всего, инфляция превысит 6% (сейчас уже она составляет 4,7%), законодательство потребует проведения дополнительной индексации. В связи с этим, с 1 августа планируется вторая индексация страховой части пенсий в размере 7,5%. Базовая часть пенсии (после первого ее увеличения с 1 марта) будет повышена с 1 декабря, рост составит 31,4% вместо планировавшихся ранее 26,5%.

Кроме того, не менее актуальной проблемой является нынешняя ситуация на рынке труда, отметил Жуков. Как известно, Минэкономразвития прогнозировало на конец 2009 года количество зарегистрированных безработных в количестве от 2,2 млн до 2,8 млн человек. Однако, уже сейчас этот показатель вплотную приблизился к нижней планке этого прогноза.

Как рассказала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, официально зарегистрированных безработных в России насчитывается уже 2 млн 132 тыс. человек, это почти 3,8% экономически активного населения РФ. А российские эксперты по рынку труда считают, что количество официально зарегистрированных безработных в стране к концу года может составить около 4 млн человек.

Помимо поддержки пенсионеров и мер, направленных на стабилизацию рынка труда, правительство уделит особое внимание обеспечению населения лекарствами. Из регионов в последнее время поступают жалобы на перебои с наличием в аптеках лекарственных препаратов для льготных категорий граждан, а также на их подорожание. Голикова пообещала, что в мае Минздравсоцразвития приступит к мониторингу деятельности дистрибьюторов и аптечных организаций, занимающихся торговлей лекарственными средствами в регионах, на предмет соблюдения ими установленных оптовых и розничных торговых надбавок на все лекарственные средства.

Министр подчеркнула, что в проекте программы антикризисных мер правительства РФ поставлена задача повысить уровень обеспечения населения необходимыми лекарственными средствами.

"Нами будет внесено в правительство предложение о расширении полномочий Росздравнадзора по контролю за ценами на жизненно необходимые лекарства в аптеках и медучреждениях", - сказала Голикова. Кроме того, планируется ввести обязательную регистрацию предельных отпускных цен производителя на лекарственные средства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

В свою очередь, помощник президента РФ Аркадий Дворкович отметил, что антикризисные меры в социальном направлении в случае их эффективного принятия будут способствовать улучшению демографической ситуации в стране. "Это будет способствовать стабилизации численности населения", - полагает он.

Новости по теме

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости