Глава Минфина США обвалил рынки

Наступившая неделя может стать очередным испытанием нервов фондовых игроков. Проверка падением на этой неделе началась с существенного снижения рынков emerging markets. Индекс MSCI Emerging Markets демонстрирует в понедельник самое резкое падение за 4 месяца. Поводом для этого послужили высказывания главы Минфина США

Москва. 30 марта. IFX.RU - Чиновники от финансов ежедневно пытаются сориентировать мировую экономику, куда ей предстоит идти в ближайшее время, и каких еще неприятностей ожидать. Осторожнее надо со словами. Грядущие проблемы американских банков отправили emerging markets в стремительное пике.

Рынки акций развивающихся экономик падают в понедельник самыми быстрыми темпами за 4 месяца после того, как министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что некоторым американским банкам потребуется дополнительная помощь государства, сообщило агентство Bloomberg.

Сказал и сильно подпортил растущую фондовую статистику развивающимся рынкам. Сводный индекс MSCI Emerging Markets упал на 3,9%, сократив прирост с начала марта до 14%. Правда эти проценты по-прежнему являются самым быстрым повышением индикатора за месяц с 1993 года.

В страновом разрезе "приоритетными" в контексте падения становятся и другие, довольно разные новости.

Для российских площадок дополнительную порцию негатива привнесли не только мировые новости в виде проблем американских банков, у нас и своих хватает. В частности, на фоне прогноза Всемирного банка о сокращении ВВП РФ на 4,5% в 2009 году индекс ММВБ после полудня упал более чем на 4%, опустившись ниже 800 пунктов. Спустя несколько часов ситуация не претерпела кардинального изменения. "Послешоковые" последствия от ВБ, падение цен на нефть и пр., не позволили индексу оправиться от удара.

В Турции свои проблемы. Местный индекс ISE National 100 потерял 3% после того, как стало известно, что партия премьер-министра страны Реджепа Эрдогана набрала на выборах меньше голосов впервые за 7 лет, хотя и сохранила за собой лидирующие позиции.

Китайские акции подешевели в рамках мировой тенденции, падение индексов ускорилось после объявления ведущего производителя алюминия в Китае Aluminum Corp. of China Ltd. об ожидаемом по итогам I квартала убытке. Китайский индекс Shanghai Composite просел на 0,7%.

Катарский Doha Securities Market опустился на 4,8% из-за снижения сырьевых цен на мировых рынках.

"Похоже, ралли на повышении аппетита к риску, которое мы наблюдали последние пару недель, наконец-то теряет потенциал", - говорит руководитель отдела экономики emerging market Royal Bank of Scotland Group в Лондоне Тимоти Эш.

Так что же такого сказал министр финансов США Тимоти Гайтнер? Казалось бы ничего особенного. Ясно, что властям еще не раз придется объявлять о намерении в очередной раз кого-то поддержать. Возможно он спугнул рынки словами, что некоторым американским банкам потребуется дополнительная, причем "значительная по объему помощь". Как заявил Гайтнер, выступая в одной из программ телеканала ABC News, у министерства финансов осталось порядка $135 млрд из "программы спасения". В то же время министр отказался говорить о том, будет ли он просить у Конгресса дополнительные ресурсы.

Администрация президента США Барака Обамы реализует самую дорогостоящую в истории программу спасения финансовой системы, в связи с чем сталкивается с недовольством налогоплательщиков, считающих, что их средства тратятся на спасение фирм Уолл-стрит, взявших на себя чрезмерные риски. Правительство потратило уже 80% из $700 млрд, одобренных Конгрессом.

У американских площадок свои проблемы. Попадав в пятницу на прошлой неделе на ожидаемых проблемах банков и прогрессировании проблем в мировой экономике, на этой неделе их может ждать очередное испытание.

Американский фондовый рынок, который три недели подряд демонстрировал рост, может столкнуться с препятствиями на этой неделе, пишет MarketWatch. Так, негативными для рынка акций могут оказаться как финансовая отчетность некоторых компаний, так и заявления стран G20 по итогам открывающегося на этой неделе саммита, а также мартовские данные по безработице в США. Котировки фьючерсов на американские фондовые индексы в ходе торгов в понедельник демонстрируют падение более чем на 2%.

Между тем, как отмечают эксперты, за последние три недели подъем фондового рынка был максимальным с 1938 года.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи