Экономическое настоящее

Есть обновление от 15:13

Кризис разделил экономику России на прошлое и настоящее. Очередной мониторинг социально-экономического развития страны от Минэкономразвития констатирует жуткие провалы по основным экономическим показателям за январь-февраль этого года. Отрадным результатом стало разве укрепление в марте отечественного рубля к основным мировым валютам и тенденция "спада темпов падения" экономики

Экономическое настоящее
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 24 марта. IFX.RU - Негативные тенденции конца 2008 года, сформировавшиеся под влиянием мирового финансового кризиса, продолжились в январе-феврале текущего года, сообщает Минэкономразвития в мониторинге социально-экономического развития страны за январь-февраль 2009 года. Падало все: промышленность, инвестиции, доходы населения и прочие отслеживаемые показатели. Только одно и радует, что темпы падения замедлились. Осталось дождаться мартовских итогов. Пока ясно, что рубль, слабевший в течение отчетных месяцев, прошел последний месяц квартала достойно.

Ослабшая, но бодрящаяся валюта

По предварительным данным Минэкономразвития, реальное ослабление курса рубля к доллару в I квартале 2009 года (из расчета март 2009 года к декабрю 2008 года) составило 15,2-15,5%, к евро - около 11,4-11,6%.

Не так сильно отечественный рубль ослаб к швейцарскому франку и английскому фунту: в пределах 13,1-13,4% и-10,-11,1% соответственно. И уж совсем "хорошо" мы выглядели по отношению к японской валюте - ослабли всего на 7,9-8,1%.

Но есть и хорошие новости, причем они кроются не в замедлении темпов ослабления.

За март укрепление рубля к доллару в реальном выражении составит, по оценке Минэкономразвития, 3,8-4%, к евро - 1,7-2%. И еще больше рубль укрепится к фунту стерлингов - на 4,7-4,9%, к швейцарскому франку - 3-3,3% и к японской иене - на 9,9-10,2%.

  • Падающая с торможением макроэкономика

Остальные падающие макроэкономические показатели с разной степенью периодичности озвучивались чиновниками и госстатистикой. Чтобы не было разночтений можно привести некоторые выкладки из обзора Минэкономразвития.

ВВП: с риском и без риска

Так, ВВП. По оценкам Минэкономразвития России, представленным в мониторинге социально-экономического развития страны за январь-февраль 2009 года, ВВП снизился на 8%. С исключением сезонного и календарного факторов темпы снижения к предыдущему месяцу в феврале замедлились (-0,8%) по сравнению с январем (-2,4%), отмечается в материалах ведомства.

В некоторых комментариях чиновников будущее выглядит не совсем без просвета. Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач во вторник бодрился и заявлял, что министерство не ожидает в ближайшее время второй волны спада в экономике, "так как сейчас находимся около нижней точки". При этом замминистра отмечал, что "есть риски, что вторая негативная волна может начаться осенью" из-за недостатка кредитной поддержки и внутреннего спроса.

Производство: в марте опять снижение?

Объем промышленного производства в январе-феврале 2009 г. сократился к соответствующему периоду предыдущего года на 14,6%, в т.ч. в январе на 16% и в феврале - на 13,2%. Наметилась тенденция остановки спада. В феврале отмечается некоторая компенсация январского спада производства: с исключением сезонного и календарного факторов спад к предыдущему месяцу в январе составил 3,3%, а в феврале отмечается рост на 2,9%.

Как отмечал директор департамента макроэкономического прогнозирования министерства Геннадий Куранов, основываясь на декадных данных за март, в этом месяце снижение в промышленности может быть зафиксировано как в годовом выражении, так и к февралю с очищенной сезонностью.

Бюджет: пока профицит

Профицит федерального бюджета на кассовой основе в январе-феврале 2009 г. составил 116,3 млрд рублей, или 2,2% ВВП. При этом доходная часть бюджета составила 1219,1 млрд рублей, или 23,1% ВВП, а расходы бюджета (на кассовой основе) - 1102,8 млрд рублей, или 20,9% ВВП.

Инвестиции: пока падают

Ситуация такова, что инвестиций ждать неоткуда, денег нет, а если есть, то экономят. Вот и отчитываемся, что темпы роста инвестиций в основной капитал в январе-феврале 2009 г. снизились на 14,7% (в т.ч. в феврале - на 14,1%) по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Спад в строительстве составил 18,8% (в феврале - 20,7%). И опять Минэкономразвития рапортует, что с исключением сезонного и календарного факторов снижение инвестиций в основной капитал несколько замедлилось - до 1,7% в феврале против 2,5% в январе текущего года; спад в строительстве продолжился и составил 3,8% (3,6% - в январе).

Доходы, зарплата и цены

Населению (работающему и неработающему) приходится на собственном кармане испытывать трудности экономики. В феврале инфляция на потребительском рынке составила 1,7%, за два месяца с начала года - 4,1% (год назад - 3,5%).

В январе-феврале 2009 г. реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 7,2% (в феврале - на 4,7%) к соответствующему периоду 2008 г., реальная зарплата выросла всего на 1%. При этом продолжает расти задолженность по заработной плате. На 1 марта 2009 г. суммарная задолженность по заработной плате составила 8087 млн рублей и увеличилась по сравнению с 1 февраля 2009 г. на 1122 млн рублей (на 16,1%).

Да и ту скоро получать будет некому. За февраль 2009 г. количество официально зарегистрированных безработных увеличилось на 17,8% и составило на конец февраля свыше 2,0 млн человек.

Внешняя торговля

Торговля если не совсем замерла, то явно притормозила. Экспорт товаров, по оценке Минэкономразвития России, составил в январе-феврале 2009 г. $39 млрд и снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,8 раза.

Импорт товаров в январе-феврале 2009 г., по оценке Минэкономразвития России, сократился на 35,3%.

И так далее...

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономическое прошлое

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости