Америка готовится к всплытию

Есть обновление от 10:22

К экспертам возвращается утраченный было оптимизм - они снова начинают мечтать о восстановлении американской экономики. Причина тому - статданные, которые в последнее время оказываются лучше прогнозов. Рынок акций упрямо карабкается вверх - март обещает быть лучшим для фондовых индексов месяцем за 35 лет

Москва. 27 марта. IFX.RU - Экономика США пошла на поправку или это только временное улучшение? В последнее время американские статданные систематически оказываются лучше прогнозов, и это возрождает надежду на то, что дно кризиса для страны уже позади и она начинает отвоевывать позиции. К примеру, положительную динамику показали розничные продажи, заказы на товары длительного пользования, продажи новостроек в феврале. Возможно, экономическая подводная лодка США готовится к всплытию после очень долгого погружения.

Финансисты и аналитики с осторожностью начинают говорить о том, что ждут роста. В четверг руководители двух региональных банков Федеральной резервной системы (ФРС) высказали уверенность в том, что американская экономика начнет демонстрировать признаки оживления уже в 2009 году, сообщает Bloomberg. Правда, называть конкретные даты с их стороны было бы неосмотрительно, и потому оба руководителя указали на неопределенность, связанную со временем начала оживления. В одном они сходятся: этот год будет не очень, зато следующий порадует всех.

Оптимизм излучал глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Гэри Стерн. "Возобновление роста не должно быть слишком далеко", - заявил он. Рецессия продлится "как минимум до середины года", считает Г.Стерн.

Ему вторил коллега из Ричмонда Джеффри Лэкер. Он увидел некоторые "благоприятные признаки" в экономике США, в частности, обратив внимание на стабилизацию уровня розничных продаж, улучшение ситуации с зарплатами. Рост розничных продаж может указывать на возможность стабилизации экономики к концу года, считает глава ФРБ Ричмонда.

Но он добавил ложку дегтя в свои прогнозы. "Хотя есть сигналы, подтверждающие появление позитивной динамики до конца года, мы, скорее всего, будем видеть пока достаточно негативные экономические данные", - сказал Дж.Лэкер.

Министерство торговли США ухудшило оценку снижения ВВП в октябре-декабре до 6,3% в годовом выражении с объявленных ранее 6,2%. Это максимальное падение с 1982 года. Однако новость оказалась положительной, поскольку аналитики ожидали более значительного пересмотра - в среднем до 6,6%.

ВВП США в четвертом квартале 2008 года упал на 6,3%, в третьем квартале он снизился на 0,5%. "Все больше оснований считать, что мы прошли худший квартал", - считает экономист RBS Greenwich Capital Стивен Стенли.

Не дремлет и фондовый рынок. Март обещает стать лучшим месяцем для индексов со времен 1974 года. Значение Standard & Poor's 500 поднялось с начала этого месяца на 13%. Nasdaq нивелировал падение в текущем году, хотя S&P 500 и Dow Jones пока демонстрируют снижение с начала года соответственно на 8% и 9,7%.

"Я не удивлюсь, если это ралли подтолкнет значение индекса S&P до 1000", - заявил главный инвестиционный директор Chemung Canal Trust Co. Том Вирт.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов в четверг вырос на 174,75 пункта (2,25%) - до 7924,56 пункта. Это максимальный уровень за последние шесть недель. Standard & Poor's 500 увеличился на 18,98 пункта (2,33%), составив 832,86 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite за день поднялось на 58,05 пункта (3,8%) - до 1587 пунктов.

Победу пока праздновать рано, но все же теперь у США появилась реальная надежда. А значит, надежда появилась и у всего мира - Америка считается главным термометром нынешнего кризиса, к тому же пока ей удается сохранять статус крупнейшей экономики планеты и хозяйки главной валюты на земле - доллара.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Греф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 годаГреф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 года
В 2016 году банк получил 542 млрд чистой прибыли по МСФОПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи