Февраль отнял у ВВП 7,3%

Есть обновление от 14:31

ВВП РФ в феврале сократился на 7,3%, подсчитало Минэкономразвития. Это лучше, чем в январе, но об оживлении экономики речи пока не идет. А вот инфляция пока даже не думает сокращаться - в марте, по прогнозам министерства, она будет на уровне прошлого года. А то и выше

Февраль отнял у ВВП 7,3%
Фото: Reuters

Москва. 24 марта. IFX.RU - Февраль был для российской экономики нелегким месяцем. ВВП страны продолжал падать ударными темпами, как будто старался выиграть гонку мировых падений. Но все же снижение оказалось меньше, чем в январе. Впрочем, это вряд ли может быть позитивным сигналом: январский ВВП всегда очень низкий из-за новогодних каникул, так что пустых надежд на скорое оживление питать, пожалуй, не стоит.

Февраль. ВВП все падает

По оценкам Минэкономразвития, главный макроэкономический показатель России в феврале упал на 7,3% по сравнению с февралем 2008 года. Об этом традиционно рассказал заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, для которого тема ВВП в последнее время стала просто любимым коньком. Напомним, в январе падение ВВП составляло 8%. Так что налицо замедление темпов.

В целом за январь-февраль 2009 года, по его словам, ВВП упал на те же 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Спад замедлился, но это не означает, что падение закончилось", - сказал замминистра.

Правда, он внес и нотку позитива: с учетом снятия сезонной составляющей в феврале 2009 года ВВП снизился на 0,8% к предыдущему месяцу, в то время как в январе было зафиксировано уменьшение к декабрю на уровне 2,4%. Более того, по словам замминистра, промышленность с учетом снятой сезонности в феврале даже продемонстрировала рост по сравнению с январем.

Подтверждая слова А.Клепача о том, что падение не закончено, директор департамента макроэкономического прогнозирования министерства Геннадий Куранов отметил, что в марте тоже будет сокращение ВВП как в годовом выражении, так и к февралю с очищенной сезонностью.

А.Клепач сообщил, что в оптимистическом сценарии падение экономики будет продолжаться в течение трех кварталов 2009 года, а рост может начаться только в четвертом квартале. То же самое он говорил буквально накануне, когда обещал, что ВВП вырастет в IV квартале этого года. И снова он уверил всех, что прогноз по сокращению экономики на 2,2% в этом году никто менять не собирается. Правда, позитивным фактором, влияющим на динамику российской экономики, может оказаться тот факт, что цены на нефть в 2009 году окажутся выше, чем заложенные в прогнозе $41 за баррель, отметил А.Клепач.

Клепач против Кудрина

И, полемизируя с министром финансов Алексеем Кудриным, который буквально за несколько часов до этого говорил о том, что ожидает второй волны кризиса, замминистра отметил, что он-то как раз и не ожидает рецидивов в экономике в ближайшее время. "Сейчас находимся около нижней точки", - считает он.

В то же время он боится, что волна все-таки накроет экономику, но позже - скорее всего, осенью. По его мнению, "вторая негативная волна может начаться осенью" из-за недостатка кредитной поддержки и внутреннего спроса. В то же время он подчеркнул, что "есть шансы этого избежать", так как в 2009 году продолжится выделение значительных ресурсов банковской системе. А.Клепач также заявил, что "есть все основания ожидать", что будут снижаться процентные ставки по кредитам, так как сейчас стабилизировался курс рубля и будет замедляться инфляция.

Март. Инфляция

Пока же рост цен в России замедляться и не думает. Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в России в марте на уровне 1,2-1,4%. Как отметил А.Клепач, она может сохраниться на уровне 2008 года (1,2%), а может и повыситься.

Напомним, в феврале 2009 года инфляция в РФ составила 1,7%, а в целом за январь-февраль - 4,1%. Согласно предварительным данным Росстата, инфляция с 25 февраля по 16 марта была на уровне 0,8%.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, среднегодовая инфляция в 2009 году составит 14%, при этом в декабре 2009 года инфляция в годовом выражении снизится до 13%.

Сальдо. Пока в плюсе

Сальдо торгового баланса в РФ в феврале 2009 года, по оценке Минэкономразвития, составило $5,8 млрд, заявил на брифинге во вторник директор департамента макроэкономического прогнозирования министерства Геннадий Куранов. Как отмечал ранее помощник президента РФ Аркадий Дворкович, положительный торговый баланс свидетельствует о том, что по "данному каналу валюта из страны не уходит. А это фактор, поддерживающий курс рубля.

Г.Куранов отметил, что, по прогнозу министерства, положительное торговое сальдо сохранится у РФ и в 2010 году. Конкретные цифры прогноза на 2010 год, по его словам, будут рассчитаны к концу апреля, исходя из данных за первый квартал текущего года.

На днях известный оптимист, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил о том, что по итогам года сальдо торгового баланса будет положительным и составит несколько десятков миллиардов долларов. Посмотрим, сбудутся ли его прогнозы.

По словам Г.Куранова, экспорт в феврале 2009 года снизился на 45,9% по сравнению с февралем 2008 года и составил $19,3 млрд, а импорт упал на 36,2%, до $13,5 млрд. В целом за январь-февраль 2009 года, по оценке Минэкономразвития, импорт в РФ составил $23,8 млрд и снизился на 35,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Экспорт, по расчетам министерства, за январь-февраль 2009 года составил $39 млрд и упал на 44,5%.

В Минэкономразвития полагают, что в дальнейшем произойдет замедление темпов снижения как импорта, так и экспорта.

В целом, по прогнозу министерства, в 2009 году экспорт из РФ оставит $259,7 млрд против $471,8 млрд в 2008 году, а импорт - $233 млрд против $292 млрд.

В прошлом году положительное сальдо выросло на 34%, а внешнеторговый оборот России составил, по данным Банка России, $763,7 млрд.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Добро пожаловать в ад

Экономика
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи