Америка готовится к всплытию

Есть обновление от 10:22

К экспертам возвращается утраченный было оптимизм - они снова начинают мечтать о восстановлении американской экономики. Причина тому - статданные, которые в последнее время оказываются лучше прогнозов. Рынок акций упрямо карабкается вверх - март обещает быть лучшим для фондовых индексов месяцем за 35 лет

Москва. 27 марта. IFX.RU - Экономика США пошла на поправку или это только временное улучшение? В последнее время американские статданные систематически оказываются лучше прогнозов, и это возрождает надежду на то, что дно кризиса для страны уже позади и она начинает отвоевывать позиции. К примеру, положительную динамику показали розничные продажи, заказы на товары длительного пользования, продажи новостроек в феврале. Возможно, экономическая подводная лодка США готовится к всплытию после очень долгого погружения.

Финансисты и аналитики с осторожностью начинают говорить о том, что ждут роста. В четверг руководители двух региональных банков Федеральной резервной системы (ФРС) высказали уверенность в том, что американская экономика начнет демонстрировать признаки оживления уже в 2009 году, сообщает Bloomberg. Правда, называть конкретные даты с их стороны было бы неосмотрительно, и потому оба руководителя указали на неопределенность, связанную со временем начала оживления. В одном они сходятся: этот год будет не очень, зато следующий порадует всех.

Оптимизм излучал глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Гэри Стерн. "Возобновление роста не должно быть слишком далеко", - заявил он. Рецессия продлится "как минимум до середины года", считает Г.Стерн.

Ему вторил коллега из Ричмонда Джеффри Лэкер. Он увидел некоторые "благоприятные признаки" в экономике США, в частности, обратив внимание на стабилизацию уровня розничных продаж, улучшение ситуации с зарплатами. Рост розничных продаж может указывать на возможность стабилизации экономики к концу года, считает глава ФРБ Ричмонда.

Но он добавил ложку дегтя в свои прогнозы. "Хотя есть сигналы, подтверждающие появление позитивной динамики до конца года, мы, скорее всего, будем видеть пока достаточно негативные экономические данные", - сказал Дж.Лэкер.

Министерство торговли США ухудшило оценку снижения ВВП в октябре-декабре до 6,3% в годовом выражении с объявленных ранее 6,2%. Это максимальное падение с 1982 года. Однако новость оказалась положительной, поскольку аналитики ожидали более значительного пересмотра - в среднем до 6,6%.

ВВП США в четвертом квартале 2008 года упал на 6,3%, в третьем квартале он снизился на 0,5%. "Все больше оснований считать, что мы прошли худший квартал", - считает экономист RBS Greenwich Capital Стивен Стенли.

Не дремлет и фондовый рынок. Март обещает стать лучшим месяцем для индексов со времен 1974 года. Значение Standard & Poor's 500 поднялось с начала этого месяца на 13%. Nasdaq нивелировал падение в текущем году, хотя S&P 500 и Dow Jones пока демонстрируют снижение с начала года соответственно на 8% и 9,7%.

"Я не удивлюсь, если это ралли подтолкнет значение индекса S&P до 1000", - заявил главный инвестиционный директор Chemung Canal Trust Co. Том Вирт.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов в четверг вырос на 174,75 пункта (2,25%) - до 7924,56 пункта. Это максимальный уровень за последние шесть недель. Standard & Poor's 500 увеличился на 18,98 пункта (2,33%), составив 832,86 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite за день поднялось на 58,05 пункта (3,8%) - до 1587 пунктов.

Победу пока праздновать рано, но все же теперь у США появилась реальная надежда. А значит, надежда появилась и у всего мира - Америка считается главным термометром нынешнего кризиса, к тому же пока ей удается сохранять статус крупнейшей экономики планеты и хозяйки главной валюты на земле - доллара.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи