Рынки поставили мировую рецессию во главу угла

Рынки вновь озаботились мировой рецессией, проигнорировав сообщения, что американская экономика нащупала "дно". Фондовые, сырьевые и валютные площадки принялись перенастраиваться на углубление отрицательных тенденций в глобальном плане

Вашингтон. 30 марта. IFX.RU - Главной картой, которую разыгрывают рынки, стали опасения углубления рецессии в мировой экономике. Между тем в американской экономике оптимисты углядели первые робкие признаки стабилизации. Хроника ее пикирующей статистики, если приглядеться, не так и плоха, убедились некоторые аналитики и местные банкиры, увидевшие скорое завершение периода падения.

Америка нащупала "дно"

Экономисты не ожидают выхода американской экономики, которая находится в рецессии уже 16 месяцев, на траекторию роста вплоть до ранней осени, однако указывают при этом на некоторые позитивные экономические новости, пишет The Wall Street Journal. В ходе встречи в пятницу с президентом Бараком Обамой руководители 15 крупнейших банков также выразили осторожный оптимизм, что спад достиг дна, сообщают источники газеты.

В феврале немного выросли потребительские расходы в США, поднялся, согласно опросу Мичиганского университета, уровень потребительского доверия. Рынок жилья демонстрирует признаки стабилизации. Индекс доверия потребителей в США, рассчитываемый экономистами Мичиганского университета, в марте вырос до 57,3 пункта по сравнению с 56,3 пункта в феврале. Но, несмотря на повышение индекса, он все еще близок к 28-летнему минимуму, зафиксированному в ноябре (55,3 пункта). За последние три десятилетия среднее значение этого индикатора составляло 112 пунктов.

"Все больше фактов поддерживают точку зрения оптимистов, что меня удивляет, - сказал экономист Northwestern University и член National Bureau of Economic Research, определяющего циклы в экономике, Роберг Гордон. - Я был в лагере пессимистов, пока не пригляделся к ситуации".

В частности, он указывает на стабилизацию числа новых заявок на получение пособий по безработице. В прежних рецессиях этот показатель достигал максимума примерно за 4 недели до прохождения экономикой нижней точки спада.

В то же время переход экономики к росту еще не означает оживления, учитывая достигнутый уровень безработицы в 8,1% и опасность его роста до 10% к концу года.

"Мы прошли период, когда все показатели летели вниз, и это хорошая новость. Это, возможно, и не сама поворотная точка, но мы уже где-то вблизи", - считает главный экономист Economic Outlook Group Бернард Баумол.

IHS Global Insight оценивает снижение ВВП в первом квартале на 7-8% в годовом выражении против 6,3% в 4-м. Сокращение инвестиций и экспорта может достичь при этом 30%.

Фондовому рынку плохо

"Достижение дна" сопровождается не только оптимистичными, но и грустными комментариями аналитиков. Пятничное падение американского фондового рынка, рухнувшего на ухудшении мартовских результатов JPMorgan Chase и Bank of America и падении цен на сырье, более чем на 2%, подвигло их заметить, что нынешние плохие данные по прибылям далеко не последние.

Индекс Dow Jones Industrial Average упал к закрытию рынка в пятницу на 1,87% - до 7776,18, Standard & Poor's 500 опустился на 2,03%, составив 815,94, индекс Nasdaq Composite снизилось на 2,63% - до 1545,2.

Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона падают в понедельник впервые за 6 сессий на фоне снижения сырьевых цен, опасений углубления рецессии и откладывающегося восстановления банковского сектора, сообщило агентство Bloomberg. Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific снизился в ходе торгов на 2,8% - до 83,12 пункта. Японский индекс Nikkei 225 опустился на 2,6%, падают все рынки региона.

"Мы видим серьезные опасения относительно прибылей, - заявил управляющий Federated Equity Income Fund Джон Николь. - Необходим рост доходов, но пока этого что-то не видно".

"Хотя мы уже получили огромное количество негативных новостей от банков, мы думаем, что многое еще впереди, - вторит "стратег" Goldman Sachs в Нью-Йорке Эбби Джозеф Коэн. - Вряд ли можно говорить о том, что опасность позади как в США, так и во всем мире".

Нефтяной рынок: рецессию не отменяли

Нефтяной рынок наконец-то спохватился, что рецессию в мировой экономике никто не отменял. Черное золото дешевеет второй день, сообщило агентство Bloomberg.

В результате падения курса доллара США, валюты, в которой котируются сырьевые товары, цена апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI опустилась в пятницу на 3,7% - до $52,38.

Майские контракты на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром в понедельник упали на $1,26 - до $51,12 за баррель.

Валютный рынок: евро нездоровиться

Курсы доллара и иены растут в понедельник на фоне падения рынков акций и опасений углубления рецессии, сообщило агентство Bloomberg. Прогнозы снижения процентной ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) на этой неделе поддерживают повышение курса доллара к единой европейской валюте. Трейдеры ожидают сигналов о возможности дальнейшего сокращения стоимости кредитов в еврозоне в ходе выступления главы ЕЦБ Жана-Клода Трише в комитете по экономическим и кредитно-денежным вопросам ЕС в Брюсселе.

Евро на 8:45 мск в понедельник стоил $1,3236 по сравнению с $1,3287 на конец предыдущего торгового дня.

Стоимость японской валюты относительно единой европейской составила на 8:45 мск в понедельник 128,77 иены против 130,04 на закрытие рынка в пятницу.

Курс иены к доллару вырос к этому времени до 97,29 иены с 97,86.

"Падение на фондовых рынках повышает нежелание инвесторов рисковать, - отмечает глава отдела валютных операций и финансовых продуктов Mitsubishi UFJ Trust & Banking Corp. в Токио Тосихико Сакаи. - Скорее всего, сейчас они будут покупать иену и доллар".

Опасения, что лидеры стран "группы двадцати" не смогут согласовать необходимые меры преодоления экономического спада на саммите на этой неделе, способствуют развитию понижательных тенденций курса евро к доллару, отмечают эксперты.

"Евро будет слабеть к доллару США, учитывая ожидания рынка, что ЕЦБ снизит на этой неделе процентные ставки, - полагает главный экономист Calyon Securities в Токио Сусуму Като. - Также европейские лидеры, кроме Великобритании, не захотят добиться большего на встрече G20, и это тоже будет негативно для евро".

ЕЦБ сократит процентную ставку с 1,5% до 1% в ходе заседания 2 апреля, прогнозируют аналитики.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи