Оптимист Кудрин ждет падения инфляции

Министр финансов выступил с очень оптимистичным прогнозом - по его словам, инфляция к концу нынешнего года может замедлиться до 10%. Это несколько противоречит предыдущим высказываниям представителей государства

Оптимист Кудрин ждет падения инфляции
Фото: Reuters

Москва. 23 марта. IFX.RU - Российские чиновники в последние дни излучают оптимизм, которого ранее за ним не наблюдалось. Буквально месяц назад ряд представителей государства, в том числе помощник президента Аркадий Дворкович и министр экономического развития Эльвира Набиуллина, говорили, что инфляция в России может превысить прогнозируемую отметку в 13%. Но сейчас концепция поменялась - министр финансов Алексей Кудрин заявил, что во втором полугодии инфляция в России резко замедлится.

В среднем по году (январь-декабрь 2009 года к январю-декабрю 2008 года) министр по-прежнему ждет инфляцию в 13%. По его мнению, в первом полугодии она будет выше, но к концу года станет заметно меньше. "К концу года мы ее ожидаем где-то на уровне 10%", - сказал А.Кудрин в интервью Первому каналу.

В России инфляцию как правило оценивают, сравнивая цены декабря нынешнего года с декабрем прошлого года. Так что министр фактически обещал в нынешнем году инфляцию в 10%.

Это довольно смелое утверждение - ведь с начала года цены выросли уже почти на 5%. И темпы роста пока только увеличиваются. Так, инфляция в январе 2009 года к январю 2008 года составила 13,4%, в феврале 2009 года к февралю 2008 года - уже 13,9%. В начале этого года инфляция в годовом выражении ускорилась из-за девальвации рубля.

Министр вновь подчеркнул, что власти РФ решили ограничить дефицит федерального бюджета в 2009 году 8% ВВП, и это поможет сдержать инфляцию. Он объяснил, что на сумму дефицита увеличивается количество денег в экономике, и если его раздуть, то инфляция усиливается. "Мы сейчас остановились на той величине дефицита, которая и расходы сохраняет, и антикризисные меры позволяет провести, и инфляцию удержать в пределах разумного", - считает А.Кудрин.

А.Кудрин также отметил, что постепенное замедление инфляции позволит уменьшить ставки кредитования. "Всем известно, что ставки кредитования не могут быть меньше инфляции, иначе все кредиты станут убыточными, их просто не будет никто выдавать", - сказал он.

В общем, министр полон оптимизма в отношении инфляции. По всей видимости, замедление роста цен должно быть вызвано снижением спроса со стороны населения. Но вот первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов утверждает, что экономика России достигла дна падения, в 2009 году будет переживать подъем, основанный на росте внутреннего спроса.

"У нас есть все основания полагать, что при благоприятной внешней конъюнктуре и правильных действиях правительства мы все-таки в течение 2009 года будем переживать некий подъем экономики и он будет основан на повышении внутреннего спроса на отдельные группы товаров", - говорил И.Шувалов.

Согласно экономической теории, рост спроса вызывает подъем цен. В связи с этим, если рост экономики действительно начнется, возникает большой вопрос, как государство будет в таких условиях загонять разгулявшиеся цены в рамки 10%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляция взмоет до 14%

Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости