Второе полугодие: инфляция или дефляция?

Есть обновление от 16:09

Инфляция в первом квартале составила около 5,3%, во втором обещают 3,9%. Дальнейшая динамика, расписанная Минэкономразвития в бюджете, предполагает годовые темпы роста в 13%. Но вариант ведомства перечеркивают некоторые аналитики со своими 8-8,5% за год. И если правы все-таки эксперты, то все второе полугодие россиян будет преследовать не инфляция, а не менее страшный зверь: дефляция

Второе полугодие: инфляция или дефляция?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 апреля. IFX.RU - В последнее время аналитики развернули на прогнозном поле настоящую битву за инфляцию. Это, пожалуй, единственный показатель, который по версии многих экспертов выглядит гораздо лучше по итогам года, чем заложенные бюджет правительством. Самые смелые провидцы считают, что рост цен может притормозить до 8%. Власти не спешат пересматривать официальные прогнозы, которые выражаются двузначными цифрами.

Конкурс предсказателей открыт. Отправная точка - 13% за год. Столько заложено в прогнозе Минэкономразвития и прописано в материалах к законопроекту "О внесении изменений в федеральный закон "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов", который 1 апреля правительство РФ внесло в Госдуму.

Первый квартал закончился инфляцией в 5,3% (по оценке), хотя прогноз на этот период составлял 6%. Дальше, квартал за кварталом, будет только лучше. В апреле-июне цены должны вырасти на 3,9%. Ожидания по инфляции на третий квартал традиционно самые оптимистичные. Если сработает сезонный фактор (правда, так бывает далеко не всегда, в прошлом году не получилось), то цены в июле-сентябре вырастут всего на 0,7%. Последний квартал страна должна завершить ростом цен не больше 1,9%.

В целом по итогам года (декабрь к декабрю) инфляция, по прогнозу Минэкономразвития, будет на уровне 13%. Но, судя по итогам января-марта, может быть и меньше. По предварительной информации, инфляция в первой четверти года составила 5,3%, так что если остальные прогнозы сбудутся, инфляция окажется немного меньше заложенной в бюджете - порядка 12,3%.

Аналитики, давая свои прогнозы на этот год, наперебой твердят, что с точки зрения инфляции все может быть еще лучше. Один из самых красивых вариантов гласит, что цены могут вырасти всего на 8%. Так думают в Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР). Чуть хуже оценивают наши возможности по части роста цен эксперты инвестиционного банка UBS. По их версии цены вырастут на 8,5% на фоне снижения спроса, сокращения зарплат и отсутствия роста денежной массы. Прогнозы от Всемирного банка в этом плане не очень интересны, так как относятся уже к двузначным цифрам и близки к оценкам правительства РФ - банк ждет 11-13% (власти заявляли, что ждут 13-14%).

Наверное, группа оптимистов чересчур оптимистична. По итогам первого полугодия рост цен, если события будут развиваться по сценарию Минэкономразвития, скорее всего, превысят планку в 8%. Тогда в оставшиеся шесть месяцев до окончания года статистика должна будет отчитываться о дефляции, что у нас в стране скорее относится к области фантастики.

У дефляционной медали две стороны. Ее плюсом является то, что рубль не будет терять покупательной способности, а минус в том, что экономический спад может усугубиться.

Но может аналитики не знают всех планов правительства, которое при существенном сжатии денежной массы не торопится снижать прогнозы по инфляции. А вдруг родной ЦБ решится и подбросит денег экономике, снизив процентные ставки или предприняв какие-то другие действия.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Загадки инфляции-2009

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи