Банки не дождутся прибыли

Есть обновление от 20:08

Рост "плохих" кредитов лишит российские банки прибыли. ЦБ РФ прогнозирует, что банковская система в 2009 году в лучшем случае сработает в "ноль", всю ее прибыль съедят резервы по проблемным кредитам

Москва. 25 марта. IFX.RU - Рост проблемных активов неминуемо приведет к потере прибыли банковской системой РФ даже при консервативном прогнозе по долговой "просрочке", считает директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. Но он не стал останавливаться лишь на плохих новостях, а порадовал и позитивом: рост вкладов населения хоть немножко, но вырос. Кроме того, ЦБ РФ не допустит задирания банками ставок по вкладам и намерен применять санкции, вплоть до исключения из системы страхования вкладов.

В следующий год - без прибыли

В прошлом году российские банки получили 450 млрд рублей прибыли, в 2007 - 550 млрд рублей. В этом году "плохие" долги грозят оставить банковскую систему без прибыли. Даже при консервативном варианте, по которому уровень просроченных кредитов составит 10%, банкам потребуется создание резервов в сумме 1,5 трлн рублей, которые и съедят всю прибыль банковской системы за 2009 год.

"Мы исходим из того, что по итогам года уровень просроченной задолженности будет 10%, это некий консервативный ориентир. При таком уровне просрочки нужно будет создавать резервы примерно в 1,5 трлн рублей. Если банкам придется создавать такие резервы, то прибыли не будет", - огласил прогноз А.Симановский.

О проблемах с ростом "просрочки" в банках, необходимости переклассификации выданных кредитов, а также о создании дополнительных резервов говорил в среду и первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

"Мы не знаем, сколько процентов (плохих долгов) будет к списанию. Мы должны отработать механизмы сейчас", - сказал он. Под механизмами Улюкаев подразумевал учет субординированных кредитов в капитале первого уровня, изменении соотношения капиталов первого и второго уровней, а также учете специальных долговых инструментов в капитале банков первого уровня.

После мрачного прогноза по прибыли Симановский решил подсластить пилюлю и достал из рукава козырь в виде роста вкладов населения в банках в 1%, который произошел за счет увеличения рублевых вкладов.

"По предварительным данным, в феврале объем вкладов населения вырос на чуть более чем на 1%. Рост произошел, в том числе, за счет увеличения рублевых вкладов", - сказал он.

По словам Симановского, снижение доли валютных вкладов уже стало тенденцией. В ближайшее время он ожидает увеличения доли рублевых вкладов. "Я исхожу из того, что курс рубля в перспективе нескольких месяцев не будет изменяться", - добавил глава департамента ЦБ.

ЦБ не допустит задирания ставок

Банк России внимательно следит за политикой банков в отношении процентных ставок по вкладам. Пять банков, задравшие ставки, в начале апреля могут получить предписание Центрального банка.

"Мы внимательно смотрим за тем, чтобы банки не предлагали размещать вклады по завышенным ставкам и, возможно, введем ограничение по отдельным банкам в случае, если сочтем их политику рискованной", - сказал Симановский. Назвать эту пятерку он отказался, отметив лишь, что среди этих банков есть и московские.

"Ставки по вкладам не могут быть любыми. В случае, если банки предоставят нам информацию и мы сочтем их процентную политику рискованной, то готовы будем выдавать предписание", - пояснил Симановский.

Предполагается, что Центральный банк в случае, если он выдаст подобное предписание, запретит банку предлагать высокие ставки на определенный срок, вероятнее всего, до года. В случае, если предписание будет выдано, на устранение нарушений будет даваться несколько дней. Если же кредитная организация не предпримет должных мер, то согласно российскому законодательству через 6 месяцев банк может быть исключен из системы страхования вкладов.

"Если же нарушение будет устранено и банк представит соответствующее письмо, то мы сочтем целесообразным отменить предписание", - добавил Симановский, подчеркнув, что возможность исключения из системы страхования вкладов в этом случае исчезнет автоматически.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Улюкаев обещает банкам рай

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции