"Роснефть" поменяет долги на кусочек "Траста"

Есть обновление от 15:32

Кризис и неразбериха с финансами - хорошее время для покупки активов за бесценок. Тем более это выгодно, если имущество можно забрать за долги, притом за чужие. "Роснефть" хочет получить 20% акций банка "Траст" за долги банка умершему "ЮКОСу". Эти долги перешли "Роснефти" вместе с имуществом "ЮКОСа" в процессе его банкротства

Москва. 27 марта. IFX.RU - Нефтяная компания "Роснефть", к которой перешла основная часть имущества "ЮКОСа" в процессе его банкротства, хочет получить 20% акций Национального банка "Траст", говорят источники в банковских кругах. Дело в том, что "Траст", который был создан на базе активов банка "Менатеп", остался должен "ЮКОСу" 2,5 млрд рублей. Эти требования после ликвидации нефтяной компании перешли к "Роснефти".

История такова. "ЮКОС" в феврале 2004 года купил векселя ООО "Технопромстройпроект" и ООО "Индустрия-Импульс" на 1,5 млрд рублей, а Инвестиционный банк "Траст" стал их депозитарием, но спустя год банк списал ценные бумаги по поддельным документам. В 2005 году "ЮКОС" через суд стал требовать от ИБ "Траст" возместить убытки из-за утраты векселей. Московский арбитражный суд в конце 2005 года удовлетворил требование "ЮКОСа" на 1,5 млрд рублей, но это решение в дальнейшем было отменено.

Стоит напомнить, что ранее Национальный банк "Траст" назывался "Менатеп Санкт-Петербург" и был дочкой московского банка "Менатеп". Однако в результате кризиса августа 1998 года, когда московский "Менатеп" остановил операции, основная часть его бизнеса была переведена в банки "Менатеп СПб" и "Доверительный и Инвестиционный Банк". При распределении активов "Менатеп СПб" получил филиальную сеть и карточный бизнес банка, а ДИБу досталась большая часть финансовых потоков "ЮКОСа". Летом 2004 года менеджмент ИБ "Траст" (бывшего ДИБ) выкупил у "Менатепа" контрольные пакеты акций ИБ "Траст" и "Менатеп СПб", который по ходу сделки был переименован в НБ "Траст", и в ноябре 2008 года состоялось объединение обоих этих банков, объединенный банк сохранил название Национальный банк "Траст".

Параллельно шло банкротство НК "ЮКОС", в результате ее требования к "Трасту" вместе с основной частью ее имущества приобрела "Роснефть", которая и начала судиться с банком, потребовав с него стоимость векселей с процентами, в общей сложности 2,52 млрд рублей. Суды двух инстанций это требование удовлетворили. НБ "Траст" не успокоился и подал кассацию, но Федеральный арбитражный суд Московского округа 5 марта 2009 года отложил рассмотрение кассации "Траста" на решение о взыскании с него 2,52 млрд рублей в пользу "Роснефти", принятое Арбитражным судом Москвы 30 июня 2008 года и подтвержденное апелляционным судом 30 декабря 2008 года.

Сейчас "Траст" и "Роснефть" ведут переговоры с "Роснефтью" о реструктуризации выплаты по иску. "Обсуждается, в том числе, и оплата активами", - сказал "Интерфаксу" источник в банковских кругах. Он добавил, что вероятна передача пакета в 15-20% акций. Другой источник не исключил, что с учетом непростой ситуации в банковском секторе "Роснефть" может претендовать и на более весомую долю в обмен на долг.

В банке агентству отказались прокомментировать сведения о переговорах с "Роснефтью" о продаже доли. Вместе с тем руководитель дирекции по внешним связям НБ "Траст" Андрей Согрин подтвердил, что "Роснефть" предоставила банку отсрочку по выплате иска. "Принципиально договоренности о реструктуризации выплаты уже достигнуты. Как именно мы будем расплачиваться - сейчас решается. Переговоры могут завершиться в течение месяца", - сказал он.

Еще одним крупным акционером банковского холдинга "Траст", объединяющего ИБ "Траст" и НБ "Траст", является Merrill Lynch, который купил 10% его акций осенью 2007 года.

В четверг судебные приставы наложили арест на имущество филиала НБ "Траст" во Владивостоке. Приставы действовали на основании решения Арбитражного суда Москвы от 30 июня 2008 года. При этом управляющий филиалом Алексей Курашкин сообщил "Интерфаксу", что "такая же ситуация и в ряде других объектов филиальной сети банка".

Представитель банка, комментируя это обстоятельство, подчеркнул, что вопрос описи имущества банка в рамках судебного разбирательства с "Роснефтью" - "чисто технический". Мероприятия производятся "в порядке полного согласования" между представителями "Роснефти" и "НБ "Траст", заявляют в банке. В мирном урегулировании вопроса заинтересованы обе стороны, о чем представитель "Роснефти" официально заявил 5 марта на судебном заседании в Москве, говорят в НБ "Траст". Комментарии от "Роснефти" получить не удалось.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи