Нефтегазовая игла все короче

Есть обновление от 17:37

Первый квартал ознаменовался 15-процентным падением добычи газа и умеренным снижением добычи нефти в России. Размеры нефтегазовой иглы с каждым месяцем становятся все меньше

Нефтегазовая игла все короче
Фото: Reuters

Москва. 2 апреля. IFX.RU - Россия продолжает сокращать добычу нефти, как и предсказывали эксперты. Нефть пока не закончилась, но старые месторождения пустеют, а новые вводятся с трудом - нефтяники и в лучшие времени не очень торопились с инвестициями, пеняя государству на слишком высокие налоги, а уж теперь и вовсе не горят желанием тратить на это средства.

Добыча газа тоже не радует, и вряд ли газовики смогут чем-то похвастаться в ближайшее время. Как предупреждают эксперты, главный добытчик страны, "Газпром", собирается снова сократить планы.

Нефтегазовая сырьевая игла, на которой "сидит" российская экономика, становится все короче. На бюджет давит не только низкая цена сырья и падение на него спроса как внутри страны, так и за ее пределами. Еще одной проблемой стало снижение добычи.

Нефть

По данным ГП "ЦДУ ТЭК", объем добычи нефти и газового конденсата в РФ в январе-марте 2009 года упал на 1,1% по сравнению с аналогичным показателем 2008 года и составил 120,021 млн тонн (9,775 млн баррелей в сутки). В марте Россия произвела 41,437 млн тонн нефти. При этом среднесуточная добыча нефти в прошлом месяце достигла 9,798 млн баррелей в сутки.

Причины падения добычи черного золота еще в прошлом году называл главный куратор отрасли в правительстве вице-премьер Игорь Сечин. По его словам, основные инвестиции в российской нефтегазовой отрасли уже давно по сути являются операционными. Они связаны, главным образом, с сохранением, а не с наращиванием объемов добычи. Снижению добычи также способствует рост капиталовложений, необходимых для ввода в эксплуатацию новых месторождений. Этот рост вызван ухудшением горно-геологических условий и уменьшением продуктивности новых нефтяных провинций.

"Таким образом, сокращение инвестиций чревато снижением текущего уровня добычи, которая в настоящее время сохраняется лишь благодаря ранее вложенным средствам", - сказал тогда. Сейчас же эти вложенные средства, похоже, уже потрачены.

Тогда Игорь Сечин пообещал ОПЕК, что Россия будет синхронно с ней сокращать поставки на мировой рынок - за счет увеличения внутреннего потребления. Правда, это должно было случиться в случае сохранения цен барреля в районе $40 или меньше, а сейчас он стоит почти $50.

Как бы то ни было, несмотря на то, что добыча упала, экспорт продолжил расти. В дальнее зарубежье за три месяца Россия отправила 52,224 млн тонн черного золота (4,253 млн баррелей в сутки), что на 4,2% выше аналогичного показателя 2008 года. Так что пока мы не помогли ОПЕК. Впрочем, та и без нас справляется - ведь стабилизацию цен на нефть связывают с политикой квот нефтяного клуба.

При этом в ближнее зарубежье мы стали поставлять меньше нефти: компании сократили на 2,9% экспорт в страны ближнего зарубежья - до 8,045 млн тонн. Объем поставок на Украину вырос по сравнению с аналогичным показателем 2008 года на 57,3% и достиг 1,494 млн тонн. При этом экспорт российского сырья в Белоруссию и Казахстан в январе-марте упал и составил 5,247 млн тонн (-7,9%) и 1,303 млн тонн (-20,6%) соответственно.

Газ

Кстати, о грустном. Нехорошо было в первом квартале не только нефтяникам. Газовикам пришлось еще хуже - объем добычи газа за квартал упал на 15% и составил 153,363 млрд кубометров. Из них "Газпром" добыл 123,404 млрд кубометров.

Газовый монополист вообще подумывает о корректировки своих планов. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свои источники, добыча газа "Газпрома" в 2009 году согласно проекту баланса газа может упасть на 10,5%. Но этот еще не утвержденный документ постоянно пересматривается, может быть заметно хуже.

Ранее падение планировали в интервале до 7%, и уже тогда поговаривали, что компания может урезать свою инвестпрограмму ($26,2 млрд на этот год).

Объемы добычи газа в России снижаются несколько месяцев. Эксперты не сомневались в том, что первый квартал станет провальным для газовиков по добыче и экспорту.

Аналитики отмечают, что причиной столь значительного снижения добычи газа являются остающиеся рекордно высокими цены на газ на фоне падения цен на другие энергоносители - в этих условиях потребители стремились максимально снизить потребление газа в I квартале. В следующие периоды, когда цена на газ снизится вслед за ценами на нефть, отбор газа потребителями должен возрасти, уверены наблюдатели.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Газпром": к снижению готов

Экономика
РФ и Турция подготовили решение о возможности поставок томатов с 1 ноябряРФ и Турция подготовили решение о возможности поставок томатов с 1 ноября
Ранее планировалось разрешить Турции поставлять в Россию 50 тыс. тонн помидоров с четырех предприятий с начала декабряПодробнее
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции