Первый квартал выиграл доллар

Есть обновление от 09:42

Американский доллар пока стойко держит удар кризиса. За первый квартал он на 4% укрепился к 16 основным иностранным валютам. Главной поддержкой его курса стали страхи инвесторов, предпочитавших доллар в качестве "тихой гавани". После прохождения пика кризиса все может измениться, но никаких обвалов доллара ждать не стоит, предупреждают эксперты

Нью-Йорк. 1 апреля. IFX.RU - Одной из главных интриг кризиса стала судьба американского доллара. Гегемонию денежной единицы США кто только не ставил под сомнение, попутно подыскивая банкнотам с изображениями президентов этой страны достойную замену. Но рынок, игнорируя, скорее декларативные заявления некоторых политиков, пока предпочитает прятаться за "зеленым занавесом". Но в любом случае, обвального падения доллара не будет, считают эксперты. Никому в период кризиса не нужна собственная крепкая национальная валюта, пусть отдувается доллар.

Рынок пока голосует за доллар

Страх перед любыми рисками, охвативший финансовый сектор в последние месяцы, поддерживал курс доллара. Слабые результаты большинства фондовых рынков в январе и феврале также способствовали его укреплению, пишет газета The Wall Street Journal. Мартовский подъем площадок на надеждах, что худшее уже позади, не смог кардинально повлиять на курс американской валюты.

В итоге доллар дал понять, что пока его рано списывать со счетов. "Американец" завершил первый квартал 2009 года на оптимистичной ноте - его курс вырос на 5% к евро, на 9% к японской иене и на 4% к корзине 16 валют, используемой для расчета индекса J.P.Morgan Chase.

Однако в будущем инвесторы, вероятно, будут меньше полагаться на доллар в качестве резервной валюты, чем на пике финансового кризиса. Но такое развитие событий обставлено несколькими условиями. Два основные фактора могут привести к ослаблению доллара: меры Федеральной резервной системы США по стабилизации экономической ситуации и осторожный возврат инвесторов к вложениям в более рискованные активы. Оптимизм инвесторов может негативно повлиять на динамику доллара, пишет WSJ.

"Для продолжения долларового ралли нужны по-настоящему плохие новости" о состоянии мировой экономики, утверждает валютный аналитик Barclays Capital в Нью-Йорке Стивен Энгландер.

Надо понимать, что по настоящему плохих новостей мировая экономика еще не слышала, а если они будут, вот тогда доллар и покажет все, на что он способен?

Стоимость американской нацвалюты может падать в ближайшие месяцы, однако обвала курса доллара ожидать не стоит, пишет здание.

То есть, надо полагать, что в ближайшие месяцы ничего экстраординарного не случится. О том, что в Европе рецессия и она самая сильная со времен Великой депрессии, уже известно. Новостями о том, что Америка последовательно вливает триллионы в свою экономику и включила печатный станок уже никого не удивишь, да и в других странах не лучше, уже никого не удивишь. То есть все стабильно плохо. Вот на этой стабильности и изредка появляющейся экономической статистике, дающей пусть слабые, но надежды, что вот-вот начнем выбираться из кризисной ямы, американская нацвалюта может несколько сдать свои позиции. Но чтобы умереть, как хотелось бы некоторым, это вряд ли.

Пока он нужен, этот доллар

Обвала курса доллара ожидать не стоит, утверждают эксперты. Одной из причин является нежелание большинства правительств мира повышать курс собственной валюты в негативных экономических условиях, поскольку это снизит выручку экспортеров. Поэтому многие из них, скорее всего, будут предпринимать осознанные меры для ослабления нацвалют.

Например, страны еврозоны не желают увидеть возврат к летним котировкам, когда евро стоил больше $1,60. При таком курсе "в Европе можно тушить свет", заявил валютный аналитик BNP Paribas в Лондоне Ганс-Гюнтер Редекер. Он прогнозирует, что через 6 месяцев курс евро вырастет до $1,45 по сравнению с $1,3286 на конец марта.

Китайское предупреждение доллару

К концу первого квартала возобновились дискуссии о судьбе доллара в качестве мировой резервной валюты. Одним из инициаторов обсуждений стал глава центрального банка Китая Чжоу Сяочуань, который призвал мир перейти на новую валютную систему в интересах финансовой стабильности.

"Целью реформы глобальной финансовой системы должно стать создание международной резервной валюты, которая не будет связана с конкретными государствами и сохранит стабильность в долгосрочной перспективе. Это позволит устранить недостатки существующей системы, где ведущую роль играют национальные валюты", - говорится в статье Чжоу Сяочуаня.

Однако разговоры о наднациональной валюте на мировом уровне пока преждевременны, полагают многие экономисты. Даже если предложение Китая получит поддержку, то отказ от "резервного" доллара займет десятилетия. Скорее всего, выступление главы китайского ЦБ преследовало другие политические цели, пишет WSJ.

"Призывы к созданию альтернативной резервной валюты следует рассматривать как еще одну попытку убедить США в том, что не нужно подрывать стоимость" американских гособлигаций посредством инфляции, утверждается в аналитической записке главы отдела международной валютной стратегии J.P.Morgan Chase Джона Норманда. Китайское предложение не является "серьезной инициативой" реформы международной финансовой системы, добавил он.

Отметим, что другие предложения (от России, Казахстана и других противников доллара, как единственной мировой резервной валюты) в иностранной прессе не рассматривались. Не заметили?

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи