Товарным рынкам обещают золотые времена

Спад на сырьевых рынках, возможно, подошел к концу, полагают эксперты Prudential Financial. Огромные вливания в экономику США, которые проводит ФРС, вызывают опасения инфляции, что заставляет инвесторов искать прибыли на товарных рынках. Пока ситуация действительно улучшается для стран, живущих за счет экспорта

Лондон. 23 марта. IFX.RU - Падение товарных рынков сильно ударило по экономике стран-экспортеров нефти, газа, металлов и т.д., сократив приток выручки в страну и замедлив инвестиции и развитие производства. Но вполне возможно, что худшие дни остались позади, и товарные рынки воспрянут. Во всяким случае, так считают некоторые эксперты.

Старший аналитик Prudential Financial Энн Фрик, ссылаясь на долгосрочные тенденции движения сырьевых цен, утверждает, что спад на рынках сырья, начавшийся восемь месяцев назад, возможно, закончился. Последние три месяца на рынках наблюдалось постепенное восстановление цен на сырье. Индекс фьючерсов на 17 сырьевых товаров Continuous Commodity Futures Price (CCI) подскочил на 15% с 5 декабря, когда он опустился до минимума за 3 года, сообщает агентство Bloomberg.

А недавнее решение Федеральной резервной системы США влить в экономику страны еще более $1 трлн подтолкнуло цены на сырье к новым вершинам. Вливания ФРС вызвали у инвесторов как надежду на восстановление спроса на нефть и медь, зерно и сою, так и опасения ускорения инфляции. Индекс сырьевых товаров CCI взлетел в прошлый четверг на 5,1%, продемонстрировав самый быстрый рост с 29 октября.

"Сырьевые рынки перестроились на новый, более высокий уровень цен, - заявила Э.Фрик. - Впереди нас может ждать предполагаемый риск инфляции в связи со значительными государственными расходами на стимулирование экономики во многих странах. Опасения инфляции могут поощрить инвесторов обратиться к доходности сырьевых товаров".

Вероятно, в ближайшее время динамика цен на рынках сырья будет чрезвычайно волатильной с огромными перепадами стоимости сырьевых товаров, аналогичными движению цен после рецессии 1973-74 гг., полагает аналитик.

Эксперт не ждет "цунами инвестиций" на сырьевых рынках, как это было в 2006-2008 гг., однако объемы вкладываемых в сырье средств должны увеличиться. При этом не следует ожидать равномерного и одинакового роста на всех рынках, добавила Э.Фрик.

Сейчас товарные рынки действительно постепенно поднимаются со дна на фоне падающего доллара. так, утром в понедельник цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на май в ходе электронных торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) выросла на 1,6%, вплотную подобравшись к отметке в $53 за баррель.

Для России высокие цены на товарных рынках, особенно цены на нефть, означают возвращение финансового благополучия. Ведь как отметил вице-премьер РФ Игорь Сечин, доходы бюджета от продажи нефти в этом году из-за падения цены на черное золото могут снизиться практически вдвое - с 4 трлн в 2008 до прогнозируемых 2,1 трлн рублей. "Бюджет текущего года посчитан из прогнозной стоимости нефти в $41. Такой прогноз ценовой - $41 за баррель - даст доходы бюджету примерно в 2,1 трлн рублей", - сказал вице-премьер.

Так что если цена нефти будет выше, и состояние отечественной экономики и наполняемость бюджета неминуемо улучшатся.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи