Надежда на рост ВВП

Есть обновление от 12:33

Министерство экономического развития припасло не только апокалиптические прогнозы, но и радужные надежды. Если в мировой экономике начнется стабилизация, а цена нефти подрастет, уже в следующем году наш ВВП может вырасти на 2-4%. Если же в мире не все будет благополучно, рост может составить 1%, что тоже неплохо

Надежда на рост ВВП
Фото: Reuters

Москва. 20 марта. IFX.RU - Российское правительство готовится к худшему в развитии экономики страны и не устает готовить к этому все население. Но как оказалось, рассчитывая на худшее, государство, тем не менее, надеется на лучшее.

После негативных высказываний относительно затяжного кризиса, которые звучали и от президента Дмитрия Медведева, и от главы правительства Владимира Путина, своеобразным бальзамом на душу страдающих россиян может пролиться прогноз от министерства экономического развития, обещающий восстановление роста экономики.

По оптимистичному сценарию, который реализуется, если произойдет возобновление роста мировой экономики и цен на нефть, повышение ВВП России в 2010 может составить от 2% до 4%. Такой прогноз содержится в тезисах выступления главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной на заседании правительства 19 марта, опубликованных на сайте министерства.

Любопытно, что, выступая публично, министр не озвучивала таких цифр. То ли из опасения сглазить, то ли потому, что сейчас толком ничего нельзя предсказать не только на год - и на квартал вперед. "Сейчас еще преждевременно говорить о надежных прогнозах на 2010 год и далее", - подчеркивается в материалах министерства.

Вместе с тем, Минэкономразвития все-таки оптимистично настроено - по мнению специалистов, предлагаемая на текущий год антикризисная программа должна не только уменьшить масштабы спада, но создать условия, чтобы в следующем году страна смогла избежать стагнации и перешла к экономическому росту. "Он будет зависеть не только и не столько от улучшения мировой конъюнктуры, сколько от повышения эффективности и конкурентоспособности экономики России, ее инновационности, от восстановления доверия между экономическими субъектами", - говорится в документе.

В то же время, в случае более глубокой и затяжной мировой рецессии, а также реализации всех внутренних рисков российской экономики в 2010 году можно рассчитывать на рост около 1%, говорится в документе.

В пятницу же первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство РФ видит оживление в ряде отраслей. "Мы входим в новый этап работы в кризисе. Мы по некоторым отраслям наблюдаем оживление и хорошее настроение (). Мы уже внизу, либо уже близки к нижней точке. У нас есть ощущение, что к концу года может быть и рост", - сказал И.Шувалов на встрече с иностранными журналистами в пятницу.

По его словам, ощущение близости дна и надежда на скорый рост есть и у значительной части российского бизнеса. "В целом у нас позитивное настроение, и из состояния нервного драматизма и пессимизма большая часть коллег переходит в стадию позитивной уверенности в будущее", - добавил он.

При этом он признал, что динамика в значительной степени будет зависеть от экономической конъюнктуры в мире. "Хуже может быть, если ухудшится ситуация на внешнем рынке", - констатировал первый вице-премьер.

Так что сейчас в правительстве наблюадется неожиданный всплеск необъяснимого оптимизма. И это при том, что совсем недавно наблюдались совсем другие настроения.

Отметим, что меньше месяца назад премьер-министр стращал министров и население кризисом, который, по мнению В.Путина, только набирает силу. "Мы следим за процессами в мировой экономике. Мы от этого зависим, и вынуждены констатировать, что кризис далеко не завершается, даже пика своего не достиг", - заявил он тогда.

Глава правительства констатировал, что предпринимаемые правительствами наиболее развитых экономик мира меры пока видимых результатов не приносят. Поэтому, отметил премьер, такое состояние может сохраниться достаточно долгое время, слишком велики масштабы накопившихся мировых экономических диспропорций.

В марте черных красок добавил министр финансов Алексей Кудрин. "Я вижу, что сегодня стали более уверенно и часто говорить о том, что падение ВВП ведущих мировых стран может продлиться и в 2010 году. Это означает, что пик кризиса, скорее всего, будет смещен с середины этого года на конец этого года или на начало следующего. То есть, мы еще будем испытывать очень серьезные проблемы, и восстановление будет медленнее. Оно будет дольше. Поэтому раньше, чем через три года, выхода из кризиса, думаю, не произойдет", - сказал А.Кудрин.

Такое впечатление, что наши министры затеяли игру в "хорошего и плохого полицейского" - один запугивает всех, а другой дает надежду. Правда, нервы у населения от этого не укрепляются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Недвижимость
Последние новости