Государство не будет платить за богатых

Кризис заставляет банкиров предлагать государству повысить гарантированное возмещение банковских вкладов. Сенатор Глеб Фетисов, для которого этот вопрос лежит в сфере его бизнес-интересов, предлагает увеличить лимит ответственности с нынешних 700 тысяч до 3 млн рублей предложил. Но ЦБ РФ отказался поддерживать богатых вкладчиков

Москва. 25 марта. IFX.RU - Казалось бы, не так давно законодатели повысили максимальный размер страхового возмещения вкладчикам банков с прежних 400 тысяч до 700 тысяч рублей, но всеобщее удорожание жизни заставило банкиров задумываться о новых рубежах. Сенатор Глеб Фетисов предложил государству увеличить размер возмещения до 3 млн рублей и тем самым позаботиться и о богатых вкладчиках.

Для Фетисова, являющегося владельцем инвестиционо-банковской группы "Мой Банк", этот вопрос относится к сфере его бизнес-интересов, ведь повышение лимита страховой ответственности способно привлечь в банки новые деньги от частных лиц. Именно так и произошло, когда в конце прошлого года граждане оправились от первой паники и решили вернуть деньги в банки. Количество вкладов в банках в размере от 400 тысяч рублей до 700 тысяч рублей увеличилось на 21,4%, а их доля в общем объеме вкладов россиян возросла с 8,9% до 10,5%.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уверено, что такой рост стал результатом повышения лимита страхового возмещения до 700 тысяч, который был введен с 1 октября 2008 года. Между тем, вклады в размере свыше 700 тысяч за тот же период снизились на 1%, в общем объеме их доля уменьшилась с 38,2% до 36,9%.

Тем не менее, на крупные вклады приходится более трети объемов всех вкладов частных лиц. Несомненно, увеличение размера страховых выплат было бы весьма на руку банкирам, ведь ответственность за богатых вкладчиков легла бы не на банки и их акционеров, а на государство.

Но государство не видит себя в роли спасителя богатых клиентов банков. Именно это и дал понять первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. "Не вижу необходимости", - отрезал он, комментируя по просьбе журналистов предложение Фетисов увеличить лимит страхового возмещения по вкладам до 3 млн рублей.

АСВ утверждает, что в банках-участниках системы страхования вкладов (их на 1 января было 937, а объем размещенных в них средств населения равнялся 5,9 трлн рублей) свыше 99% вкладов подпадают под страховой лимит.

Так, на 1 января 2009 года 99,8% вкладов и счетов в застрахованных банках были до 700 тысяч рублей, и на них приходилось 63% всей суммы застрахованных вкладов. В Сбербанке же вклады до 700 тысяч рублей вообще составляют свыше 80% общего объема его вкладов. В остальных крупнейших банках на вклады в гарантированных государством рамках приходится 41,5% суммы депозитов, а в крупных и средних банках эта доля равна 52,3%.

На начало 2009 года вклады до 100 тысяч рублей составляли 1,36 трлн рублей или 23,1% суммы застрахованных вкладов. На вклады в интервале от 100 до 400 тысяч рублей приходилось 1,73 трлн рублей (29,4%). Сумма депозитов от 400 до 700 тысяч рублей равнялась 620 млрд рублей (10,5%), а вклады свыше 700 тысяч рублей составляли 2,17 трлн рублей (36,9%).

Эта статистика подтверждает, что "потолок" гарантий по вкладам отвечает задачам государства по защите интересов массового вкладчика, поскольку практически все мелкие и средние вклады подпадают под страховку. Пока государство не готово отнести к массовому вкладчику клиента банка, на счету которого лежат пара-тройка миллионов рублей. Государственные гарантии - не для миллионеров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Вкладчики успокоились

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости