Энергетики и власти запутали москвичей

Жители двух округов Москвы в недоумении, кому платить за электроэнергию - ведь две разные организации одновременно выставляют счета. Федеральная антимонопольная служба попыталась разобраться в ситуации, и решила, что власти Москвы вводят потребителей в заблуждение

Энергетики и власти запутали москвичей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 марта. IFX.RU - Жители Восточного и Юго-Восточного округов Москвы с Нового года стали участниками и жертвами эксперимента в области оплаты электричества. Им стало приходить сразу два счета за потребленную электроэнергию - от "Русэнергосбыта" и "Мосэнергосбыта". Точнее говоря, счета "Русэнергосбыта" включались в единый платежный документ за услуги ЖКХ, но одновременно "Мосэнергосбыт" рассылал населению тех же округов отдельный платежный документ.

Конечно же, граждане встретили нововведение негативно, так как люди не понимали, по какой именно платежке необходимо рассчитываться за потребленные услуги. В то же время решение о смене энергоснабжающей организации находилось в компетенции управляющей компании, которую выбирают сами жильцы.

Спор о правомерности выхода "Русэнергосбыта" на розничный рынок электроэнергии в двух округах столицы разрешило московское управление ФАС: оно признало противоречащими антимонопольному законодательству действия московских властей и частной энергосбытовой компании по введению новой системы энергоснабжения в Восточном и Юго-Восточном административных округах города.

Согласно сообщению на сайте УФАС, проверка действий властей и компании была инициирована ОАО "РАО ЭС Востока", мажоритарным акционером гарантирующего поставщика электроэнергии в столице ОАО "Мосэнергосбыт". Контролирующий акционер самого "РАО ЭС Востока" - государство, то есть "Мосэнергосбыт" - государственная "внучка". "Русэнергосбыт" - крупнейшая в РФ частная сбытовая компания, принадлежит компании RES Holdings BV, подконтрольной группе ЕСН (50,5%) и итальянской Enel (49,5%).

По итогам рассмотрения дела УФАС решило, что правительство Москвы, префектура ВАО и ЮВО нарушили закон о конкуренции в части необоснованного препятствия осуществлению деятельности "Мосэнергосбыта". Кроме того, антимонопольный орган счел, что власти давали ДЕЗам районов ВАО и ЮВАО указания о заключении в приоритетном порядке договоров с ООО "Русэнергосбыт М", а также устанавливали для потребителей ограничения выбора поставщиков.

Также управление ФАС пришло к выводу, что правительство Москвы ввело потребителей ВАО и ЮВАО в заблуждение относительно организации, оказывающей услуги энергоснабжения. Правительство Москвы, префектуры округов, "Русэнергосбыт" и "Русэнергосбыт М", по мнению УФАС, осуществляли согласованные действия, которые привели к ограничению конкуренции, что также является нарушением законодательства.

В соответствии со сделанными выводами антимонопольный орган выдал столичным властям и "Русэнергосбыту" предписание прекратить нарушения. Также УФАС предписало компании перечислить в федеральный бюджет доход, полученный вследствие нарушения антимонопольного законодательства. До 30 апреля власти и "Русэнергосбыт" должны уведомить УФАС об устранении допущенных нарушений.

В "Русэнергосбыте" "Интерфаксу" сообщили, что на текущий момент никаких уведомлений в компанию не поступало, но, как только это случится, решение антимонопольного органа будет обжаловано.

УФАС приняло решение направить материалы дела о нарушении антимонопольного законодательства для проведения административного расследования и "принятия мер" в соответствии с КоАП РФ, а также в прокуратуру Москвы и Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Кроме того, УФАС проведет дополнительную проверку правомерности действий соответствующих ГУП "ДЕЗ".

Управление ФАС отмечает, что решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия, однако при неисполнении предписаний нарушителям грозит административная ответственность.

Ранее гендиректор "Русэнергосбыта" Владимир Кимерин, некогда занимавший пост главы "Мосэнергосбыта", заявил, что компания намерена распространить опыт энергоснабжения москвичей на другие регионы своего присутствия.

"Русэнергосбыт" не первый раз пытается присоединиться к "Мосэнергосбыту" на столичном рынке. Так, ранее компания предпринимала попытку переманить к себе одного из постоянных клиентов "Мосэнергосбыта" - Московский метрополитен.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи