Избавление от токсинов тоже вредно

Выкуп "токсичных" активов у банков может привести к большим списаниям, а значит, им понадобится помощь, полагают эксперты. Это может привести к росту доли государства в крупных финансовых структурах, чего совсем не хотят инвесторы. Этот план, сначала вызвавший оптимизм у рынка, в реальности может и не заработать, говорят специалисты

Избавление от токсинов тоже вредно
Thinkstock Images/Russian Look

Вашингтон. 25 марта. IFX.RU - План американских денежных властей провести выкуп "токсичных" активов пока не очень оптимистично воспринимается экспертами и инвесторами, потому что может привести к новым убыткам и к увеличению доли государства в крупных банках.

Слив "токсинов" приведет к масштабным списаниям кредитов ведущими американскими банками, включая Citigroup, Bank of America и Wells Fargo, что заставит их привлекать дополнительный капитал от налогоплательщиков или инвесторов, пишет газета Financial Times.

По экспертов, государство будет заставлять банки активно продавать такие неликвидные активы. И финансовые компании со значительным объемом кредитных портфелей будут вынуждены привлекать дополнительные средства от инвесторов или обратятся за помощью к государству, если не будет восстановлено нормальное функционирование рынков капитала.

На рынке опасаются, что все это приведет к увеличению доли государства в ведущих финансовых компаниях, в результате чего доли других акционеров размоются, и это, естественно, беспокоит инвесторов. Крупные банки пока воздерживаются от комментариев по поводу своей будущей судьбы.

Ряд экспертов считает, что банки вряд ли будут активно участвовать в этой правительственной программе. "План не заработает, потому что он разрушил бы банковский капитал. Он может привести к провалу банком новых стресс-тестов. Банки не пойдут на такой риск", - уверен аналитик Rochdale Research Ричард Боув.

Однако, хотя в теории банки обладают правом распоряжаться собственными активами, председатель Федеральной корпорации по страхованию депозитов Шейла Бэр отметила, что решение может быть принято "по согласованию с регуляторами". Рынки восприняли это заявление как знак того, что в случае необходимости власти заставят банки продавать "токсичные" активы.

Как сообщалось, предполагается, что, объединив возможности частных инвесторов и государства, удастся купить у банков токсичные активы на $500 млрд, а в дальнейшем - до $1 трлн.

Президент США Барак Обама заявил, что "верит" в то, что план будет работать. И ряд банков тоже довольно оптимистично воспринял планы государства. "Частно-государственная программа представляется новаторским шагом со стороны Минфина, мы ожидаем, что план будет иметь позитивный эффект на кредитные рынки", - говорилось в заявлении банка Morgan Stanley в начале недели.

Видимо, сейчас после бурной радости на рынок приходит понимание, что все не так просто, и у каждой медали есть две стороны.

Новости по теме

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости