Упали с надеждой на будущее

Деловая активность падает уже восемь месяцев подряд и ситуация в экономике далека от улучшения. Бизнес указывает на снижение заказов и сокращает выпуск продукции. Но темпы падения притормаживают, и есть надежда, что во втором квартале промсектор будет менее пессимистичен, считают в VTB Capital

Москва. 1 апреля. IFX.RU - Восьмой месяц подряд российская промышленность демонстрирует падение, чего не наблюдалось даже во времена кризиса 1998 года. Но непрерывно падая, пытаемся затормозить. С каждым следующем месяцев бизнес смотрит в будущее все с большим оптимизмом.

Исследования банка VTB Capital констатируют, что активность в производственном секторе России в марте 2009 года продолжила снижаться, однако темпы ее сокращения значительно замедлились по сравнению с концом прошлого и началом этого года. Значение индекса менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемого банком на основе опроса, выросло в прошлом месяце до 42 пунктов - максимального значения за пять месяцев.

Индекс находится ниже отметки в 50 пунктов в последние восемь месяцев, что превышает длительность периода сокращения активности в промсекторе РФ во время кризиса 1998 года. Помимо этого, средний уровень индикатора за эти восемь месяцев составляет 42 пункта по сравнению с 46,3 пункта во время прошлого кризиса. То есть можно констатировать, что за последние месяцы в экономике России демонстрировалось одно сплошное ухудшение ситуации и сейчас много хуже, чем десять лет назад, и падение пока продолжается.

На фоне этой довольно безрадостной картины есть отрадный факт: темпы сокращения активности месяц от месяца становятся меньше. Динамика января-марта вселяет пусть и слабую, но надежду. За первые три месяца индекс ИМС смог достичь новых высот, стартовав в январе с 34,4 пунктов. Но пока он не превысит 50 пунктов, о росте экономики говорить не приходится.

Объем внутренних и экспортных заказов, а также выпуск продукции продолжили снижаться в марте, хотя и более низкими темпами. Сокращение запасов непроданных товаров было максимальным с декабря 2005 года на фоне значительного снижения объемов выпуска за последние месяцы.

"Индекс ИМС вырос в марте третий месяц подряд, хотя его значение по-прежнему указывает на спад деловой активности в производственном секторе, который продолжается восемь месяцев подряд, - заявил экономист VTB Capital Дмитрий Федоткин, комментируя исследование. - Производственные затраты продолжили расти на фоне ослабления рубля и повышения цен на энергоносители, что вынудило компании повышать цены на выпускаемую продукцию впервые за пять месяцев. В то же время повышение цен было сдержанным, учитывая слабый спрос и высокую конкуренцию. Запасы непроданных товаров сократились, и это позволяет предположить, что индекс ИМС может продолжить подъем во втором квартале этого года, хотя и не ожидается резкого подъема".

Хотя данный индикатор не является официальным макроэкономическим показателем, поскольку строится в первую очередь на основе опроса и всего лишь отражает субъективное представление бизнеса о состоянии экономики. В нем учтены настроения более 300 компаний российского промышленного сектора.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономическое настоящее

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции