Фондовые рынки: все взлетело

Все выше и выше забираются мировые фондовые площадки и цены на нефть. Нефтяные котировки оптимистично пробили уровень в $53 за баррель, рынки акций продолжают мировое ралли

Фондовые рынки: все взлетело
Фото: Reuters

Москва. 24 марта. IFX.RU - Фондовые площадки который день подряд растут на американских планах восстановления экономики. Очередным допингом для роста стала информация Минфина США о поддержке банковского сектора. Мировой фондовый индекс MSCI World повысился в понедельник на 5,1% - до максимума за 5 недель.

Америка пошла на рекорд

В понедельник американские площадки разогнались почти на 7%, в результате чего подъем рынка за последние две недели стал наилучшим с 1938 года. В понедельник индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 6,8%, нынешний подъем на рынке США - рекордный за 5 последних месяцев. Индекс S&P 500 взлетел на 7,08%, Nasdag Composite за день поднялся на 6,76%. Рост котировок на Нью-йоркской фондовой бирже был зафиксирован у 21 акции из каждых 22 - это наилучший показатель с июля 2004 года.

Инвесторы ожидают, что план правительства США по изъятию "токсичных активов" из банков подтолкнет экономический рост в стране, сообщило агентство Bloomberg. Кроме того, благоприятное влияние на рынок оказало заявление известного инвестора и управляющего фондом Templeton Asset Management Марка Мобиуса, что "бычье" ралли на рынках акций началось.

"Акции закладывают основу для следующего этапа "бычьего" рынка", - утверждает М.Мобиус. При этом фонд Templeton сейчас заключает крайне выгодные сделки на всех emerging markets, которые находятся "в лучшей форме, чем развитые страны", добавил эксперт. "Надо быть внимательным и не пропустить возможность", - полагает он.

Министерство финансов США объявило программу покупки токсичных активов на $1 трлн для оказания помощи финансовой системе, которая по-прежнему работает против восстановления экономики. Используя $75-100 млрд из действующей программы TARP объемом $700 млрд, новая программа Public-Private Investment Program "создаст покупательную способность на $500 млрд для приобретения существующих активов - с потенциалом расширения до $1 трлн со временем", отмечается в документе министерства.

Помимо этого, позитива на рынок добавило сообщение Национальной ассоциации риэлтеров, согласно которому продажи на вторичном рынке жилья в США в феврале выросли на 5,1% - до 4,72 млн домов в годовом исчислении. Это стало неожиданностью для большинства аналитиков, которые прогнозировали падение в среднем на 0,9%. Дешевые дома привлекли на рынок недвижимости охотников за сниженными ценами, что и вызвало повышение продаж, отмечают специалисты.

Европейские индексы, несмотря на неважную местную экономическую статистику, в оглядкой на вести из США прибавили от 2 до 3%. Значение Dow Jones Stoxx 600 поднялось к закрытию рынка на 3%, сократив падение с начала года до 10%.

"Мы считаем, что последствия плана Тимоти Гайтнера (министр финансов США) будут способствовать дальнейшему росту рынка, и, таким образом, мы будем наблюдать множество позитивных изменений следующие несколько недель, - отмечает глава фондового отдела Raiffeisen Capital Management Герберт Перус. - На данный момент рынок предоставляет очень много возможностей".

Тем не менее, фьючерсный рынок 24 марта показывает негативную динамику: июньский контракт на Standard & Poor‘s 500 к 7:54 мск потерял 0,5%, а на Dow Jones Industrial Average - 0,56%.

Акции развивающихся стран отыграли все потери 2009 года и ушли в плюс

Акции emerging markets резко выросли в понедельник после объявления в США деталей плана по расчистке балансов банков от токсичных активов, компенсировав все потери, понесенные ими с начала года.

Индекс MSCI Emerging Markets вырос в понедельник на 4,8%, до 579,31, это стало рекордным ростом этого индикатора с начала декабря, пишет агентство Bloomberg. Ралли на рынке продолжается уже несколько дней.

С начала года индекс поднялся на 2%, после того как в прошлом году он упал на 54%. В нижней точке падение MSCI Emerging Markets достигало в этом году 16% из-за опасений по поводу дальнейшего углубления кризиса.

С начала года выросли 15 из 17 рынков, входящих в расчет MSCI Emerging Markets. Китайский Shanghai Composite вырос на 25%, индекс ММВБ - на 37%.

Россия вместе со всеми

По итогам торгов в понедельник на биржах РТС и ФБ ММВБ основные "фишки" взлетели на 5-11%, индексы обновили вершины с осени прошлой года: индекс РТС вырос до 737,19 пункта (+5,8%, максимум с 11 ноября 2008 года), индекс ММВБ - до 849,82 пункта (+7,3%, максимум с 3 октября 2008 года).

Лидерами роста выступили акции Сбербанка России (+11% на ФБ ММВБ и +9,1% в РТС), ВТБ (+10,2% на ФБ ММВБ), "Газпрома" (+8,8%) и "Газпром нефти" (+8,2%).

По оценке главного аналитика ИК ITinvest Александра Потавина, на текущей неделе рост акций продолжится.

Ралли продолжает Азия

Рынки акций Азиатско-Тихоокеанского региона продолжают расти во вторник в рамках мирового ралли, которое привело к взлету индекса MSCI World до максимума за 5 недель, на ожиданиях, что план министерства финансов США по покупке неликвидных банковских активов поможет восстановить кредитование, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific вырос в ходе торгов на 1,3% - до 83,33 пункта. Японский индекс Nikkei 225 прибавил 1,5%. Гонконгский Hang Seng повысился на 1,9%, его рост с минимальной отметки, достигнутой 9 марта, составляет 20%, что соответствует уровню перехода к "бычьему" рынку, отмечают аналитики.

Во вторник увеличиваются фондовые индексы на всех рынках АТР, кроме Малайзии.

Нефть - вслед за всеми

Нефть подорожала из-за падения курса доллара США относительно евро, что повышает интерес инвесторов к сырьевым товарам, также рынок реагирует на сокращение объемов добычи нефти и не только странами-членами ОПЕК. Нынешнее сокращение приведет к дальнейшему сокращения предложения, что неминуемо скажется уже во второй половине года. Кроме того нефтяной рынок не остался в стороне от ожиданий оживления экономики на принимаемых по всему миру мерах по ее реанимации.

Цены на нефть в понедельник преодолели барьер в $53 за баррель. В ходе торгов котировки добрались до $53,8 за бочку (почти до максимума за четыре месяца). Рынок видит очередной уровень стабилизации цен в районе $55 за бочку.

Во вторник утром котировки стали слегка остывать, но они все еще выше $53 и близки к максимальным с ноября 2008 года значениям

Рост нефтяных цен за прошлую неделю составил 11%.

Евро в понедельник превышал $1,372, к вечеру скорректировался до $1,355, неделю назад курс находился ниже $1,3. Евро на 8:40 мск во вторник стоил $1,3652 против $1,3633 на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости