Ну очень дорогие пенсионеры

Индексация пенсий – наиболее дорогая часть российской антикризисной программы. Правительство обещает довести социальную пенсию до прожиточного минимума и увеличить другие соцвыплаты

Ну очень дорогие пенсионеры
Фото: Reuters

Москва. 23 марта. IFX.RU - Кризис еще далеко не кончился, но это не значит, что будут экономить на социалке, здоровье и образовании. Государство сделало эти направления приоритетом антикризисной программы. Самой дорогой частью программы противостояния кризису является индексация пенсий, заявил вице-премьер РФ Александр Жуков.

Все внимание пенсиям, здоровью и образованию

"Мы пошли на очень серьезную индексацию пенсий. Это, может быть, самая дорогая часть нашей антикризисной программы, и средний размер трудовой пенсии будет увеличен на 24%, что существенно выше, чем инфляция", - сказал А.Жуков в интервью программе "Сегодня" телеканала НТВ, вышедшей в эфир в воскресенье.

Более того, по его словам, социальная пенсия достигнет прожиточного минимума, что будет составлять увеличение базовой части пенсии на 42%.

"Больше, чем изначально предполагалось, будут проиндексированы также социальные выплаты инвалидам, матерям и другие единовременные денежные выплаты", - сообщил А.Жуков.

Он также подчеркнул, что не подлежат сокращению программы в области здравоохранения и образования. "Добавится также новое направление по здравоохранению - это борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Это две специальные новые программы", - подчеркнул А.Жуков.

Банкротства системообразующих предприятий не будет

Еще одной главной целью антикризисной программы является сохранение рабочих мест и создание новых для тех, кто потеряет работу.

"Мы не имеем права допустить банкротства системообразующих предприятий, особенно тех, которые расположены в моногородах - там, где одно предприятие, и людям негде больше работать", - заявил вице-премьер.

По его словам, поддержку государства получат те предприятия, кто представит программы выхода из кризиса, которые "способны выжить". "Мы хотим, чтобы после кризиса наша промышленность, наше село имели четкую перспективу дальнейшей деятельности", - отметил А.Жуков.

Расти будем на внутреннем спросе

За последние несколько дней правительство выдало целый залп прогнозов и заверений по части дальнейшего развития ситуации в экономике. Так, вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что экономика практически достигла дна, и расти она начнет исключительно за счет внутреннего спроса (ну прямо как в Китае). Главное, чтобы мировые тенденции (в том числе и нефтяные) не спугнули нас. О том же говорил и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Но, как всегда осторожный главный финансист России, не забыл предупредить, что кризис может продлить не год и не два. В целом согласен с предыдущими ораторами и Александр Жуков.

По его словам, если раньше отечественная экономика росла в основном за счет высоких цен на нефть, то теперь рост экономики будет переориентирован на внутренний спрос, который является более стабильным и не зависит от колебаний цен. "Этот спрос базируется на покупательной способности населения, и внутренний спрос создает возможность для работы наших предприятий. И тем самым мы поддерживаем конкурентоспособные отечественные предприятия", - пояснил А.Жуков.

Как отметил вице-премьер, антикризисная программа правительства направлена на то, чтобы после кризиса Россия могла продолжать развиваться высокими темпами. "Кризис в экономике может продлиться не один год, и страна должна быть к этому готова, а программа выхода из кризиса требует консолидации общества, и она должна быть обсуждена и одобрена самыми широкими слоями нашего населения. Только тогда ее реализация приведет к успеху", - сказал А.Жуков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи