Кудрин застращал банкиров

Есть обновление от 20:42

Глава Минфина Алексей Кудрин фактически обвинил банкиров в том, что они подтасовывают результаты предоставляемой в ЦБ отчетности, чтобы выглядеть получше

Кудрин застращал банкиров
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 марта. IFX.RU - Министр финансов Алексей Кудрин, буквально накануне успокоивший банкиров относительно просроченной задолженности, теперь продолжает запугивать и без того больную и немощную российскую банковскую систему. Одно шокирующее слабонервных банкиров и инвесторов заявление следует за другим. Не успели они оправиться от новостей о втором витке серьезных проблем с неплательщиками по кредитам, которую глава Минфина пообещал в ближайшем далеко не радостном будущем, как новый удар - он фактически обвиняет их в подтасовке результатов отчетности.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свои источники, Алексей Кудрин заявил на закрытой встрече с банкирами, что реальный уровень просроченных кредитов в банковском секторе РФ уже составляет около 10%. Напомним, за день до этого он говорил о том, что 15-процентная просрочка - это очень смелое заявление, а вот 10% - реально. Но эта цифра прогнозировалась к концу года, а никак не к концу марта.

А как же статистика по просрочке, спросите вы? Алексей Кудрин живо разъяснил банкирам "политику партии", заявив, что прекрасно знает (как, впрочем, и все вокруг), как именно делается официальная статистика.

Расхождение реальных данных со статистикой Банка России А.Кудрин объяснил "привычкой" участников рынка улучшать показатели отчетности. "Мы все знаем, как банки умеют скрывать реальную ситуацию, подправляя свою отчетность", - процитировал слова А.Кудрина "Интерфаксу" участник встречи.

И тут же стала понятна причина его резких заявлений о том, что грядет второе пришествие банковского кризиса. Этот прогноз как раз и связан с уже произошедшим резким ухудшением качества кредитных портфелей, заявил А.Кудрин. "Вторая волна наступит тогда, когда мы начнем ощущать последствия уже произошедших изменений", - сказал главный финансист страны. А он знает, что говорит.

Напомним, ЦБ ожидает, что уровень просроченной задолженности по банковскому сектору будет на уровне в 10% к концу 2009 года. Это консервативный прогноз, заявлял в среду директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский.

По итогам февраля, по предварительным данным ЦБ РФ, уровень просроченной задолженности по банковскому сектору РФ составил 3,1% по кредитам нефинансовому сектору, 4,1% - по кредитам физлицам.

Оценки же экспертов по размерам просрочки на конец года колеблются от 7,5 до 20% в зависимости от уровня пессимизма в крови предсказателей. При этом минимальная стоимость банковских кризисов, по историческим данным, составляет около 5% ВВП. Так что будем со дня на день ожидать обещанного господином Кудриным второго пришествия банковских проблем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Должники зароют рубль на 20%

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи