Февраль отнял у ВВП 7,3%

Есть обновление от 14:31

ВВП РФ в феврале сократился на 7,3%, подсчитало Минэкономразвития. Это лучше, чем в январе, но об оживлении экономики речи пока не идет. А вот инфляция пока даже не думает сокращаться - в марте, по прогнозам министерства, она будет на уровне прошлого года. А то и выше

Февраль отнял у ВВП 7,3%
Фото: Reuters

Москва. 24 марта. IFX.RU - Февраль был для российской экономики нелегким месяцем. ВВП страны продолжал падать ударными темпами, как будто старался выиграть гонку мировых падений. Но все же снижение оказалось меньше, чем в январе. Впрочем, это вряд ли может быть позитивным сигналом: январский ВВП всегда очень низкий из-за новогодних каникул, так что пустых надежд на скорое оживление питать, пожалуй, не стоит.

Февраль. ВВП все падает

По оценкам Минэкономразвития, главный макроэкономический показатель России в феврале упал на 7,3% по сравнению с февралем 2008 года. Об этом традиционно рассказал заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, для которого тема ВВП в последнее время стала просто любимым коньком. Напомним, в январе падение ВВП составляло 8%. Так что налицо замедление темпов.

В целом за январь-февраль 2009 года, по его словам, ВВП упал на те же 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Спад замедлился, но это не означает, что падение закончилось", - сказал замминистра.

Правда, он внес и нотку позитива: с учетом снятия сезонной составляющей в феврале 2009 года ВВП снизился на 0,8% к предыдущему месяцу, в то время как в январе было зафиксировано уменьшение к декабрю на уровне 2,4%. Более того, по словам замминистра, промышленность с учетом снятой сезонности в феврале даже продемонстрировала рост по сравнению с январем.

Подтверждая слова А.Клепача о том, что падение не закончено, директор департамента макроэкономического прогнозирования министерства Геннадий Куранов отметил, что в марте тоже будет сокращение ВВП как в годовом выражении, так и к февралю с очищенной сезонностью.

А.Клепач сообщил, что в оптимистическом сценарии падение экономики будет продолжаться в течение трех кварталов 2009 года, а рост может начаться только в четвертом квартале. То же самое он говорил буквально накануне, когда обещал, что ВВП вырастет в IV квартале этого года. И снова он уверил всех, что прогноз по сокращению экономики на 2,2% в этом году никто менять не собирается. Правда, позитивным фактором, влияющим на динамику российской экономики, может оказаться тот факт, что цены на нефть в 2009 году окажутся выше, чем заложенные в прогнозе $41 за баррель, отметил А.Клепач.

Клепач против Кудрина

И, полемизируя с министром финансов Алексеем Кудриным, который буквально за несколько часов до этого говорил о том, что ожидает второй волны кризиса, замминистра отметил, что он-то как раз и не ожидает рецидивов в экономике в ближайшее время. "Сейчас находимся около нижней точки", - считает он.

В то же время он боится, что волна все-таки накроет экономику, но позже - скорее всего, осенью. По его мнению, "вторая негативная волна может начаться осенью" из-за недостатка кредитной поддержки и внутреннего спроса. В то же время он подчеркнул, что "есть шансы этого избежать", так как в 2009 году продолжится выделение значительных ресурсов банковской системе. А.Клепач также заявил, что "есть все основания ожидать", что будут снижаться процентные ставки по кредитам, так как сейчас стабилизировался курс рубля и будет замедляться инфляция.

Март. Инфляция

Пока же рост цен в России замедляться и не думает. Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в России в марте на уровне 1,2-1,4%. Как отметил А.Клепач, она может сохраниться на уровне 2008 года (1,2%), а может и повыситься.

Напомним, в феврале 2009 года инфляция в РФ составила 1,7%, а в целом за январь-февраль - 4,1%. Согласно предварительным данным Росстата, инфляция с 25 февраля по 16 марта была на уровне 0,8%.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, среднегодовая инфляция в 2009 году составит 14%, при этом в декабре 2009 года инфляция в годовом выражении снизится до 13%.

Сальдо. Пока в плюсе

Сальдо торгового баланса в РФ в феврале 2009 года, по оценке Минэкономразвития, составило $5,8 млрд, заявил на брифинге во вторник директор департамента макроэкономического прогнозирования министерства Геннадий Куранов. Как отмечал ранее помощник президента РФ Аркадий Дворкович, положительный торговый баланс свидетельствует о том, что по "данному каналу валюта из страны не уходит. А это фактор, поддерживающий курс рубля.

Г.Куранов отметил, что, по прогнозу министерства, положительное торговое сальдо сохранится у РФ и в 2010 году. Конкретные цифры прогноза на 2010 год, по его словам, будут рассчитаны к концу апреля, исходя из данных за первый квартал текущего года.

На днях известный оптимист, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил о том, что по итогам года сальдо торгового баланса будет положительным и составит несколько десятков миллиардов долларов. Посмотрим, сбудутся ли его прогнозы.

По словам Г.Куранова, экспорт в феврале 2009 года снизился на 45,9% по сравнению с февралем 2008 года и составил $19,3 млрд, а импорт упал на 36,2%, до $13,5 млрд. В целом за январь-февраль 2009 года, по оценке Минэкономразвития, импорт в РФ составил $23,8 млрд и снизился на 35,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Экспорт, по расчетам министерства, за январь-февраль 2009 года составил $39 млрд и упал на 44,5%.

В Минэкономразвития полагают, что в дальнейшем произойдет замедление темпов снижения как импорта, так и экспорта.

В целом, по прогнозу министерства, в 2009 году экспорт из РФ оставит $259,7 млрд против $471,8 млрд в 2008 году, а импорт - $233 млрд против $292 млрд.

В прошлом году положительное сальдо выросло на 34%, а внешнеторговый оборот России составил, по данным Банка России, $763,7 млрд.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Добро пожаловать в ад

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи