Половина россиян: доллар будет падать

Измотанную кризисом американскую валюту в умах россиян ждут довольно волатильные времена. Около 80% участников очередного опроса думают, что знают, куда будет курсировать доллар в ближайший месяц. Почти половина считает, что ему уготовано падение, а 30% увидели взлет. Куда кривая выведет, покажет время

Половина россиян: доллар будет падать
Comstock Images/Russian Look

Москва. 20 марта. IFX.RU - Доллар, доллар, доллар... Бумажка зеленого цвета, наделенная статусом мировой расчетной единицы, продолжает будоражить умы инвесторов, исследователей, аналитиков и простых граждан. Ее движение на валютных рынках стараются угадать лучшие экономисты. У россиян, подкованных кризисом, получается ничуть не хуже. Ответов, как правило, три: "вниз", вверх" и "затрудняюсь ответить". Но есть и довольно нестандартный вариант вроде "отстаньте от меня, мне некогда".

Куда двинется в ближайший месяц курс доллара, попытался на этот раз выяснить Исследовательский центр портала SuperJob.ru. Вопрос звучал без привязки к определенной стране. Значит, у россиян появилась, как минимум, возможность выступить пророками в глобальном масштабе.

"Как Вы думаете, курс доллара будет повышаться или понижаться в ближайший месяц?", спросили любопытствующие социологи. И выяснили: 47% россиян из 1800 опрошенных уверены, что курс американской валюты в указанном временном периоде будет снижаться.

Респонденты привели классические для понижательных тенденций аргументы. Во-первых, это "выгодно американским банкирам". К сожалению нельзя выяснить, чем руководствовались россияне, давая такой ответ, но эксперты-профессионалы обычно сходятся на том, что скорее это выгодно экономике и экспортерам. Во-вторых, "Америка теряет свои позиции" (да уж, их экономике очень плохо, но как частенько отмечают аналитики, она все еще самая сильная в мире). В-третьих, "доллар не обеспечен золотовалютными резервами США" (то есть, зеленых бумажек напечатано больше, чем лежит желтого металла в Форт Ноксе, но этот паритет сейчас мало кто соблюдает). И последний достаточно распространенный ответ - "нефть растёт" (дорогая нефть обеспечит приток долларов в экспорто-ориентированные страны, что снизит привлекательность американской валюты). Так что отдельные россияне неплохо знакомы с некоторыми вопросами экономики.

Но и 33% респондентов, которые ждут стремительного роста курса доллара в ближайший месяц, также привели убойные аргументы.

Те, кто ждут повышения курса американской валюты, объясняют свою позицию, в частности, тем, что "американцы всё равно придумают, как обмануть весь мир" (надо сказать, очень популярный ответ и не только в опросах, но и в экспертном сообществе). "Нет предпосылок для его снижения" (это из серии самая сильная экономика мира, а другим сейчас не лучше), "американская промышленность быстрее модернизируется, использует новейшие технологии и объективные способы оплаты труда" (они это умеют) . При этом часть опрошенных, выбравших вариант "роста", считает, что повышение доллара будет незначительным и непродолжительным (довольно распространенный ответ и у аналитиков, указывающих на волатильность). Овации и этим просвещенным.

Ну и третья группа респондентов (20% от числа всех опрошенных) затруднилась определить направление движение курса доллара, аргументируя свои сомнения тем, что "правды всё равно никто не знает", и это "вопрос, в котором слишком много неизвестных...". «Куда бы ни прыгнул доллар, вниз или вверх, рублю от этого легче не станет!», - считают некоторые. Есть и совершенно занятые россияне, которым курсовые колебания доллара до лампочки. «Мне некогда об этом думать», - фиксирует отсутствие интереса один из ответов. Наверное, ответ был далеко не единичным, если социологи отметили его среди других вариантов. И это правильно. Браво сомневающимся.

Судя по тому как отвечали, 80% россиян интересуются судьбой американской денежной единицы. Надо сказать, это намного больше, чем фиксируют другие опросы. По версии социологов из ЛевадаЦентра, курсом доллара в России интересуется 50% населения. При этом 15% участников этого опроса предвидят, что к лету за одного "заморского гостя" у нас будут давать 40 рублей.

Новости по теме

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости