Рынки поставили мировую рецессию во главу угла

Рынки вновь озаботились мировой рецессией, проигнорировав сообщения, что американская экономика нащупала "дно". Фондовые, сырьевые и валютные площадки принялись перенастраиваться на углубление отрицательных тенденций в глобальном плане

Вашингтон. 30 марта. IFX.RU - Главной картой, которую разыгрывают рынки, стали опасения углубления рецессии в мировой экономике. Между тем в американской экономике оптимисты углядели первые робкие признаки стабилизации. Хроника ее пикирующей статистики, если приглядеться, не так и плоха, убедились некоторые аналитики и местные банкиры, увидевшие скорое завершение периода падения.

Америка нащупала "дно"

Экономисты не ожидают выхода американской экономики, которая находится в рецессии уже 16 месяцев, на траекторию роста вплоть до ранней осени, однако указывают при этом на некоторые позитивные экономические новости, пишет The Wall Street Journal. В ходе встречи в пятницу с президентом Бараком Обамой руководители 15 крупнейших банков также выразили осторожный оптимизм, что спад достиг дна, сообщают источники газеты.

В феврале немного выросли потребительские расходы в США, поднялся, согласно опросу Мичиганского университета, уровень потребительского доверия. Рынок жилья демонстрирует признаки стабилизации. Индекс доверия потребителей в США, рассчитываемый экономистами Мичиганского университета, в марте вырос до 57,3 пункта по сравнению с 56,3 пункта в феврале. Но, несмотря на повышение индекса, он все еще близок к 28-летнему минимуму, зафиксированному в ноябре (55,3 пункта). За последние три десятилетия среднее значение этого индикатора составляло 112 пунктов.

"Все больше фактов поддерживают точку зрения оптимистов, что меня удивляет, - сказал экономист Northwestern University и член National Bureau of Economic Research, определяющего циклы в экономике, Роберг Гордон. - Я был в лагере пессимистов, пока не пригляделся к ситуации".

В частности, он указывает на стабилизацию числа новых заявок на получение пособий по безработице. В прежних рецессиях этот показатель достигал максимума примерно за 4 недели до прохождения экономикой нижней точки спада.

В то же время переход экономики к росту еще не означает оживления, учитывая достигнутый уровень безработицы в 8,1% и опасность его роста до 10% к концу года.

"Мы прошли период, когда все показатели летели вниз, и это хорошая новость. Это, возможно, и не сама поворотная точка, но мы уже где-то вблизи", - считает главный экономист Economic Outlook Group Бернард Баумол.

IHS Global Insight оценивает снижение ВВП в первом квартале на 7-8% в годовом выражении против 6,3% в 4-м. Сокращение инвестиций и экспорта может достичь при этом 30%.

Фондовому рынку плохо

"Достижение дна" сопровождается не только оптимистичными, но и грустными комментариями аналитиков. Пятничное падение американского фондового рынка, рухнувшего на ухудшении мартовских результатов JPMorgan Chase и Bank of America и падении цен на сырье, более чем на 2%, подвигло их заметить, что нынешние плохие данные по прибылям далеко не последние.

Индекс Dow Jones Industrial Average упал к закрытию рынка в пятницу на 1,87% - до 7776,18, Standard & Poor's 500 опустился на 2,03%, составив 815,94, индекс Nasdaq Composite снизилось на 2,63% - до 1545,2.

Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона падают в понедельник впервые за 6 сессий на фоне снижения сырьевых цен, опасений углубления рецессии и откладывающегося восстановления банковского сектора, сообщило агентство Bloomberg. Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific снизился в ходе торгов на 2,8% - до 83,12 пункта. Японский индекс Nikkei 225 опустился на 2,6%, падают все рынки региона.

"Мы видим серьезные опасения относительно прибылей, - заявил управляющий Federated Equity Income Fund Джон Николь. - Необходим рост доходов, но пока этого что-то не видно".

"Хотя мы уже получили огромное количество негативных новостей от банков, мы думаем, что многое еще впереди, - вторит "стратег" Goldman Sachs в Нью-Йорке Эбби Джозеф Коэн. - Вряд ли можно говорить о том, что опасность позади как в США, так и во всем мире".

Нефтяной рынок: рецессию не отменяли

Нефтяной рынок наконец-то спохватился, что рецессию в мировой экономике никто не отменял. Черное золото дешевеет второй день, сообщило агентство Bloomberg.

В результате падения курса доллара США, валюты, в которой котируются сырьевые товары, цена апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI опустилась в пятницу на 3,7% - до $52,38.

Майские контракты на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром в понедельник упали на $1,26 - до $51,12 за баррель.

Валютный рынок: евро нездоровиться

Курсы доллара и иены растут в понедельник на фоне падения рынков акций и опасений углубления рецессии, сообщило агентство Bloomberg. Прогнозы снижения процентной ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) на этой неделе поддерживают повышение курса доллара к единой европейской валюте. Трейдеры ожидают сигналов о возможности дальнейшего сокращения стоимости кредитов в еврозоне в ходе выступления главы ЕЦБ Жана-Клода Трише в комитете по экономическим и кредитно-денежным вопросам ЕС в Брюсселе.

Евро на 8:45 мск в понедельник стоил $1,3236 по сравнению с $1,3287 на конец предыдущего торгового дня.

Стоимость японской валюты относительно единой европейской составила на 8:45 мск в понедельник 128,77 иены против 130,04 на закрытие рынка в пятницу.

Курс иены к доллару вырос к этому времени до 97,29 иены с 97,86.

"Падение на фондовых рынках повышает нежелание инвесторов рисковать, - отмечает глава отдела валютных операций и финансовых продуктов Mitsubishi UFJ Trust & Banking Corp. в Токио Тосихико Сакаи. - Скорее всего, сейчас они будут покупать иену и доллар".

Опасения, что лидеры стран "группы двадцати" не смогут согласовать необходимые меры преодоления экономического спада на саммите на этой неделе, способствуют развитию понижательных тенденций курса евро к доллару, отмечают эксперты.

"Евро будет слабеть к доллару США, учитывая ожидания рынка, что ЕЦБ снизит на этой неделе процентные ставки, - полагает главный экономист Calyon Securities в Токио Сусуму Като. - Также европейские лидеры, кроме Великобритании, не захотят добиться большего на встрече G20, и это тоже будет негативно для евро".

ЕЦБ сократит процентную ставку с 1,5% до 1% в ходе заседания 2 апреля, прогнозируют аналитики.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи