"Мир по-американски" рушится

Есть обновление от 17:35

Саммит "Большой двадцатки" может оказаться переломным моментом в новейшей истории. Время "мира по-американски" закончилось, и с этим готов смириться даже президент США Барак Обама. Аналитики также указывают, что МВФ возвращает себе былую значимость, а развивающиеся страны резко увеличивают свое влияние

Лондон/Москва. 3 апреля. IFX.RU - Финансовый кризис приводит существенным изменениям в расстановке сил на планете. Эксперты отмечают, что решения саммита "Большой двадцатки" могут привести к построению нового мирового порядка - влияние США уменьшится в пользу международных организаций и развивающихся стран возрастет, передает Bloomberg.

И это, судя по всему, не желание отдельных лидеров развивающихся стран, которые мечтали о наступлении таких времен, а объективная реальность, признанная самими американцами - начиная с президента и заканчивая маститыми учеными.

Конец "Мира по-американски"

Президент США Барак Обама стал одним из первых американских политиков, признавших, что время "мира по-американски" (пресловутого Pax Americana), возможно, прошло, как до этого исчерпала себя идея "британского мира", пишет газета The New York Times.

"Рузвельту и Черчиллю было намного легче договориться за бренди. Но это не тот мир, в котором мы живем, не тот мир, каким он должен быть", - сказал Б.Обама на встрече с журналистами. "В таком сложном мире, как теперешний, нам крайне важно суметь построить партнерские отношения, а не просто диктовать решения", - отметил Б.Обама на пресс-конференции по итогам саммита.

Заместитель председателя совета директоров Goldman Sachs International Роберт Хорматс, который участвовал в подготовке саммитов при президентах США Джеральде Форде, Джимми Картере и Рональде Рейгане, утверждает, что мы присутствуем при "конце эпохи". Он подчеркивает, что США занимают менее доминирующую позицию, а другие государства приобретают влияние.

Профессор экономики Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц также говорит, что сделан огромный шаг вперед. "Произошел отказ от идеологии 1990-х годов на официальном уровне, отказ от идей, навязывавшихся США и другими странами. Это исторический момент, когда весь мир объединился и заявил, что мы были неправы, поддерживая идею дерегулирования", - полагает он.

Президент Франции Николя Саркози заявил, что решения саммита позволят отойти от англо-саксонской модели свободных рынков благодаря более жесткому регулированию хеджевых фондов и других финкомпаний.

Переломная встреча

Аналитики считают, что саммит G20 может стать знаменательным событием, изменившим статус Международного валютного фонда (МВФ) и увеличившим влияние развивающихся стран.

"МВФ получит достаточно ресурсов, чтобы удовлетворить потребности восточноевропейских государства, а также предоставить резервное финансирование более широкому кругу стран", - уверен член Совета по международным отношениям Брэд Сетсер, ранее работавший в американском Минфине, которого цитирует Bloomberg.

"Мандат МВФ был расширен", - прокомментировал газете The Wall Street Journal итоги встречи G20 председатель Форума финансовой стабильности, глава центрального банка Италии Марио Драги.

"Сегодняшний день стал доказательством возвращения МВФ", - отметил управляющий директор фонда Доминик Стросс-Кан.

Экономисты Citigroup Inc. Дон Хана и Юрген Михельс назвали решения саммита "благодеянием для развивающихся рынков".

"Если экономическая ситуация улучшится, эта встреча, вероятно, будет считаться переломной", - заявил Bloomberg директор вашингтонского Института международной экономики имени Петерсона Фред Бергстен.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

G20 не до "токсичных" активов

Экономика
В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"
В холдинге заявили, что требования не имеют под собой "ни правовой, ни экономической основы"Подробнее
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи