Emerging markets взяли реванш

Есть обновление от 19:25

Огромные средства, вливаемые в экономики, подержали фондовые рынки, которые завершили март чередой локальных рекордов. Самыми успешными оказались площадки emerging markets, выросшие за месяц на 14% и тем самым показавшие самый быстрый рост за последние 16 лет. Рынки развитых стран были не столь успешными

Москва. 1 апреля. IFX.RU - Аппетит инвесторов к риску в марте улучшился. Итоги месяца ознаменовались рекордным ростом рынков акций emerging markets, которые выросли на 14%. Таких результатов площадки развивающихся стран не демонстрировали с 1993 года. Главным локомотивом роста стали цены на сырье и возросшая привлекательность финансовых бумаг, сообщает агентство Bloomberg.

Но могло быть и лучше. На конец прошлой недели фондовый индекс MSCI Emerging Markets демонстрировал 20-процентную динамику роста. Затем наступил понедельник, в который рынки акций emerging markets пережили самое резкое падение за 4 последних месяца после того, как министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что некоторым банкам потребуется дополнительная помощь. Это вновь усилило опасения по поводу углубления мировой рецессии. В результате индекс упал на 5%. Это падение сократило прирост индекса с начала марта, который в целом был очень успешным для рынков акций во всем мире, до 12%.

Статистику подправили торги во вторник, когда индекс MSCI Emerging Markets, потерявший в прошлом году 54%, вырос на 1,5%.

Также на мажорной ноте завершили первый весенний месяц и другие фондовые площадки.

Американские фондовые индикаторы прибавили в последний день марта от 1,16% до 1,78% вслед за акциями банков на сигналах улучшения ситуации в кредитной сфере. Американский индекс S&P 500 прибавил за месяц 8,5%, что стало лучшим показателем с 2002 года. С начала года он, тем не менее, снизился на 12%. Между тем, сумма средств, направленных правительством США и Федеральной резервной системой (ФРС) на поддержку экономики, включая прямые инвестиции, кредиты или гарантии, составила уже порядка $12,8 трлн, что близко к общей стоимости всех произведенных страной товаров и услуг в прошлом году.

Европейские фондовые индексы выросли во вторник на 2-4%. В результате индекс Dow Jones Stoxx 600 в марте увеличился на 2,1%, продемонстрировав первый рост по итогам месяца с августа 2008 года.

Российский индекс РТС прибавил с начала года 9,1%, индекс ММВБ - около 25%. Опережающей динамикой рублевый индекс ММВБ обязан девальвации рубля в первом квартале (доллар за три месяца вырос на 4,7 рубля, евро - на 3,44 рубля).

Первый квартал завершен под отметкой 700 пунктов по индексу РТС, отскок рынка вверх во вторник вместе с мировыми фондовыми площадками сдержала упавшая нефть и новости от Федеральной налоговой службы (ФНС) о планах введения налога на финансовые операции.

MSCI World в прошлом месяце подскочил на 7,2% - это самое значительное месячное повышение индекса с 2003 года. Несмотря на рост в марте, индекс сырьевых товаров Reuters/Jefferies CRB по итогам квартала потерял 4%. Во втором полугодии прошлого года он обвалился на 50%.

По оценкам аналитиков, дальнейшая динамика мировых рынков акций будет зависеть от целого набора факторов: от итогов встречи G20 и решения ЕЦБ по ставке 2 апреля, до известного барометра фондовых площадок - нефти. Не исключено, что до середины апреля за счет огромных средств, вливаемых в экономики, рынки акций сохраняет свое поступательное движение и вновь отметятся локальными максимумами.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Абсолютный рекорд emerging markets

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции