Железный занавес для банковской тайны

Есть обновление от 18:17

Война мира против банковской тайны привела к тому, что некоторым швейцарским банкирам запретили выезжать из страны - боятся арестов и допросов. Экономическая война против Швейцарии ведется из зависти, считает главный банкир страны. А ведь власти уже пошли на уступки, изменив законы в соответствии с международными требованиями

Цюрих. 27 марта. IFX.RU - Развитые страны объявили войну швейцарским банкирам. Те уже боятся выезжать за границу - они рискуют быть задержанными для допросов чуть ли не при пересечении границы.

Как заявил в интервью The Washington Times президент Ассоциации швейцарских банков Пьер Мирабо, конкуренты разворачивают "экономическую войну" из зависти, чтобы отобрать у Швейцарии ее долю на рынке офшоров - а это около 27%.

Официально же причиной того, что на швейцарских банкиров спустили всех собак, называется то, что развитые страны, начавшие масштабную кампанию по борьбе с налоговыми уклонистами, хотят привести швейцарское законодательство в соответствие с "мировыми стандартами прозрачности". В список стран, куда не рекомендуется выезжать банковским работникам, вошли США, Великобритания, Франция, Германия и ряд других государств G20. Именно эти страны нажимают на Швейцарию, заставляя страну отказаться от жестких принципов банковской тайны, на которых и зиждется ее финсистема и мировая слава.

По данным Ассоциации швейцарских банков, на находящихся в ее ведении офшорных счетах хранится $2,42 трлн, две трети из которых принадлежат зарубежным частным инвесторам. Хотя банкам известны личные данные этих клиентов, их имена не фигурируют ни в официальных отчетах, ни в банковских компьютерных архивах.

По словам банкиров, на ближайшем саммите G20 Швейцария может угодить в черный список стран, не настроенных на сотрудничество. Чтобы избежать этого, правительство Швейцарии 13 марта пошло на уступки и приняло закон, который позволит в отдельных случаях раскрывать информацию о принадлежащих иностранцам банковских счетах. Если раньше швейцарские законы проводили четкое разделение между уклонением от налогов и налоговым мошенничеством, в первом случае лишь налагая на нарушителей штрафы, то по новым правилам это различие стирается. Впрочем, и Мирабо, и президент Швейцарии Ганс-Рудольф Мерц подчеркивают, что данные о счетах будут раскрываться лишь при условии предоставления "веских доказательств" виновности их владельцев.

Эти действия были сразу же провозглашены концом банковской тайны, однако не удовлетворили США и примкнувших к ним. Показателен пример со швейцарским банком UBS: американцы потребовали выдачу имен 300 людей, обвиняемых в уклонении от налогов. Пьер Мирабо считает это обоснованным и готов открыть эту тайну. Но США хотят еще предоставления данных о других 50 тыс. счетов, и это неприемлемо.

Поэтому банки сами решили бороться за свою тайну. Как пишет Financial Times, многие кредитные учреждения запретили своим руководителям выезжать за пределы страны, поскольку их могут арестовать в рамках активных международных действий.

"Если сегодня ты работаешь в швейцарском банке и собираешься в США, то следует опасаться того, что тебя арестуют и будут допрашивать. Я бы как следует подумал, прежде чем ехать в Америку", - отметил глава одного из банков, не ограничивающих поездки.

Стремление многих стран, в том числе США и Германии, бороться с неуплатой налогов за счет ликвидации банковской тайны означает, что банки должны сами позаботиться о безопасности своих сотрудников, заявил глава одного из ведущих частных банков Женевы. "Некоторые банки предприняли подобные меры предосторожности, - сказал он. - Если сегодня я поеду в Германию, чтобы посетить те два банка, с которыми я веду дела… меня могут задержать для допроса на германской таможне".

Впрочем, запреты на командировки за рубеж ввели не все швейцарские банки. Некоторые ограничились предупреждением не выезжать в США, но наиболее осторожные предпочли запретить поездки даже в соседние Францию и Германию.

Так что банкиры решили бороться с врагами банковской тайны своеобразным железным занавесом. Клиенты должны быть польщены такими мерами и проникнуться к швейцарцам глубочайшим уважением: для сохранения их инкогнито руководители жертвуют многим.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Конец банковской тайны

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи