ЦБ уверен в инфляции

Есть обновление от 11:09

ЦБ уверен, что инфляция-2009 составит 13%, и не будет менять прогноз. Зато отток капитала из страны замедлится и будет ниже озвучиваемых раньше $90 млрд, заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев

ЦБ уверен в инфляции
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 марта. IFX.RU - Инфляция, которая долгие годы была самой обсуждаемой и главной проблемой российского правительства и рядовых граждан, в последнее время ушла на второй, если не на третий план. Сейчас всех гораздо больше интересуют размеры ямы, в которую падает ВВП страны, численность безработных и бюджетные дыры. Но все же рост цен продолжает оставаться темой для многочисленных обсуждений и заявлений, хотя уже и не главной. Пока, к примеру, страны Европы в панике пытаются избежать дефляции, российский показатель роста цен не собирается даже снижаться.

Как заявил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, ЦБ не собирается пересматривать прогноз инфляции на 2009 год. Он останется на уровне 13%. ЦБ РФ представит новые макроэкономические прогнозы на 2009 год, которые были пересмотрены в связи с внесением поправок в бюджет 2009 года.

Впрочем, ЦБ отличается особенным упрямством - он обычно самым последним изменяет свои прогнозы, даже если жизнь доказывает, что предсказаниям регулятора не суждено сбыться. В конце сентября прошлого года, когда, согласно статистике, цены выросли уже на 10,5%, ЦБ не спешил менять годовой прогноз в 10,5-11,8%. Со скрипом в октябре представители Центробанка признали 12-процентнай рост цен, к ноябрю они согласились, что может быть даже 13%. В итоге инфляция-2008 составила 13,3%. Так что ЦБ - главный оптимист в области инфляции.

Правда, теперь это звание у него может отнять министр финансов Алексей Кудрин. Он недавно заявил о том, что ожидает снижения инфляции во втором полугодии, причем резко. Хотя средний прогноз по году у него такой же, как у ЦБ - 13%, если сравнивать декабрь с декабрем, цены могут вырасти всего на 10%, считает министр. А ведь с начала года цены выросли уже почти на 5%.

Другие официальные лица не видят поводов для подобных позитивных ожиданий - помощник президента Аркадий Дворкович и министр экономического развития Эльвира Набиуллина в конце зимы говорили, что инфляция в России может превысить прогнозируемую отметку в 13%.

Но если инфляцию Центробанк пока оставил в покое, то прогноз по оттоку капитала пересмотрен. Как заявил А.Улюкаев, он будет меньше прежнего прогноза в размере $90 млрд. "Будет меньше, чем было", - сказал он, при этом не назвав новый прогнозный уровень.

Напомним, на прошлой неделе Эльвира Набиуллина заявила, что, по ее мнению, отток капитала из РФ в 2009 году составит около $80 млрд. Если исходить из ее прогнозов, отток капитала в текущем году должен снизиться почти на 40% - ведь в 2008 году чистый отток капитала из РФ составил колоссальные $130 млрд.

Алексей Кудрин в январе говорил об оттоке капитала по итогам 2009 года в размере $100-110 млрд. Министр высказывал предположения, что ситуация с оттоком капитала, характерная для 2008 года, повторится и в текущем году.

Кроме того, А.Улюкаев рассказал, что ЦБ РФ в марте купил валюту на сумму меньше $10 млрд. При этом он не сообщил, сколько именно ЦБ купил валюты, отметив, что это "была небольшая сумма ".

Так что, согласно прогнозам ЦБ, ситуация более-менее стабилизировалась. Все плохо, но пока вроде бы хуже не будет. Впрочем, в последнее время прогнозам мало кто верит. Ведь даже согласно опросам ВЦИОМа наши граждане охотнее прислушиваются к прогнозам погоды (надо сказать, по большей части неверным), чем к предсказаниям экономистов. Это не может удивить никого - что толку от прогнозов, если даже в стабильные годы они менялись по несколько раз в год?

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Загадки инфляции-2009

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи