В поисках нефтяной справедливости

"Нормальной" ценой на нефть можно считать $50 за баррель, считает главный нефтяник Катара. С ним не согласен президент Венесуэлы Уго Чавес. Он считает, что справедливость таится на уровне $80, и скоро черное золото достигнет этой отметки. Покупателям остается только качать головой - единого мнения по баррелю все равно нет и не будет

Москва. 31 марта. IFX.RU - В мире не утихают споры о том, какая же цена барреля нефти является "нормальной" и "справедливой". Разброд и шатание в прогнозах нервируют покупателей, а эксперты продолжают предсказывать кто во что горазд. Сводка последних новостей с "прогнозных полей" следующая: справедливой считать цену в $50 за баррель, а может - $80.

Первая точка зрения принадлежит министру нефтяной промышленности Катара Абдулле аль-Атыйя. Как сообщает Bloomberg, он заявил, что $50 за бочку - "нормальная цена" для черного золота в 2009 году. Мировая экономика "по-прежнему в депрессии", и это влияет на стоимость энергоносителей. Так что катарского министра в целом удовлетворяет ситуация на рынке - до вчерашнего дня баррель как раз и держался примерно на этом уровне.

Второе мнение огласил одиозный президент Венесуэлы Уго Чавес, предсказания которого периодически имеют привычку сбываться. Венесуэльский оракул называет справедливой цену в $80 за баррель. По его оптимистичному мнению, цена черного золота начала восстанавливаться. "Нефть стабилизируется, - сказал он. - Цены на нефть вернутся и постепенно пойдут вверх в пределах справедливых границ". Так что ждем скорое возвращение $80-долларовой отметки.

Аналитики Sanford C. Bernstein & Co. объединили эти два прогноза. По их мнению, стоимость нефти в 2009 году составит $50 за баррель, сокращение производства энергоносителей подействует в полную силу к 2010 году, и тогда цена нефти вырастет до $80 за баррель. "Мы по-прежнему верим, что ситуация на сырьевых рынках улучшится" к концу 2009 года, отметили эксперты.

Пока высоты, предсказываемые венесуэльским президентом, далеки, как Южный полюс. В понедельник черное золото подешевело сразу на 7,6% до $48,41 из-за фондовых страданий во всем мире. Сегодня нефть слегка подкорректировалась и стоит около $49.

Впрочем, несмотря на обрушение цен в понедельник, рост цен в марте составит 9,9%, что является максимальным повышением стоимости сырья с июня 2008 года, когда котировки взлетели за месяц на 9,93%. Рост цен за первый квартал достиг 10% - при том, что в четвертом квартале прошлого года падение составило 56%.

Эксперты уже не ждут экстремально низких цен - по крайней мере, уже давно никто не говорил о $25 за баррель. По последним прогнозам крупнейшего сырьевого трейдера мира Glencore, цены на нефть вырастут до $70 за баррель уже ко второму полугодию текущего года на фоне сокращений квот ОПЕК, потом они подкорректируются до $60-65.

По оценкам Всемирного банка, средняя цена нефти (включает сорта WTI, Brent и Dubai) в 2009 году не превысит $47,8 за баррель, в 2010 году - $52,7.

Мнения приняты к сведению. Ждем очередных прогнозов. Они, конечно, не замедлят вскоре появиться. Хотя в наше время гораздо более правдивым кажется гадание на кофейной гуще, чем предсказание цены барреля.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рубль не упадет. Пока

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи