Приморье пытается стать Детройтом

Несмотря ни на что в Приморье будут собирать автомобили, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Очереди на промсборку нет и не предвидится - пока желание изъявила только Sollers

Приморье пытается стать Детройтом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 марта. IFX.RU - Станет ли Дальний Восток и Приморье "российским Детройтом" вроде Санкт-Петербурга или Калуги? Судя по всему, несмотря на кризис, российское руководство все еще надеется на такой вариант развития событий. В сентябре была "разморожена" возможность иностранных производителей собирать автомобили на территории России - всего через год после того, как было решено, что с нас уже и так хватит "сборочных" иномарок.

Повторно открывая дверь для иностранных автогигантов, Минэкономразвития в сентябре 2008 года заявляло о том, что планирует подписать еще 15-20 соглашений по промсборке автокомпонентов. Но радужным надеждам министерства не удалось пока воплотиться в реальность.

Как заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, в Приморье все-таки будет создано сборочное производство автомобилей. Первый этап этого проекта будет реализован уже в конце 2009 года, заявил он. Тогда же будут выпущены первые автомобили. Правда, желающих не очень много, пока нашелся только один - компания Sollers (экс-"Северсталь-авто").

Заместитель министра промышленности и торговли Андрей Дементьев отметил, что "власти Приморья и компания Sollers договорились о том, что все-таки в Приморье будет создана автосборочное производство". "К 2012 году в Приморье будет создано полноценное автосборочное производство", - сказал он.

Собирать пока будут не легковушки, а коммерческий автотранспорт. По словам А.Дементьева, под коммерческим автотранспортом нужно понимать грузовую технику, автобусы, микроавтобусы, внедорожники. "Считается, что это наиболее эффективная стратегия вхождения в регион АТЭС с учетом его развития, нефтегазовых проектов", - подчеркнул замминистра.

Sollers входит в этот регион с расчетом на нефтегазовый сектор, поэтому несмотря на кризис у нее может что-то получиться. Особенно учитывая, что компания собирает для Fiat всего две легковушки (Fiat Albea и Fiat Doblo Panorama), зато в коммерческих авто итальянской фирмы у нее полная линейка Fiat Ducato (9 модификаций автомобиля: 4 типа фургонов, комби, микроавтобус, а также три версии Ducato, созданные компанией специально для российского рынка, - школьный автобус, маршрутное такси и скорая помощь). Кроме того, в Sollers входит УАЗ, а это всенародно любимые внедорожники. А еще у бывшей "Северсталь-авто" есть сборка SsangYong и ISUZU. Поэтому компании есть что предложить.

К тому же, Sollers пока одинока в своем желании освоить Приморье. В сентябре глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов заявлял, что ведутся переговоры о начале сборки автомобилей Nissan в Комсомольске-на-Амуре. Но, видимо, дело не выгорело - у японских автопроизводителей и без российского рынка достаточно проблем.

Напомним, режим промсборки, по которому в России работают все заводы иностранных автоконцернов, был упразднен еще осенью 2007 года как противоречащий нормам ВТО. Однако в свете последних событий нормы ВТО для России стали уже не очень актуальны. Таким образом, возможность проникновения на российский рынок получат и многострадальные китайские автомобили, которые не успели подписать соглашение до 10 ноября 2007 года.

Впрочем, те, кто хотел войти в Россию, давно уже это сделали. А кто не успел - все равно сейчас это достаточно сложно, ведь и в нашей стране, которой пророчили лидерство по продажам авто в Европе, из-за финансового кризиса снижает количество купленных авто.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Иномарки идут на дно

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи