Прохоров взял долг алюминием

Есть обновление от 11:16

Глава "РусАла" Олег Дерипаска расплатится за блокпакет "Норникеля" с Михаилом Прохоровым акциями алюминиевой компании. Специально для владельца "Онэксима" будет выпущена допэмиссия. 4,5% в алюминиевой компании обойдутся ему в $2 млрд - "РусАл" оценен в $38 млрд.

Москва. 23 марта. IFX.RU - Глава "РусАла" Олег Дерипаска расплатится с Михаилом Прохоровым (группа "Онэксим"). За блокпакет ГМК "Норильский никель" алюминиевый магнат отдаст кроме тех денег, которые уже заплатил, еще кусочек своей объединенной компании. Напомним, за 25% ГМК Дерипаска должен был заплатить около $5-6 млрд плюс пакет в ОК. Часть денег он уже заплатил, а вот оставшийся долг по-прежнему не возвращен, хотя срок уже наступил.

О том, что два бизнесмена утрясли проблемы с долгами, все узнали из совместного сообщения "РусАла" и "Онэксима". Прохоров, у которого после продажи "Норникеля" уже было 14% в ОК, увеличивает свою долю в ней до 18,5%. Миллиардер согласился на подобный обмен, видимо, уже отчаявшись получить "живые" деньги - Дерипаска должен ему $2,8 млрд, но долги "РусАла" очень серьезны (около $14 млрд), так что в ближайшее время о возвращении долга можно было не думать. Поэтому Олег Дерипаска решил пожертвовать 4,5-процентной долей в компании - специально для Прохорова он проведет допэмиссию. Магнату уже пришлось заложить за долги государству не только еще не оплаченный блокпакет "Норникеля", но и 25-процентные доли в ключевых российских заводах "РусАла", так что ему не привыкать идти на жертвы.

Пакет акций в 4,5% "РусАла" обошлись Прохорову в $2 млрд. После проведения всех манипуляций с долгами и акциями структура собственников "РусАла" будет выглядеть следующим образом: у холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски останется около 53,8% акций "Русала", у Виктора Вексельберга с партнерами - около 18%, у швейцарского трейдера Glencore - около 9,7%. Можно подсчитать, что допэмиссия составит около 5,5% нынешнего капитала. За нее Прохоров и заплатит $2 млрд (в результате увеличит свою долю до 18,5%). То есть "РусАл", если учитывать и допэмиссию, оценен в $38 млрд. Это щедрая оценка исходя из нынешней ситуации, считают эксперты.

Когда Дерипаска собирается возвращать еще $0,8 млрд - пока неизвестно, но бизнесмены договорились об очередной "реструктуризации" после того, как "РусАл" посоветуется с остальными кредиторами. Как пишет "Коммерсант", половина долга должна быть выплачена "в ближайшее время", остальное - в зависимости от котировок алюминия на LME.

Прохоров также согласился не требовать от "РусАла" выкупить его долю (14% по цене $7,2 млрд) до завершения переговоров с банками о реструктуризации. И, видимо, именно поэтому "Онэксим" пообещал помочь, чем сможет, в переговорах компании с многочисленными заемщиками. Тем более что холдинг Прохорова теперь получает новый опцион пут - на те самые $2 млрд, которые он сейчас покупает.

Так что бизнесмены смогли полюбовно договориться. Сигнал от президента России Дмитрия Медведева был принят, оценен и выполнен: он предостерег кредиторов от нападок на системообразующие компании (защитив, таким образом, Дерипаску от "Альфа групп"). Правительство уже давно призывает компании и банки самостоятельно решать долговые проблемы, либо привлекая новые займы, либо договариваясь с кредиторами о реструктуризации, и Дерипаска с Прохоровым откликнулись на призыв.

Как отмечают эксперты ИК "Тройка Диалог", государство все менее склонно поддерживать ОК "РусАл", и это подчеркивают недавние высказывания Игоря Шувалова о том, что оно не планирует покупать долю в компании и не собирается продлевать кредит от ВЭБа, который должен быть погашен в конце 2009 года. "В связи с этим представляется, что ОК "РусАл" придется до конца года конвертировать часть долга в акции и/или привлечь акционерное финансирование, чтобы остаться на плаву", - говорится в обзоре компании.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"РусАл" для избранных

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции