Сургутнефтегаз "вскрыл кубышку"

Есть обновление от 15:25

"Сургутнефтегаз", долго копивший деньги и не тративший их, наконец решился на крупную покупку. Он вложил деньги в 21,2% венгерского нефтегазового концерна MOL, став крупнейшим акционером компании. При этом "Сургутнефтегаз" заплатил за этот пакет 1,4 млрд евро, что почти в два раза выше нынешней рыночной цены

Сургутнефтегаз "вскрыл кубышку"
Фото: Reuters

Москва. 30 марта. IFX.RU - Самая богатая и самая закрытая нефтяная компания России - "Сургутнефтегаз" - решилась на первую крупную покупку в своей истории, приобретя у австрийской нефтегазовой группы OMV 21,2% акций венгерского нефтегазового концерна Magyar Olaj-es Gazipari Nyilvanosan Mukodo Reszvenytarsasag (MOL). Как говорится в сообщении российской компании, соглашение о покупке было подписано в понедельник.

21% - это много

"Сургутнефтегаз" становится крупнейшим акционером MOL. У венгерской компании нет контролирующего акционера. Более трети акций распределено между MOL (казначейские) и дружественными концерну компаниями и банками, которым он их продавал после скупки с рынка в ходе защиты от недружественного поглощения OMV.

OMV в середине 2006 года предприняла попытку недружественного поглощения MOL, консолидировав более 20% акций венгерской компании, сделав предложение о покупке всех оставшихся акций MOL за $15,7 млрд с частичной оплатой покупки своими акциями. В качестве средства обороны MOL развернул программу по выкупу своих акций с рынка, которые затем он передавал дружественным финансовым структурам. Правительство Венгрии и Еврокомиссия посчитали, что сделка может привести к ограничению конкуренции в Восточной Европе и отказались одобрить ее. В итоге летом прошлого года OMV официально заявила об отказе от поглощения MOL. С тех пор OMV неоднократно использовала акции MOL в финансовых операциях, привлекая финансирование банков под их залог.

В ходе борьбы MOL против поглощения OMV российские компании - в частности, "Газпром" рассматривались в качестве "белого рыцаря", способного защитить компанию от недружественного поглощения.

Таким образом, способности "Сургутнефтегаза" влиять на управление венгерской компанией будут зависеть от позиции менеджмента MOL.

Цена

Цена покупки в сообщении "Сургутнефтегаза" не раскрыла, но затем это сделала OMV. Как оказалось, "Сургутнефтегаз" приобрел 21,2% акций венгерской MOL у австрийской OMV за 1,4 млрд евро. Эта цена соответствует 19,212 венгерским форинтам за акцию, в то время как курс акции MOL на момент закрытия биржи в пятницу составил 9,94 форинтов. Таким образом, цена сделки в 1,9 раза превысила рыночную стоимость пакета.

"Сургутнефтегаз" долгое время практически никак не проявлял себя на рынке слияний и поглощений, не выплачивал рекордных дивидендов своим акционерам и накопил на своем счету достаточно солидную сумму, о предназначении которой постоянно спекулируют аналитики. На конец III квартала прошлого года сумма долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений, а также денежных средств составила 558 млрд рублей или $22 млрд. Таким образом, "Сургутнефтегазу" было очень легко сделать эту покупку.

Будем искать синергию

Основные НПЗ MOL - завод Duna в Сазхаломбатте (Szazhalombatta) мощностью 8,1 млн тонн в год, перерабатывающий поступающую по трубопроводу российскую нефть, и НПЗ Slovnaft в Братиславе мощностью 5,5 млн тонн. Также состав MOL входят НПЗ Zala (производит битумы) и Tisza (дизтопливо и присадки), завод по производству смазок и присадок Almasfuzito.

По данным таможенной статистики, сейчас "Сургутнефтегаз" не поставляет нефть ни в Венгрию, ни в Словакию. В Венгрию и Словакию нефть поставляют ТНК-BP, "Татнефть", "Русснефть" и "ЛУКОЙЛ", в которого с MOL есть 5-летнее соглашение на поставку 5 млн тонн нефти в год (это более трети потребности венгерской компании в сырье).

Однако, как следует из сообщения "Сургутнефтегаза", ситуация скоро может измениться: "Приобретение пакета акций MOL является важным шагом в реализации стратегии "Сургутнефтегаза" по дальнейшему укреплению вертикально-интегрированного бизнеса и достижению максимальной близости к конечным потребителям".

"Покупка доли в MOL станет серьезной основой для начала долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между нашими компаниями и послужит укреплению европейской энергетической безопасности", - отметил генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, слова которого приводятся в сообщении.

У самого "Сургутнефтегаза" единственный НПЗ - Киришский - крупнейший в России.

Газовый бонус в нефтяной сделке

MOL также является одним из участников проекта строительства газопровода Nabucco, который должен стать маршрутом доставки каспийского и центральноазиатского газа в Европу в обход России. Не исключено, что российский акционер будет способен повлиять на позицию MOL относительно участия в этом проекте.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи