Минфин подсчитывает потери

Минфин посчитал, во сколько обойдется стране борьба с финансовым кризисом в 2009 году. Резервный фонд "сдуется" более чем вдвое, потому что из него будут брать деньги на затыкание бюджетных дыр

Минфин подсчитывает потери
Фото: Reuters

Москва. 25 марта. IFX.RU - Министерство финансов подсчитало, что останется от нацфондов и международных резервов к концу текущего года, а также сколько денег утечет за границу. Как говорится, "посчитали - прослезились".

Резервный фонд сдуется в 2,4 раза

Как говорится в материалах Минфина, объем Резервного фонда на 1 января 2010 года составит 1 трлн 867,5 млрд рублей, хотя на 1 января 2009 года его объем составлял 4 трлн 413,9 млрд рублей. Так что, по расчетам министерства, резервная "подушка безопасности" сдуется в 2,36 раза.

Чиновники уже говорили, что на затыкание бюджетных дыр из резервов придется взять около 2,7 трлн рублей. Сейчас эта цифра уточнена - 2 трлн 751,5 млрд рублей. На формирование нефтегазового трансферта из фонда будет использовано 404,8 млрд рублей для финансирования бюджетных расходов, на сбалансированность бюджета (покрытие дефицита бюджета) будет направлено еще 2 трлн 346,7 млрд рублей.

Фонд национального благосостояния (ФНБ) тоже должен уменьшиться, но совсем немного - до 2 трлн 774,6 млрд рублей, то есть на 255 млрд рублей (на начало 2009 года эта сумма составляла 2 трлн 951 млрд рублей). Ранее сообщалось, что эти средства будут направлены на предоставление субординированных кредитов российским банкам.

Международные резервы лишатся $88 млрд

Минфин прогнозирует, что международные резервы в 2009 году снизятся на $88 млрд. На начало года они составлял $427 млрд, так что к концу года, если предсказание министерства сбудется, объем международных резервов составит около $339 млрд. На середину марта они составляли $376 млрд, так что запас падения еще есть, хоть и небольшой.

Чистый отток капитала из РФ в 2009 году, по подсчетам Минфина, составит $83 млрд, при этом сальдо счета текущих операций ожидается отрицательным и составит минус $5 млрд. Ранее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, ЦБ РФ пересмотрел прогноз оттока капитала на 2009 год, он будет меньше прежнего прогноза - $90 млрд. А министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина сообщала, что отток капитала в 2009 году может составить около $80 млрд. Так что в целом профильные ведомства близки друг к другу в своих оценках.

Кризис сожрет 3,66 трлн рублей

Минфин подсчитал, что финансовые ресурсы в рамках антикризисных мер правительства и Центробанка в 2009 году составят 3 трлн 664,4 млрд рублей. Эта сумма, которую бросят на борьбу с кризисом, в 2009 году составит 9,1% ВВП.

В этой общей сумме средства Центрального банка РФ на обеспечение ликвидности банковской системы составят 500 млрд рублей. Бюджетные ассигнования федерального бюджета составят 1 трлн 610,8 млрд рублей.

Кредитные гарантии за счет средств федерального бюджета составят 450 млрд рублей, включая госгарантии на 300 млрд рублей и увеличение объема бюджетных кредитов регионам на 150 млрд рублей. К антикризисным мерам также относится размещение средств Фонда национального благосостояния на 255 млрд рублей (предоставление субординированных кредитов банкам).

Кроме того, к антикризисным мерам относится сокращение налоговой нагрузки на 848,6 млрд рублей. При этом снижение налоговой нагрузки за счет федерального бюджета в 2009 году составляет 846,1 млрд рублей, за счет субъектов РФ - 2,5 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости