ЕЦБ пожадничал

Есть обновление от 11:37

Европейский центробанк не стал торопить события и снизил ставку всего на 0,25%. Аналитики, ожидавшие более существенного снижения, объясняют нерешительность действий ЕЦБ дискуссиями в руководстве банка по части дальнейших действий по поддержанию экономики. В самом банке заявляют, что возможно и дальнейшее снижение ставки, и дефляция в середине года, и некие нестандартные решения

ЕЦБ пожадничал
AbleStock.com/Russian Look

Франкфурт-на-Майне. 2 апреля. IFX.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) не решился на кардинальные действия по ключевой ставке. Обманув ожидания аналитиков и рынков европейский центробанк снизил ставку всего на 0,25% (вместо ожидавшихся 0,5%). Но все равно очередной рекорд состоялся.

Регулятор снизил в четверг базовую процентную ставку до 1,25% годовых, минимального значения за всю историю существования ЦБ с 1999 года, сообщило агентство Bloomberg. Как отметил руководитель ЕЦБ Жан-Клод Трише в ходе выступления по итогам заседания, решение по ставке не было единодушным, оно стало "консенсусом".

Кроме того Ж.-К.Трише сообщил, что ЕЦБ не считает ставку в 1,25% минимальным уровнем и она может быть снижена дальше, отметив при этом, что инфляционное давление в еврозоне падает, а к середине текущего года может быть зафиксировано снижение потребительских цен (дефляция).

В то же время ставка по депозитам "овернайт", которая в четверг была уменьшена до 0,25% с 0,5% годовых, скорее всего, понижаться не будет.

Последний раз ЕЦБ уменьшал стоимость кредитов 5 марта, опустив ее на 0,5 процентного пункта - до 1,5% годовых. В 2008 году ставка уменьшалась трижды - с 4,25% в июле до 2,5% годовых на конец года. Затем последовало январское сокращение еще на 0,5 процентного пункта.

Помимо новостей по ставке рынок надеялся получить указания, куда в дальнейшем пойдет политика ЕЦБ. При этом главный экономист по еврозоне Citigroup в Лондоне Юрген Михельс сомневался, что "они готовы начать использование нетрадиционных мер до лета". Трише оправдал сомнения, заявив, что банк примет решение о новых нестандартных решениях на следующем заседании, которое пройдет 7 мая.

"ЕЦБ просто купил себе время" понижением стоимости денег на четверть процентного пункта в четверг, полагает главный экономист по еврозоне UniCredit Group Орелио Макарио, который точно спрогнозировал решение банка по ставке. "Среди руководства много дебатов о том, что делать дальше", - добавил он.

При ставках, близких к нулевым уровням, руководители центробанка обсуждают возможность и целесообразность приобретения активов вслед за аналогичными действиями Федеральной резервной системы США и Банка Англии. Вице-президент ЕЦБ Лукас Пападемос в конце прошлой недели выразил мнение, что банк может в ближайшем будущем начать покупку активов, поскольку приобретение частных долговых ценных бумаг могло бы "снизить стоимость финансирования для реальной экономики и таким образом помочь ее восстановлению". Ранее член совета ЕЦБ и глава Бундесбанка (ЦБ Германии) Аксель Вебер говорил о возможности дальнейшего снижения процентных ставок и расширения сроков кредитования банков для уменьшения стоимости долгосрочных заимствований.

Мировые рынки акций, на которых в четверг сформировалась повышательная тенденция, несколько сократили рост после опубликования решения о ставке ЕЦБ. Курс евро вырос почти на 1 цент по отношению к американскому доллару и достиг $1,3422.

Ставка ЕЦБ по-прежнему остается самой высокой среди промышленно развитых государств "большой семерки" (G7). Федеральная резервная система в 2008 году семь раз снижала базовую процентную ставку. В конце декабря ее диапазон был уменьшен до 0-0,25% годовых, и с тех пор стоимость денег в США остается на этом уровне. Банк Англии 5 марта снизил базовую процентную ставку до 0,5% с 1% годовых, обновив минимальный уровень с момента основания британского ЦБ в 1694 году королем Вильгельмом III. ЦБ Великобритании с октября прошлого года уменьшил размер ставки на 4,5 процентного пункта.

Новости по теме

От ЦБ требуют креатива

Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости