Сургутнефтегаз "вскрыл кубышку"

Есть обновление от 15:25

"Сургутнефтегаз", долго копивший деньги и не тративший их, наконец решился на крупную покупку. Он вложил деньги в 21,2% венгерского нефтегазового концерна MOL, став крупнейшим акционером компании. При этом "Сургутнефтегаз" заплатил за этот пакет 1,4 млрд евро, что почти в два раза выше нынешней рыночной цены

Сургутнефтегаз "вскрыл кубышку"
Фото: Reuters

Москва. 30 марта. IFX.RU - Самая богатая и самая закрытая нефтяная компания России - "Сургутнефтегаз" - решилась на первую крупную покупку в своей истории, приобретя у австрийской нефтегазовой группы OMV 21,2% акций венгерского нефтегазового концерна Magyar Olaj-es Gazipari Nyilvanosan Mukodo Reszvenytarsasag (MOL). Как говорится в сообщении российской компании, соглашение о покупке было подписано в понедельник.

21% - это много

"Сургутнефтегаз" становится крупнейшим акционером MOL. У венгерской компании нет контролирующего акционера. Более трети акций распределено между MOL (казначейские) и дружественными концерну компаниями и банками, которым он их продавал после скупки с рынка в ходе защиты от недружественного поглощения OMV.

OMV в середине 2006 года предприняла попытку недружественного поглощения MOL, консолидировав более 20% акций венгерской компании, сделав предложение о покупке всех оставшихся акций MOL за $15,7 млрд с частичной оплатой покупки своими акциями. В качестве средства обороны MOL развернул программу по выкупу своих акций с рынка, которые затем он передавал дружественным финансовым структурам. Правительство Венгрии и Еврокомиссия посчитали, что сделка может привести к ограничению конкуренции в Восточной Европе и отказались одобрить ее. В итоге летом прошлого года OMV официально заявила об отказе от поглощения MOL. С тех пор OMV неоднократно использовала акции MOL в финансовых операциях, привлекая финансирование банков под их залог.

В ходе борьбы MOL против поглощения OMV российские компании - в частности, "Газпром" рассматривались в качестве "белого рыцаря", способного защитить компанию от недружественного поглощения.

Таким образом, способности "Сургутнефтегаза" влиять на управление венгерской компанией будут зависеть от позиции менеджмента MOL.

Цена

Цена покупки в сообщении "Сургутнефтегаза" не раскрыла, но затем это сделала OMV. Как оказалось, "Сургутнефтегаз" приобрел 21,2% акций венгерской MOL у австрийской OMV за 1,4 млрд евро. Эта цена соответствует 19,212 венгерским форинтам за акцию, в то время как курс акции MOL на момент закрытия биржи в пятницу составил 9,94 форинтов. Таким образом, цена сделки в 1,9 раза превысила рыночную стоимость пакета.

"Сургутнефтегаз" долгое время практически никак не проявлял себя на рынке слияний и поглощений, не выплачивал рекордных дивидендов своим акционерам и накопил на своем счету достаточно солидную сумму, о предназначении которой постоянно спекулируют аналитики. На конец III квартала прошлого года сумма долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений, а также денежных средств составила 558 млрд рублей или $22 млрд. Таким образом, "Сургутнефтегазу" было очень легко сделать эту покупку.

Будем искать синергию

Основные НПЗ MOL - завод Duna в Сазхаломбатте (Szazhalombatta) мощностью 8,1 млн тонн в год, перерабатывающий поступающую по трубопроводу российскую нефть, и НПЗ Slovnaft в Братиславе мощностью 5,5 млн тонн. Также состав MOL входят НПЗ Zala (производит битумы) и Tisza (дизтопливо и присадки), завод по производству смазок и присадок Almasfuzito.

По данным таможенной статистики, сейчас "Сургутнефтегаз" не поставляет нефть ни в Венгрию, ни в Словакию. В Венгрию и Словакию нефть поставляют ТНК-BP, "Татнефть", "Русснефть" и "ЛУКОЙЛ", в которого с MOL есть 5-летнее соглашение на поставку 5 млн тонн нефти в год (это более трети потребности венгерской компании в сырье).

Однако, как следует из сообщения "Сургутнефтегаза", ситуация скоро может измениться: "Приобретение пакета акций MOL является важным шагом в реализации стратегии "Сургутнефтегаза" по дальнейшему укреплению вертикально-интегрированного бизнеса и достижению максимальной близости к конечным потребителям".

"Покупка доли в MOL станет серьезной основой для начала долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между нашими компаниями и послужит укреплению европейской энергетической безопасности", - отметил генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, слова которого приводятся в сообщении.

У самого "Сургутнефтегаза" единственный НПЗ - Киришский - крупнейший в России.

Газовый бонус в нефтяной сделке

MOL также является одним из участников проекта строительства газопровода Nabucco, который должен стать маршрутом доставки каспийского и центральноазиатского газа в Европу в обход России. Не исключено, что российский акционер будет способен повлиять на позицию MOL относительно участия в этом проекте.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции