США начинают революцию на рынке

Есть обновление от 10:34

Финансовые власти США начинают закручивать гайки. Предполагается усилить контроль за всеми финансовыми институтами, а за наиболее рискованными из них, например, хедж-фондами, государево око будет особенно строгим

Вашингтон. 26 марта. IFX.RU - В США обязательно должен был случиться крупнейший за всю современную историю кризис, чтобы власти страны наконец задумались над необходимостью усиления контроля за финансовым рынком.

Но за разрастанием ипотечного пузыря, процветавшей "пирамидой Мэдоффа", рыночными спекуляциями AIG, а также за многими другими вещами, которые в итоге и привели к распространению кризиса, доверчиво и легкомысленно наблюдали совсем другие люди. Новое правительство Барака Обамы, которое, по сути, было формально не причастно ко всем этим безобразиям, сейчас лихорадочно ищет способы хоть как-то повлиять на ситуацию.

Судя по всему, финансовым властям США не остается ничего, как потуже закрутить гайки финансового регулирования. Министр финансов США Тимоти Гайтнер объявил фактически революцию в финансовом секторе страны. Он заявил, выступая в комитете по финансовым услугам палаты представителей Конгресса, что американская финансовая система нуждается в более широких и совершенных путях регулирования, чем есть сейчас. Это нужно для того, чтобы восполнить нехватку доверия, обусловленную финансовым кризисом.

Все это требует "всеобъемлющей реформы". "Не умеренную починку в деталях, а новые правила игры", - приводит его слова агентство Bloomberg.

Для начала Гайтнер призвал регулятора рынка следить за крупными финансовыми институтами, а федеральным властям было предложено не стесняться и брать в свою собственность, тех из них, кто попадает в бедственное положение.

Впервые в истории страны федеральным властям было предложено установить контроль над крупными хеджевыми фондами, некоторыми другими инвестфирмами и рынком деривативов. Правительство США должно сделать обязательным регистрацию крупных хеджевых фондов, фондов прямых инвестиций и фондов венчурного капитала Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), а торги деривативами должны проводиться через центральные расчетные палаты, заявил министр.

По укоренившейся практике, хедж-фонды не регулируются строго государственными органами и могут себе позволить рискованные инвестиции, приносящие высокий доход. Многие хедж-фонды зарегистрированы в оффшорах, что позволяет свести к минимуму влияние налогов и внешнего регулирования и даёт возможность управляющему свободно выбирать инвестиционную стратегию. Именно этим и объясняется столь высокая популярность их среди инвесторов, это же обстоятельство и становится причиной их убытки и банкротств.

Регистрация же в SEC автоматически обяжет инвесткомпании и фонды выполнять все требования комиссии в отношении раскрытия информации и подвергнет их регулярным проверкам со стороны этого органа. После регистрации инвестфонды должны будут раскрывать SEC данные о своих контрагентах и заключаемых сделках. Комиссия затем будет передавать эту информацию регулятору системных рисков, который сможет ограничить зависимость фондов от краткосрочного финансирования и другие риски.

Еще одним "контрольным" новшеством станет наделение регулятора полномочиями, которые позволят ему "заставлять компании повышать капитал или сокращать заимствования". "Крупные, взаимосвязанные фирмы и рынки должны быть под более плотным и более консервативным режимом регулирования", - заявил Гайтнер.

Он также призвал к новым стандартам практики выплат компенсаций руководству для всех финансовых фирм. В ближайшие недели министр пообещал обнародовать новые правила для защиты потребителей и инвесторов от финансовых махинаций. Новые инициативы также будут включать меры, способствующие уменьшению уклонений от уплаты налогов.

"Нам необходимо проверить правила бухучета и посмотреть, можем ли мы, в соответствии с защитой инвесторов, потребовать от фирм создавать резервы на покрытие убытков на будущее", - сказал министр.

Гайтнер планирует тесное сотрудничество с американскими законодателями для тщательной проработки деталей и законопроектов для реформы финсектора. Пока неясно, насколько быстро подобные законопроекты можно будет провести через Конгресс, поскольку выборным представителям явно будет что сказать по этим вопросам, отмечают эксперты.

"Абсолютно необходимы продуманные и эффективные меры, которые позволят предотвратить повторение накопления неограниченных рисков, поставивших под угрозу всю систему - и эти шаги должны быть скоординированы на международном уровне", - полагает главный аналитик Newedge Group Кирби Дейли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости