Квартиры сдаются кризису

Недвижимость будет дешеветь в ближайшие несколько лет из-за международного финансового кризиса. Глубину падения цены на квартиры сейчас предсказать сложно, но дна пока еще не видно, считает эксперт Сбербанка. А пока недвижимость в Москве подешевела с октября на 50%, отмечает специалист

Квартиры сдаются кризису
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 марта. IFX.RU - Квартира в Москве - голубая и еще недавно почти несбыточная мечта подавляющего большинства россиян. Но глобальная мировая рецессия, вызвавшая поголовное снижение потребления по всему миру, коснулась и России. Как бы ни храбрились наши сограждане, продолжающие скупать автомобили и недвижимость, как бы ни заявляли девелоперы о том, что у них все в порядке, спрос на квартиры упал. Конечно, столицы это коснулось меньше, чем всей остальной страны - традиционно в Москве сосредоточена большая часть денег, которая циркулирует в экономике.

Из-за падения спроса недвижимость просто не может не подешеветь, особенно в столице, где в последнее время стоимость квадратного метра выходила за грани разумного и была откровенно спекулятивной. Эксперты тщетно пытаются угадать, на сколько же подешевеет заветный метр и как долго это безобразие буде продолжаться.

Свое мнение по этому вопросу решил высказать ведущий эксперт Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ Константин Козлов. По его мнению, глубину падения цен на недвижимость в России предсказать сейчас сложно, так как подобного кризиса в истории еще не было.

"Потенциал для падения цен на недвижимость в России еще есть", - сказал он, опровергая заявления некоторых экспертов о том, что стоимость уже достигла дна. "Коррекции или окончания падения цен на недвижимость в ближайшее время ждать не нужно", - заявил К.Козлов.

По прогнозу эксперта, кризис продлится 4-5 лет, исходя из макроэкономического анализа последних кризисов в мире. Он привел в пример Японию, где спад цен на недвижимость длится уже 17 лет, "и пока не остановился". Да уж, 17-летнего "дауншифтинга" российские девелоперы точно не выдержат. Большинство из них уже сейчас находятся на грани разорения. Впрочем, вряд ли большинство российских строителей переживут и 5-летний кризис - свои проекты они реализовывали за счет кредитов, рассчитывая расплатиться после продажи квадратных метров, ведь цены несколько лет подряд росли как на дрожжах. А если цены упадут достаточно сильно, девелоперы неизбежно "посыпятся", как спелые яблоки в сентябре.

К примеру, "Ведомости" писали о том, что один их крупнейших девелоперов РФ, группа "ПИК", которая уже давно ищет инвестора, чтобы справиться с долгами, может продать чуть ли не половину своих акций бизнесмену Сулейману Керимову. Многим строительным компаниям международные рейтинговые агентства понизили рейтинги до критических уровней, а у некоторых вообще отозвали.

Председатель совета директоров холдинга "Миэль" Григорий Куликов рассказал, что в Москве без учета элитных объектов с октября 2008 года цены на недвижимость на вторичном рынке потеряли 43%. "Цены реальных сделок еще ниже, то есть падение цен на московскую недвижимость составило около 50% в долларовом выражении", - сказал Г.Куликов.

Он добавил, что на рынке Подмосковья снижение цен в долларовом эквиваленте составило 51,5%. "Чтобы получить реальные цены, нужно отнять еще 5-7% от заявленных цен, при которых обычно совершаются сделки", - заметил Г.Куликов.

Вместе с тем эксперт отметил, что "рынок понемногу оживает". Эксперты сошлись во мнении, что ситуация на рынке жилья сейчас лучше, чем на рынке коммерческой недвижимости, первый рынок восстановится быстрее.

Аналитики уже дано говорят о падении цен на жилье в России в связи с экономическим кризисом. Центр макроэкономических исследований Сбербанка России в декабре вообще говорил о том, что в ближайшее время в Москве и в целом по России цена квадратного метра может рухнуть на 40-60% в зависимости от валюты (рубль-доллар), если экономическая ситуация и дальше продолжит ухудшаться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи