Европа скинет полпроцента

Европейскому центральному банку придется пойти на снижение процентной ставки в четверг и предпринять другие меры для оживления экономики, уверены эксперты. Стоимость денег в Европе может составить 1% годовых, но этот уровень по-прежнему гораздо выше, чем в США, Японии и Великобритании, что вызывает интерес к евро на рынке

Европа скинет полпроцента
Comstock Images/Russian Look

Франкфурт-на-Майне/Москва. 2 апреля. IFX.RU - Мировые рынки ожидают, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам заседания в четверг снизит базовую процентную ставку до нового рекордного минимума в 1% годовых, а также примет другие меры для поддержки экономики. Это способствует повышению единой европейской валюты.

Полпроцента долой

Аналитики уверены, что ключевая ставка, которая в настоящее время находится на отметке 1,5% годовых, будет снижена на полпроцента.

Кроме того, как ожидается, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише даст некоторые указания на возможность использования нетрадиционных методов для поддержки экономики еврозоны, которая находится в состоянии рецессии, пишет The Wall Street Journal.

Негативные данные о безработице в регионе, по мнению экспертов, являются дополнительным фактором для снижения стоимости кредитов, поскольку безработица приводит к дальнейшему ослаблению потребительских расходов, играющих важную роль в формировании экономики. Как сообщалось, безработица в странах еврозоны в феврале выросла до 8,5% - максимального уровня с мая 2006 года.

Как сообщалось, вице-президент ЕЦБ Лукас Пападемос в конце прошлой недели выразил мнение, что ЕЦБ может в ближайшем будущем начать покупку активов, поскольку приобретение частных долговых ценных бумаг могло бы "снизить стоимость финансирования для реальной экономики и таким образом помочь ее восстановлению". Ранее член совета ЕЦБ и глава Бундесбанка (ЦБ Германии) Аксель Вебер говорил, что ЕЦБ может снизить процентные ставки снова и расширить сроки кредитования банков для уменьшения стоимости долгосрочных заимствований.

Согласно среднему прогнозу около 30 экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, после снижения в апреле ЕЦБ будет держать процентную ставку в еврозоне на уровне 1% годовых по крайней мере до завершения третьего квартала 2010 года. В нынешнем году ЕЦБ был вынужден уже дважды снижать процентную ставку (в последний раз он сделал это 5 марта), а в 2008 году ставка уменьшалась трижды с летних уровней в 4,25%.

Тем не менее процентные ставки в еврозоне остается на самом высоком уровне среди стран G7. Так, Федеральная резервная система США и Банк Японии опустили ставки практически до нуля, в то время как Банк Англии уменьшил ее в марте до 0,5% годовых.

Евро растет

Курс евро поднимается в четверг к доллару и иене на фоне ралли фондовых рынков США и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а также на ожиданиях, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) после снижения в четверг будет держать процентную ставку в еврозоне на уровне не ниже 1% годовых, сообщило агентство Bloomberg.

Евро стоил $1,3267 утром в четверг по сравнению с $1,3249 накануне в Нью-Йорке. Стоимость евро к японской валюте выросла к этому времени до 131,07 иены по сравнению с 130,52 иены в среду.

"Фондовые рынки растут, отражая улучшение "аппетита к риску", - заявил представитель валютного подразделения крупнейшего японского брокера Nomura Хидэеки Акимура. Это приводит к продаже иены и доллара США, добавил эксперт.

При этом трейдеры рассчитывают, что даже после снижения процентная ставка ЕЦБ останется выше стоимости кредитов в Японии (0,1%) и США (целевой диапазон от 0% до 0,25%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Европа увязла в рецессии

Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>