"Мир по-американски" рушится

Есть обновление от 17:35

Саммит "Большой двадцатки" может оказаться переломным моментом в новейшей истории. Время "мира по-американски" закончилось, и с этим готов смириться даже президент США Барак Обама. Аналитики также указывают, что МВФ возвращает себе былую значимость, а развивающиеся страны резко увеличивают свое влияние

"Мир по-американски" рушится
Photos.com/Russian Look

Лондон/Москва. 3 апреля. IFX.RU - Финансовый кризис приводит существенным изменениям в расстановке сил на планете. Эксперты отмечают, что решения саммита "Большой двадцатки" могут привести к построению нового мирового порядка - влияние США уменьшится в пользу международных организаций и развивающихся стран возрастет, передает Bloomberg.

И это, судя по всему, не желание отдельных лидеров развивающихся стран, которые мечтали о наступлении таких времен, а объективная реальность, признанная самими американцами - начиная с президента и заканчивая маститыми учеными.

Конец "Мира по-американски"

Президент США Барак Обама стал одним из первых американских политиков, признавших, что время "мира по-американски" (пресловутого Pax Americana), возможно, прошло, как до этого исчерпала себя идея "британского мира", пишет газета The New York Times.

"Рузвельту и Черчиллю было намного легче договориться за бренди. Но это не тот мир, в котором мы живем, не тот мир, каким он должен быть", - сказал Б.Обама на встрече с журналистами. "В таком сложном мире, как теперешний, нам крайне важно суметь построить партнерские отношения, а не просто диктовать решения", - отметил Б.Обама на пресс-конференции по итогам саммита.

Заместитель председателя совета директоров Goldman Sachs International Роберт Хорматс, который участвовал в подготовке саммитов при президентах США Джеральде Форде, Джимми Картере и Рональде Рейгане, утверждает, что мы присутствуем при "конце эпохи". Он подчеркивает, что США занимают менее доминирующую позицию, а другие государства приобретают влияние.

Профессор экономики Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц также говорит, что сделан огромный шаг вперед. "Произошел отказ от идеологии 1990-х годов на официальном уровне, отказ от идей, навязывавшихся США и другими странами. Это исторический момент, когда весь мир объединился и заявил, что мы были неправы, поддерживая идею дерегулирования", - полагает он.

Президент Франции Николя Саркози заявил, что решения саммита позволят отойти от англо-саксонской модели свободных рынков благодаря более жесткому регулированию хеджевых фондов и других финкомпаний.

Переломная встреча

Аналитики считают, что саммит G20 может стать знаменательным событием, изменившим статус Международного валютного фонда (МВФ) и увеличившим влияние развивающихся стран.

"МВФ получит достаточно ресурсов, чтобы удовлетворить потребности восточноевропейских государства, а также предоставить резервное финансирование более широкому кругу стран", - уверен член Совета по международным отношениям Брэд Сетсер, ранее работавший в американском Минфине, которого цитирует Bloomberg.

"Мандат МВФ был расширен", - прокомментировал газете The Wall Street Journal итоги встречи G20 председатель Форума финансовой стабильности, глава центрального банка Италии Марио Драги.

"Сегодняшний день стал доказательством возвращения МВФ", - отметил управляющий директор фонда Доминик Стросс-Кан.

Экономисты Citigroup Inc. Дон Хана и Юрген Михельс назвали решения саммита "благодеянием для развивающихся рынков".

"Если экономическая ситуация улучшится, эта встреча, вероятно, будет считаться переломной", - заявил Bloomberg директор вашингтонского Института международной экономики имени Петерсона Фред Бергстен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

G20 не до "токсичных" активов

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия5 : 2ЗавершенТунис ТунисЗавершенАзар (6, с пенальти, 50), Лукаку (16, 45+3), Батшуайи (89) - Бронн (18), Хазри (90+3)подробнееFРеспублика Корея Республика Корея0 : 2Идет второй таймМексика МексикаИдет второй таймВела (26, с пенальти), Эрнандес (65)FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00