Лето-2009. Нефть по $70

Есть обновление от 15:47

Цена барреля нефти повысится до $70 за баррель ко второму полугодию. Так оптимистично смотрят на перспективы черного золота в Glencore, крупнейшем мировом нефтетрейдере

Лето-2009. Нефть по $70
Фото: Reuters

Москва. 26 марта. IFX.RU - Эксперты медленно, но верно избавляются от пессимизма по поводу цен на нефть. Еще недавно звучали страшные прогнозы о том, что ее стоимость опустится до $25 за баррель. Теперь появилась надежда, что так низко она не падет.

Управляющий директор крупнейшего сырьевого трейдера мира Glencore International AG Марк Кэттон утверждает: цены на нефть вырастут до $70 за баррель уже ко второму полугодию текущего года на фоне сокращений квот ОПЕК. Правда, потом они подкорректируются до $60-65, ведь "члены ОПЕК имеют тенденцию изворачиваться". "Сокращение квот полностью завязано на выполнение принятого решения. Посмотрим, что будет на этот раз", - сказал М.Кэттон.

На этот раз ОПЕК намного быстрее и эффективнее сокращает добычу нефти, чем это было в предшествующие периоды ослабленного спроса, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление М.Кэттона на форуме Британской торговой палаты в Сингапуре.

Напомним, ОПЕК урезала объемы добычи на 4,2 млн баррелей в сутки с сентябрьского уровня, чтобы остановить обвал нефтяных цен.

С начала года стоимость нефти выросла на 22%. Стоимость нефти выросла в ходе торгов в четверг до максимума почти за четыре месяца вслед за повышением рынка акций США. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) днем составляла $54,45 за баррель, что на $1,68 (3,2%) выше закрытия предыдущего торгового дня. В ходе торгов котировки достигали максимального уровня с конца ноября - $54,66 за баррель.

Стоимость фьючерса на нефть Brent на май на лондонской бирже ICE Futures с открытия рынка в четверг поднялась на $1,71 (3,3%) - до $53,46 баррель.

Между тем президент Венесуэлы, чьи нефтяные прогнозы имеют тенденцию довольно часто сбываться, повелел пересчитать бюджет страны исходя из стоимости в $40 за бочку, а не $60, как считалось ранее. Хотя правительство Венесуэлы надеется, что средняя цена на нефть в 2009 г. все же составит $60.

С июля 2008 г. мировые цены на нефть упали более чем на $100 - с рекордных $147 за баррель. ОПЕК решила сократить нефтедобычу для того, чтобы добиться "справедливой" ценовой конъюнктуры.

Черное золото пока дорожает, несмотря на мировую рецессию. Впрочем, сейчас в море финансов относительный штиль - все как будто замерли в ожидании то ли новых проблем, то ли разворота вверх. А нефть пользуется случаем и не упускает шанса поправить свое положение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Goldman Sachs ждет $30 за баррель

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи