Экономика США. Кверху брюхом

Есть обновление от 10:03

Акции американских компаний продолжают дешеветь, ряд крупных банков могут всплыть "кверху брюхом", и даже вливание колоссальных ресурсов не приносит результата. Спад в США продолжится весь 2009 год, падение на рынке недвижимости продолжится. Таков прогноз влиятельных американских экономистов

Лондон. 26 марта. IFX.RU - Несмотря на влитые в финансовый сектор США колоссальные ресурсы, просвета в американской экономике пока не видно. Комментарии и прогнозы напоминают не то вести с фронта, не то репортаж с похорон. Акции продолжают дешеветь, а состояние банковской системы можно определить как балансирование на краю пропасти.

Банки, плывущие "кверху брюхом"

Профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, известный тем, что спрогнозировал нынешний экономический кризис, уверен, что акции компаний США продолжат падение, экономика будет падать в течение 2009 года, а правительство страны будет вынуждено продолжить национализацию банков.

"Рынок акций слегка впереди реальных макроэкономических и финансовых новостей. Мы видим, что несколько крупных банков собираются всплыть кверху брюхом, и необходимо будет брать их под госконтроль", - сказал он в интервью Bloomberg Television.

Бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен, которого многие называют "отцом кризиса" за то, что легкомысленно наблюдал за раздуванием ипотечного пузыря, также считает, что банковской системе США еще далеко до первых признаков выздоровления. Для того, чтобы обеспечить прочность своих позиций и вернуться к нормальным уровням кредитования банкам потребуется дополнительный капитал в размере более $750 млрд, считает он.

"Восстановление нормальных объемов банковского кредитования потребует очень крупных вливаний капитала из частных или государственных источников", - заявил А.Гринспен. Потребность в средствах превышает $750 млрд и не может быть обеспечена лишь за счет денежных потоков банков, добавляет он.

Примечательно, что в феврале Рубини прогнозировал, что банкам потребуется вдвое больше, чем цифра, которую привел Гринспен - порядка $1,5 трлн. "Некоторые банки оказываются перед необходимостью быть национализированными, - полагает эксперт. - Дорога нам, похоже, предстоит ухабистая".

С начала кризиса финансовые институты потеряли более $1,2 трлн, значительная часть потери связана с инвестициями в ипотечные бумаги. Министр финансов США Тимоти Гайтнер планирует обнародовать детали своего плана, который поможет банкам очистить свои балансы от "плохих" активов.

Помимо банковского сектора очень плохо будет рынкам госдолга и недвижимости: доходность гособлигаций США останется низкой, а стоимость домов в стране упадет на 20% в следующие 18 месяцев, прогнозирует Рубини.

Рост американского фондового рынка, который в марте прибавил 11%, не введет маститых экономистов в заблуждение. Это еще не разворот, до него придется пережить еще, возможно даже, не одно падение.

По словам Гринспена, фондовые рынки являются в настоящее время очень дешевыми, хотя их падение может продолжиться. "По любым историческим меркам, акции мировых компаний очень дешевы, даже после недавнего ралли, - сказал он. - Однако история говорит нам, что перед решительным разворотом фондовые рынки опустятся еще ниже".

Назад то ли в 80-е, то ли в 40-е

Между тем, окончательные данные о состоянии экономики США в 2008 году, свидетельствуют о падениях некоторых показателях до уровней, не виданных за 30, а то и 50 лет. ВВП США в IV квартале 2008 года упал на максимальное значение с 1982 года и составил 6,3%. Это хуже объявленных ранее 6,2%, но все равно лучше прогноза аналитиков, ожидавших 6,6%. В III квартале ВВП США снизился на 0,5% - таким образом, падение экономики на протяжении полугода было зафиксировано впервые с 1991 года.

Потребительские расходы, на долю которых приходится около 70% ВВП, в октябре-декабре снизились наиболее значительно с 1980 года - на 4,3% в годовом исчислении после падения на 3,8% за предыдущие три месяца. Таким образом, впервые с 1947 года было зафиксировано падение данного показателя более чем на 3% по итогам двух кварталов подряд.

Прибыли компаний от текущего производства упали в последнем квартале на рекордную величину за полвека - на $250,3 млрд относительно июля-сентября. По итогам 2008 года корпоративные прибыли упали на 10,1% - самое значительное падение с 1970 года.

В целом за 2008 год ВВП США увеличился на 1,1% за счет того, что налоговые послабления и экспорт в первом полугодии помогли компенсировать спад потребительских расходов во втором полугодии.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи