"Роснефть" срезала премии

Есть обновление от 19:28

Ставшая модной в кризис во всем мире борьба со слишком большим бонусами и зарплатами в госкомпаниях и компаниях, которые получали господдержку, докатилась и до российских просторов. Кризис пришел по душу премиальных и зарплат в ведущей российской нефтяной компании "Роснефть"

Москва. 23 марта. IFX.RU - В мире развернулась масштабная информационная кампания по части слишком больших бонусов топ-менеджерам и сотрудникам среднего звена компаний, прильнувших к щедрых государственным вспомоществованиям. Проблема стала настолько глобальной, что вышла на межгосударственный уровень, удостоившись внимания министров финансов G20. Не обошли стороной кризисные бонусные веяния и российское зарплатное пространство. Госкомпании начинают резать выплаты.

Российские бонусы

В России, пусть и с некоторым опозданием, но потихоньку начинает разворачиваться кампания против астрономических бонусов и премий, а также зарплат. Веяния времени затрагивают не только топ-менеджмент банков и компаний, но и среднее звено.

НК "Роснефть" присоединилась к тем, кто решил немного поумерить зарплатные аппетиты сотрудников. Компания с начала года существенно сократила выплаты работникам центрального аппарата, сообщили Интерфаксу несколько источников в компании. Из слов источников следует, что сотрудникам крупнейшей российской нефтяной компании не выплатили бонусы по итогам работы за год. Работники центрального аппарата ожидали годовых выплат до конца февраля, а потом рассчитывали, что этот вопрос будет рассмотрен на совете директоров 5 марта, однако он так и не был поднят.

Кроме того с начала года значительно сократилась заработная плата специалистов компании. У многих работников, таких, например, как заместители начальников управлений, зарплата формируется из ставки и премии, которая выплачивается по факту выполнения плана по добыче и составляет 2/3 общей суммы выплаты. Так как с начала года план не был выполнен, то доходы сотрудников существенно снизились.

Есть предположения, что компания, возможно, аккумулирует наличные средства в связи заявленными руководством компании планами по сокращению персонала.

Вице-президент "Роснефти" Питер О'Браен в середине марта сообщил, что компания планирует сократить несколько тысяч сотрудников. По его словам, сокращение может быть осуществлено "для снижения затрат после того, как цена на Urals упала на 53% в четвертом квартале прошлого года". В рамках оптимизации затрат компания с октября прошлого года ввела запрет на прием новых кадров. Согласно годовому отчету компании за 2007 год, среднесписочная численность работающих в компаниях группы, составляла 106 тыс. человек. В презентации по итогам отчетности по US GAAP за 4 квартал 2008 года компания сообщила, что создала резервы по вознаграждениям и отпускам в размере $59 млн.

Зарплаты могут порезать и сотрудникам госкорпораций, заявил министр финансов Алексей Кудрин после совещания министров финансов G20. "Думаю, что это произойдет в текущем году, есть поручения премьер-министра и данный вопрос готовится официальной рабочей группой", - сказал он, указывая на "неадекватность" уровня некоторых зарплат. По его словам, "есть возможность оптимизировать зарплаты и сокращение будет немаленькое".

А.Кудрин также отмечал, что во Внешэкономбанке принято решение не выплачивать бонусы членам советов директоров за прошлый год. А бонусы, межу прочим, составляли до половины годового заработка.

Правда, "режут" бонусы далеко не все. Вознаграждения топ-менеджменту, членам совета директоров и членам правления компаний и банков зачастую на круг исчисляется сотнями миллионов рублей.

Как "режут" на Западе

Число компаний, прибегших к помощи государства, множится по всему миру и уже стало неприлично выплачивать миллионные премиальные. После скандальных выплат в размере $165 мл работникам крупнейшей страховой компании AIG (не единожды получавшей многомиллиардную помощь от государства) законодатели США пытаются вести 90%-ный налог на бонуcы, порог которых превышает $250 тыс. в год в компаниях, получивших от государства поддержку более чем в $5 млрд. Пока "за" принятие закона высказалась Палата представителей.

Но как выяснилось в прошедшие выходные, выплаты AIG оказались гораздо более существенными, чем сообщалось ранее. Как передало Associated Press со ссылкой на генерального прокурора штата Коннектикут, AIG вообще расщедрилась на $218 млн. В итоге жадность руководства страховщика влетела налогоплательщикам в копеечку, а сокрытие истинных размеров выплат грозит раскрутить еще более громкий скандал.

Другие получатели госпомощи, такие как Bank of America, Citigroup и JPMorgan явно недовольны законодательной инициативой. Ограничение премиальных там называют не иначе как "несправедливым". В частности, так считает главный исполнительный директор Bank of America Кеннет Льюис, указавший на это в специальной памятке для сотрудников банка. В Сitigroup и JPMorgan "озабочены вычетами из бонусов" и пытаются найти консенсус с политиками и законодателями. Главный аргумент - это угроза лишиться лучших сотрудников, которых могут переманить недремлющие конкуренты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости