Лето-2009. Нефть по $70

Есть обновление от 15:47

Цена барреля нефти повысится до $70 за баррель ко второму полугодию. Так оптимистично смотрят на перспективы черного золота в Glencore, крупнейшем мировом нефтетрейдере

Лето-2009. Нефть по $70
Фото: Reuters

Москва. 26 марта. IFX.RU - Эксперты медленно, но верно избавляются от пессимизма по поводу цен на нефть. Еще недавно звучали страшные прогнозы о том, что ее стоимость опустится до $25 за баррель. Теперь появилась надежда, что так низко она не падет.

Управляющий директор крупнейшего сырьевого трейдера мира Glencore International AG Марк Кэттон утверждает: цены на нефть вырастут до $70 за баррель уже ко второму полугодию текущего года на фоне сокращений квот ОПЕК. Правда, потом они подкорректируются до $60-65, ведь "члены ОПЕК имеют тенденцию изворачиваться". "Сокращение квот полностью завязано на выполнение принятого решения. Посмотрим, что будет на этот раз", - сказал М.Кэттон.

На этот раз ОПЕК намного быстрее и эффективнее сокращает добычу нефти, чем это было в предшествующие периоды ослабленного спроса, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление М.Кэттона на форуме Британской торговой палаты в Сингапуре.

Напомним, ОПЕК урезала объемы добычи на 4,2 млн баррелей в сутки с сентябрьского уровня, чтобы остановить обвал нефтяных цен.

С начала года стоимость нефти выросла на 22%. Стоимость нефти выросла в ходе торгов в четверг до максимума почти за четыре месяца вслед за повышением рынка акций США. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) днем составляла $54,45 за баррель, что на $1,68 (3,2%) выше закрытия предыдущего торгового дня. В ходе торгов котировки достигали максимального уровня с конца ноября - $54,66 за баррель.

Стоимость фьючерса на нефть Brent на май на лондонской бирже ICE Futures с открытия рынка в четверг поднялась на $1,71 (3,3%) - до $53,46 баррель.

Между тем президент Венесуэлы, чьи нефтяные прогнозы имеют тенденцию довольно часто сбываться, повелел пересчитать бюджет страны исходя из стоимости в $40 за бочку, а не $60, как считалось ранее. Хотя правительство Венесуэлы надеется, что средняя цена на нефть в 2009 г. все же составит $60.

С июля 2008 г. мировые цены на нефть упали более чем на $100 - с рекордных $147 за баррель. ОПЕК решила сократить нефтедобычу для того, чтобы добиться "справедливой" ценовой конъюнктуры.

Черное золото пока дорожает, несмотря на мировую рецессию. Впрочем, сейчас в море финансов относительный штиль - все как будто замерли в ожидании то ли новых проблем, то ли разворота вверх. А нефть пользуется случаем и не упускает шанса поправить свое положение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Goldman Sachs ждет $30 за баррель

Экономика
"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade
Сделка должна пройти в этом годуПодробнее
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи