Детоксикация по-американски

Есть обновление от 12:11

Для того, чтобы избавить финсистему США от "токсичных" активов, правительство позовет на помощь частный сектор - само оно не готово взять на себя такие риски. Лечение обойдется в триллион долларов. Но этого мало: банкам могут понадобиться дополнительные вливания еще минимум на $750 млрд

Москва. 23 марта. IFX.RU - Американское правительство не оставляет надежды в скором времени провести детоксикацию финансовых рынков. "Санитарами" финсистемы должны будут стать частно-государственные фонды - правительство боится брать в одиночестве на себя такие большие риски.

Детоксикация и возврат доверия

Как заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер в интервью The Wall Street Journal, эти "мусорные фонды" смогут скупить на рынке неликвидные активы на $0,5-1 трлн. Эти фонды будут созданы под руководством независимых управляющих специально для выкупа с рынка токсичных активов. Финансирование покупок будет осуществляться на паях с государством в соотношении, как правило, "50 на 50". Государство предоставит частным инвесторам субсидии, также на них не должны распространяться новые ограничения на выплату бонусов.

"Мы не хотим, чтобы правительство брало на себя все риски. Мы хотим, чтобы с нами работал частный сектор", - сказал Гайтнер. Сотрудничество с частным сектором является единственным способом расчистить балансы банков от токсичных активов, которые стали "сердцевиной" нынешнего кризиса на финансовом рынке, считает министр.

"План очистки" будет включать в себя не только выкуп неликвидов фондами. План, который является основным элементом программы Белого дома по выводу из кризиса финансовой индустрии США, подразумевает также создание компании, которая будет покупать и держать проблемные активы, поддерживаемой Федеральной корпорацией по страхованию вкладов (FDIC).

Кроме того, предполагается расширение недавно запущенной Федеральным резервом программы Term Asset-Backed-Securities Loan Facility (TALF), которая дает возможность банкам получать кредиты для покупки "свежих" пулов потребительских кредитов, на "старые" проблемные займы.

Минфин выделит на новую программу $75-100 млрд из действующего пакета на $700 млрд, остальные деньги дадут Федеральный резерв и FDIC.

Однако нынешняя общественная кампания против Уолл-стрит создает риск того, что многие частные институты не захотят иметь дело с государством в рамках предлагаемой программы по выкупу активов. Многие фирмы опасаются более жесткого регулирования, изменения правил задним числом, если они станут получателями бюджетных денег.

Новый план станет также тестом для Гайтнера, позиции которого оказались подорваны из-за скандала вокруг уплаты им налогов, критики в отношении действий Минфина по реализации программы стабилизации финансового сектора, а в последнее время - из-за скандала по поводу бонусов сотрудникам AIG.

Банкам снова понадобятся деньги

Однако не все так просто. Очистка очисткой, но чтобы вернуться к нормальному функционированию, американским банкам снова понадобятся миллиардные вливания, предупреждает один из главных виновников кризиса и бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен.

Он подсчитал, что банкам потребуется дополнительный капитал в размере более $750 млрд, чтобы обеспечить прочность своих позиций, сообщило агентство Bloomberg. Восстановление нормальных объемов банковского кредитования потребует очень крупных вливаний капитала из частных или государственных источников, ведь сами банки не смогут добыть эти деньги. С начала кризиса финансовые институты потеряли более $1,2 трлн, значительная часть потери связана с инвестициями в ипотечные бумаги.

Прогнозы относительно потребностей финансовых компаний в дополнительном капитале значительно различаются. Так, профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини в феврале прогнозировал, что банкам потребуется еще порядка $1,5 трлн.

Правительство США в настоящее время проводит стресс-тесты крупнейших банков США, чтобы определить их потребность в капитале в случае более тяжелых, чем ожидается, условий в экономике. Некоторые банки, как, например, Northern Trust Corp., объявили, что не нуждаются в помощи и планируют вернуть правительству долг.

Что касается фондовых рынков, то А.Гринспен считает, что фондовые рынки являются в настоящее время очень дешевыми, хотя их падение может продолжиться. "По любым историческим меркам, акции мировых компаний очень дешевы, даже после недавнего ралли, - сказал он. - Однако история говорит нам, что перед решительным разворотом фондовые рынки опустятся еще ниже".

А.Гринспен, который является противником увеличения регулятивных мер, также считает, что регулирующие органы делают ошибку, изменяя правила для банков в разгар кризиса.

Денежные реки, которые американское правительство направляет в русло стабилизации финсистемы страны, не иссякают. Дефицит бюджета растет, но администрация Белого дома настаивает на том, что только нормальная работа банков сможет заставить экономику вступить на путь восстановления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Недвижимость
Последние новости