Fitch увидел новые глубины кризиса

Есть обновление от 18:28

Рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз для мировой экономики, которая погрузилась в глобальную рецессию. Новый прогноз Fitch, подразумевающий падение мирового ВВП на 2,7%, мрачнее недавнего прогноза Всемирного банка

Fitch увидел новые глубины кризиса
Фото: Reuters

Москва. 31 марта. IFX.RU - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings под влиянием усугубляющегося кризиса опустило прогноз мирового ВВП. Еще в ноябре агентство, сетуя на спад в экономиках развитых странах, все же ожидало роста мирового ВВП на 1% в 2009 году. Но последние полгода показали, что экономика погрузилась в глубочайшую рецессию, выход из которой в этом году вряд ли возможен. В результате, Fitch пересмотрело свои ожидания и теперь прогнозирует, что мировая экономика упадет на 2,7%.

Агентство выдало прогноз через несколько дней после того, как свое видение экономики мира огласил Всемирный банк. Банк оказался более оптимистичным и щедрым, он определил мировому ВВП падение на 1,7%. Кстати, в декабре 2008 года ВБ, так же, как и Fitch, прогнозировал рост мировой экономики в 2009 году и оценивал его близко к агентству - на уровне 0,9%.

"Мировая экономика ухудшается значительно быстрее, чем это ожидалось 3-4 месяца назад", - объяснил главный экономист ВБ по России Желько Богетич причину ухудшения прогноза банка. Такое сокращение глобального ВВП произойдет впервые после Второй мировой войны. Развитые страны будут испытывать глубокую рецессию, а развивающиеся - значительное замедление экономического роста, добавил он.

Собственно, примерно то же самое говорит и Fitch. "В настоящее время наблюдается не только самая масштабная, но и самая глубокая глобальная рецессия со времен Второй мировой войны. В то же время Fitch по-прежнему ожидает, что благодаря беспрецедентным мерам налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики рост снова будет иметь положительное значение в 2010 г., хотя и будет слабым", - отмечает агентство в своем отчете.

По мнению Fitch, глобальная рецессия оказывается гораздо более глубокой, чем ожидалось: за последний квартал 2008 года резко сократились экономическая активность и торговля, притом, это происходит "на фоне масштабности и синхронности" спада промышленного производства в странах с развитой экономикой. Темпы падения можно сравнить со временем первого нефтяного шока начала 1970-х гг. Важную роль сыграли и общее падение потребительского доверия и деловой уверенности и усиление глобального банковского кризиса, считает агентство.

Но долго темпы падения последних месяцев прошлого года не сохранятся, считает Fitch, одновременно сетуя на то, что в I квартале 2009 г. признаков улучшения пока было мало. Многие из ключевых факторов, обуславливающих спад, остаются в силе. Например, в этом году ожидается сокращение ВВП США на 3,4% (самая резкая рецессия, которая наблюдалась в мирное время, с 1938 г.), а уровень безработицы может достигнуть 10% в следующем году, полагают эксперты агентства.

"Долгосрочные факторы обеспокоенности относительно дисбаланса в мировой экономике выдвигаются на первый план, по мере того как резко проявляется сильная зависимость многих экономик мира, ориентированных на производство, от потребителей в США как источника конечного спроса", - отмечает агентство. Но наиболее существенный пересмотр прогноза экономики в сторону понижения был проведен не в США, а в отношении Германии, Японии, в которых ожидается сокращение ВВП на 3,7% и 6,7% соответственно, и некоторых стран Восточной Азии.

Защищенными агентство считает очень немногие страны. Fitch ожидает, что на крупнейших развивающихся рынках - в Бразилии, России, Индии и Китае рост "останется положительным на уровне 3,2%", но на многие страны с развивающейся экономикой оказывают серьезное воздействие спад в области мировой торговли, снижение цен на сырьевые товары и потоков капитала.

Fitch считает, что крупномасштабные государственные интервенции, направленные на стабилизацию финансового сектора и другие стимулирующие меры в рамках проводимой государствами антикризисной политики "будут способствовать умеренному восстановлению, начиная ориентировочно с конца года". "Крупнейшие развивающиеся рынки должны также стать источником стабильности, после того как начнется возобновление роста в ведущих экономиках. Тем не менее, прогнозируемые темпы глобального восстановления экономики в 2010 г. будут существенно ниже тренда, что подразумевает дальнейшее увеличение безработицы. В некоторых странах, включая Великобританию и Испанию, в 2010 г. ожидается особенно низкий рост из-за снижения использования заемных средств", - отмечает Fitch.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости