Ну очень дорогие пенсионеры

Индексация пенсий – наиболее дорогая часть российской антикризисной программы. Правительство обещает довести социальную пенсию до прожиточного минимума и увеличить другие соцвыплаты

Ну очень дорогие пенсионеры
Фото: Reuters

Москва. 23 марта. IFX.RU - Кризис еще далеко не кончился, но это не значит, что будут экономить на социалке, здоровье и образовании. Государство сделало эти направления приоритетом антикризисной программы. Самой дорогой частью программы противостояния кризису является индексация пенсий, заявил вице-премьер РФ Александр Жуков.

Все внимание пенсиям, здоровью и образованию

"Мы пошли на очень серьезную индексацию пенсий. Это, может быть, самая дорогая часть нашей антикризисной программы, и средний размер трудовой пенсии будет увеличен на 24%, что существенно выше, чем инфляция", - сказал А.Жуков в интервью программе "Сегодня" телеканала НТВ, вышедшей в эфир в воскресенье.

Более того, по его словам, социальная пенсия достигнет прожиточного минимума, что будет составлять увеличение базовой части пенсии на 42%.

"Больше, чем изначально предполагалось, будут проиндексированы также социальные выплаты инвалидам, матерям и другие единовременные денежные выплаты", - сообщил А.Жуков.

Он также подчеркнул, что не подлежат сокращению программы в области здравоохранения и образования. "Добавится также новое направление по здравоохранению - это борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Это две специальные новые программы", - подчеркнул А.Жуков.

Банкротства системообразующих предприятий не будет

Еще одной главной целью антикризисной программы является сохранение рабочих мест и создание новых для тех, кто потеряет работу.

"Мы не имеем права допустить банкротства системообразующих предприятий, особенно тех, которые расположены в моногородах - там, где одно предприятие, и людям негде больше работать", - заявил вице-премьер.

По его словам, поддержку государства получат те предприятия, кто представит программы выхода из кризиса, которые "способны выжить". "Мы хотим, чтобы после кризиса наша промышленность, наше село имели четкую перспективу дальнейшей деятельности", - отметил А.Жуков.

Расти будем на внутреннем спросе

За последние несколько дней правительство выдало целый залп прогнозов и заверений по части дальнейшего развития ситуации в экономике. Так, вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что экономика практически достигла дна, и расти она начнет исключительно за счет внутреннего спроса (ну прямо как в Китае). Главное, чтобы мировые тенденции (в том числе и нефтяные) не спугнули нас. О том же говорил и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Но, как всегда осторожный главный финансист России, не забыл предупредить, что кризис может продлить не год и не два. В целом согласен с предыдущими ораторами и Александр Жуков.

По его словам, если раньше отечественная экономика росла в основном за счет высоких цен на нефть, то теперь рост экономики будет переориентирован на внутренний спрос, который является более стабильным и не зависит от колебаний цен. "Этот спрос базируется на покупательной способности населения, и внутренний спрос создает возможность для работы наших предприятий. И тем самым мы поддерживаем конкурентоспособные отечественные предприятия", - пояснил А.Жуков.

Как отметил вице-премьер, антикризисная программа правительства направлена на то, чтобы после кризиса Россия могла продолжать развиваться высокими темпами. "Кризис в экономике может продлиться не один год, и страна должна быть к этому готова, а программа выхода из кризиса требует консолидации общества, и она должна быть обсуждена и одобрена самыми широкими слоями нашего населения. Только тогда ее реализация приведет к успеху", - сказал А.Жуков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости