Медведев: кризис без коллапса

Мировой кризис пока не достиг "дна", но крах финансовой системы удалось предотвратить. О том, что кризис продолжает разрастаться, лидеров G20 предупредил президент РФ Дмитрий Медведев. Чтобы избежать ошибок в дальнейшем, мировому сообществу предложено создать новую глобальную систему финансового регулирования

Медведев: кризис без коллапса
Фото: ИТАР-ТАСС

Лондон. 2 апреля. IFX.RU - Россия от одного антикризисного саммита к другому методично втолковывает международному сообществу свое видение экономических процессов и рассказывает, что нужно делать, чтобы такие неприятности в финансовом мире случались как можно реже.

Где сейчас находится мировая экономика и как надо жить дальше в плане финансового мирообустройства, лидерам еще девятнадцати стран рассказал на лондонском саммите G20 президент России Дмитрий Медведев.

"Дна" пока не достигли

В своей речи Дмитрий Медведев, в первую очередь, разъяснил, что мировой экономический кризис пока не достиг своего "дна" и продолжает разрастаться, однако коллапса мировой финансовой системы удалось избежать. В основном за счет массированных вливаний со стороны центральных банков.

Вместе с тем, по его словам, доверие на кредитных рынках пока не восстановлено. Более того, полагает президент РФ, новая волна потрясений охватила теперь и реальный сектор.

Надо договариваться о принципах

Россия считает одной из основных задач саммита "двадцатки" достижение договоренности по принципам регулирования финансовых рынков.

По словам президента РФ Дмитрия Медведева, нынешний кризис показал необходимость в усилении прозрачности в регулировании всех финансовых рынков, их инструментов и участников.

Финансовая отчетность, данные о крупных сделках, слияниях и поглощениях, сведения о вознаграждении руководства компаний, о собственниках и других лицах, влияющих на принятие решений, должны быть доступны для всех потенциальных инвесторов и потребителей услуг, заявил Д.Медведев в ходе саммита "двадцатки".

Он подчеркнул, что институты, оказывающие значимое влияние на состояние мировых рынков, на долгое время остававшиеся в тени мирового регулирования, в частности хедж-фонды, трасты и пр., также должны подчиняться общим правилам, быть прозрачными и публично подотчетными.

Действенный элемент - Форум финансовой стабильности

Президент РФ также считает, что реформированный Форум финансовой стабильности может стать действенным элементом скоординированной глобальной системы финансового регулирования.

По его словам, принципы деятельности, отчетности и раскрытия информации, правила допуска на рынок и ухода с рынка требуют унификации во всех ведущих странах. Чтобы решить эти проблемы, необходимо укреплять сотрудничество между национальными финансовыми властями.

"Надеемся, что эта задача будет под силу форуму финансовой стабильности", - сказал Д.Медведев в ходе саммита "двадцатки".

Он полагает также, что сильным политическим сигналом к этому могло бы стать решение о разработке международного соглашения, определяющего глобальные стандарты регулирования и надзора в финансовом секторе (SURF).

Д.Медведев полагает, что это соглашение должно включать как уже существующие стандарты ОЭСР, так и новые единые правила, в том числе в отношении финансовой отчетности, обмена информацией, рейтинговых агентств.

Глава государства считает также важным приступить к созданию системы компетентных международных арбитражных институтов для урегулирования потенциальных межгосударственных и коммерческих споров и конфликтов.

Поддержать становление сильных региональных валют

Россия считает необходимым в ближайшие после саммита месяцы вернуться к обсуждению вопроса о реформировании международной валютно-финансовой системы, заявил Дмитрий Медведев.

По его словам, сегодня крайне важно стимулировать проведение расчетов и формирование цен в нескольких валютах, эмитенты которых отвечают установленным на международном уровне требованиям.

Разъясняя позицию РФ, Д.Медведев отметил, в частности, что нестабильность валютных рынков остается чрезмерной; страны, чьи валюты превалируют в расчетах и операциях на финансовом рынке, не несут достаточной ответственности за макроэкономическую политику. Как сказал президент РФ, вывод заключается в целесообразности поддержки становления сильных региональных валют и формирования на их основе новой резервной валюты.

При этом глава российского государства считает возможным подумать о ее частичном золотом обеспечении.

Д.Медведев подчеркнул, что Россия не намерена разрушать существующие институты: ослаблять доллар, фунт или евро.

МВФ поддержать ресурсами

Россия поддерживает призыв к укреплению капитала МВФ и многосторонних региональных банков развития. По словам Дмитрия Медведева, необходимо значительно увеличить ресурсы МВФ до уровня, достаточного для выполнения фондом функции кредитора. Кроме того, необходимо, как считает российский лидер, разработать новые кредитные механизмы, использование которых позволило бы оказывать содействие странам, сталкивающимся с финансовыми проблемами.

При этом важно учитывать и ту поддержку, которую эти страны оказывают своим соседям, сказал Д.Медведев. Он подчеркнул, что такой новый мандат допустим только в отношении реформированного МВФ.

Глава российского государства заявил, что Россия согласна с необходимостью активизации реформирования квот и голосов в рамках фонда и проведения очередного обзора квот досрочно - к январю 2011 года, но уже на основании пересмотренного представительства в МВФ стран с развивающимися рынками, адекватно отражающего их возросшую роль в мировой экономике.

По словам Д.Медведева, формула расчета квот МВФ должна быть изменена с целью надлежащего отражения в ней экономического веса стран-членов.

А еще Россия в ближайшие три года готова выделить $100 млн на оказание дополнительной поддержки беднейшим странам, пострадавшим в результате кризиса, заявил в ходе саммита "двадцатки" президент РФ Дмитрий Медведев. Половину этой суммы Россия намерена предоставить через специально созданный для этих целей механизм Всемирного банка. Оставшаяся часть на двусторонней основе предназначается для поддержки социального сектора и наиболее уязвимых социальных групп, сказал президент РФ.

Скажем нет протекционизму

В предложениях Д.Медведева была затронута и тема протекционизма. По его мнению, откат к протекционизму способен ухудшить ситуацию в мировой экономике и спровоцировать дальнейшее сужение глобального спроса. По его словам, лидерам G-20 следует дать четкие политические сигналы о намерении воздерживаться от принятия протекционистских мер как в сфере торговли, так и в сфере инвестиций.

Д.Медведев считает, что принцип недопущения протекционизма целесообразно распространить и на вопросы занятости, имея в виду противодействие созданию барьеров на рынке труда.

Россия все сделала правильно

Пока Россия проходит кризис как надо. Дмитрий Медведев проинформировал G20, что российская антикризисная программа одна из самых значительных в мире. В относительных величинах, как отметил Д.Медведев, объем российской антикризисной программы с учетом рекапитализации банковской системы - один из самых больших в мире и составляет 12% ВВП.

По мнению главы российского государства, на данный момент этих мер вполне достаточно - и главное, чтобы при их реализации они не вступали в противоречие с задачами обеспечения средне- и долгосрочной макроэкономической устойчивости.

Д.Медведев также отметил, что программы стимулирования национальной экономики не должны подрывать основы рыночной экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кудрин ждет новых проблем

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи