Наш ВВП взяли на испуг

Соревнование мрачных прогнозов по части судьбы российской экономики продолжается. Организация экономического развития и сотрудничества огласила самый худший из всех представленных международными институтами вариантов, пообещав российскому ВВП падение в этому году в 5,6% и нулевой рост в 2010 году

Наш ВВП взяли на испуг
Фото: Reuters

Москва. 31 марта. IFX.RU - Российское правительство трудится, выдавая на гора достаточно "оптимистичные" прогнозы по части судьбы отечественной экономики. Но все напрасно. Международные экспертные институты никак не хотят верить в расчеты наших чиновников.

Вслед за Всемирным банком, который накануне нарисовал картину мрачнее некуда, свой еще более апокалиптический вариант выдала Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), которая объединяет 30 промышленно развитых стран.

Так что же нагадали эксперты этого "элитного" клуба, в который Россия со своей развивающейся экономикой не входит? Самые свежие выкладки от ОЭСР расписывают, что российская экономика покажет более глубокое падение, а дефицит бюджета будет еще больше, чем предусмотрено в основополагающих документах (бюджете и социально-экономических прогнозах развития на 2009 год).

В ОЭСР уверены, что ВВП России упадет на 5,6%, а кризис просверлит дыру в консолидированном бюджете в 8% от ВВП.

А вот у нас считают, что ВВП упадет, но на "оптимистичные" 2,2%. Инфляция конечно будет и закладываем 13-14% (но обещаем бороться, так что может быть и ниже), дефицит бюджета запланировали в 7,4% (но социалку не сдадим и наш "антикризис" больше всех).

Какая-то безысходность в этих иностранных прогнозах, которые сыплются один за другим. Накануне Всемирный банк разродился предсказаниями, что падение ВВП составит 4,5%. Не успели российские власти ответить специалистам из ВБ, мол, чего тут пессимизм наводите, как надо готовить новые отповеди.

Известно, что в споре рождается истина. Но на этот раз лишь итоги года покажут, кто был прав. Вряд ли правительство России бросится пересматривать свои расчеты после очередного прогноза, но может все-таки заглянет в иностранные варианты, с чего это они так нас приложили.

Одно успокаивает, что плохо не нам одним. Развитым экономикам тоже не обещают ничего хорошего. Падение ВВП США составит 4%, в ОЭСР падение ВВП в 2009 году составит 4,3%, прогнозируют тамошние эксперты. В еврозоне падение ВВП составит 4,1%. Объем мировой торговли на фоне глубочайшей за последние 50 лет рецессии рухнет на 13%.

Выходить из кризиса начнем в 2010 году. Причем крупнейшая экономика мира - американская - продемонстрирует в 2010 году нулевую динамику ВВП, а российская выйдет из рецессии и покажет небольшой рост - на 0,7%, нагадали в ОЭСР. Но это все прогнозы... Вот в ВБ считают, что российский ВВП будет в следующем году нулевой. А в России ждут роста - как говорил министр финансов Алексей Кудрин, наша экономика может начать расти в конце 2009 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Надежда на рост ВВП

Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости