Минус Volkswagen

"Неполиткорректная" VW Jetta, которая не устраивала ФАС, вычеркнута из списка "привилегированных" машин, которые можно будет купить на паях с государством. Минпромторг уступил антимонопольщикам, но так и не включил в перечень дешевые модели "Автофрамоса", "ТаГАЗа" и "газовскую" Siber

Минус Volkswagen
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 апреля. IFX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может праздновать частичную победу над Минпромторгом. В войне за "привилегированный" список доступных авто, которые можно будет купить с господдержкой, антимонопольщикам удалось вывести из игры "неполиткорректную" Volkswagen Jetta, которая стоила больше указанного правительством "потолка" в 350 тыс. рублей. Правда, помочь российскому автопрому им не удалось - интересы "Автотора", "ТаГАЗа" и "ГАЗа" пока так и не учтены.

Минпромторг утвердил список машин 20 февраля, но пока документ несли на утверждение в Минюст (30 марта), Jetta из него исчезла. По крайней мере, в тексте, опубликованном в "Российской газете", эта модель Volkswagen калужской сборки отсутствует. Так что купить авто с логотипом VW при поддержке бюджета теперь не удастся.

Недавно ФАС посмотрела внимательно на список автомобилей, которые можно будет купить на паях с государством. И список ей, службе, не очень понравился: иномарки (правда, промсборочные) есть, а вот некоторых российских авто - нет. А ведь мера-то задумывалась ради помощи родному автопрому. Да еще некоторые из иномарок стоят дороже, чем "массовые" марки. Непорядок, подумали антимонопольщики, и выразили свое недовольство Минпромторгу, который этот список составлял.

Министерство пошло на компромисс, но назвать это полной победой ФАС сложно. В списке так и не оказалось дешевых иномарок сборки "Автотора" и "ТаГАЗа", а также "газовского" Siber (хотя, правда, он тоже дороже 350 тыс. рублей), а антимонопольщикам этого очень хотелось бы.

Так что теперь список авто, по которым государство готово субсидировать процентную ставку по автокредитам российским гражданам, сократился на одно наименование. В список "счастливчиков", при приобретении которых государство будет компенсировать часть процентных ставок по кредиту, попал полный модельный ряд "АвтоВАЗа" ("классика", "Лада-Самара", "десятое" семейство, а также новые семейства Priora и Kalina) и внедорожник UAZ Patriot.

Процентная ставка также будет компенсироваться при покупке шести "российских" иномарок - Chevrolet Niva ("GM-АвтоВАЗ"), Fiat Albea ("Соллерс"), Ford Focus (Всеволожский Ford), Renault Logan ("Автофрамос"), Scoda Fabia (калужский Volkswagen) и Kia Spectra ("ИжАвто"). Впрочем, последнюю модель тоже можно будет вычеркнуть - "ИжАвто" останавливает производство и сокращает почти весь персонал, так что Kia будет некому собирать.

Да и вообще, отечественная промсборка как-то не очень хорошо себя чувствует в последнее время. Завод Ford может перейти на сокращенную рабочую неделю. Toyota и General Motors в Санкт-Петербурге приостановлены, а московский "Автофрамос" (подконтрольный Renault) встанет в начале мая.

Ранее Минпромторг прогнозировал, что количество автомобилей, продаваемых с использованием схемы государственного субсидирования части ставки по кредитам для физлиц, в 2009 году составит 150 тыс. По оценке ведомства, благодаря субсидированию автокредитов по одному договору можно сэкономить до 42,5 тыс. рублей. Государство решило выделить 2 млрд рублей из бюджета на эти цели. Сбербанк России со 2 апреля начал прием заявок от физлиц на такие автокредиты с господдержкой.

Будет ли акция государства пользоваться спросом - пока непонятно. Ведь россияне даже в кризис предпочитают покупать иномарки, причем далеко не всегда - российской сборки. Но с другой стороны, зарплаты падают, а экономия более чем в 40 тыс. рублей для семейного бюджета - совсем не плохо.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>