ФРС может перекрыть вентиль

Есть обновление от 23:04

ФРС США может свернуть программу рекордных вливаний в экономику как только появятся первые признаки выздоровления финсистемы. Ведь помощь банкам провоцирует инфляцию. А Минфин предупреждает, что условием получения денег для банков может стать увольнение всей банковской верхушки

Вашингтон. 6 апреля. IFX.RU - Долларовые реки помощи американской экономике могут скоро обмелеть по мановению руки руководства страны. Как только Федеральная резервная система (ФРС) США придет к выводу, что кризис пошел на спад, она может закрыть рекордные программы вливания денежных средств в экономику, чтобы удержать под контролем инфляцию, заявил глава американского ЦБ Бен Бернанке.

Этого можно было ожидать, ведь многомиллиардная помощь, которую администрация президента США Барака Обамы оказывает финансовому сектору страны, означает серьезное увеличение денег в экономике, что провоцирует обесценивание нацвалюты. И хотя доллар все равно держится, но давление на него рано или поздно придется ослаблять.

"Разрабатывая нашу стратегию, которую я называю "ослабление напряженности в кредитной сфере", мы планировали программы таким образом, чтобы можно было свернуть их, когда кредитные рынки и экономика будут восстанавливаться", - цитирует Bloomberg выступление Б.Бернанке на конференции по кредитным рынкам.

По его мнению, экстренные меры ФРС "не должны ограничивать осуществление монетарной политики в том виде, который необходим для выполнения наших обязанностей по стимулированию роста числа рабочих мест и стабильных цен".

Американский ЦБ принимает масштабные меры для смягчения кризиса в кредитной сфере и поддержки экономики, включая кредитование под залог долговых обязательств или покупку облигаций.

Прежде чем помогать, руководство страны выдвигает условия, которые должны выполнить те, кто рассчитывает на государственные деньги. Однако критика не ослабевает, и недавно было решено "закрутит гайки" потуже. Дело может дойти до массовых увольнений руководства тех компаний, которые не смогли сами справиться с кризисом.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил в воскресенье в интервью телекомпании CBS, что администрация готова рассматривать условием предоставления чрезвычайной государственной помощи банкам отставку их руководства. Т.Гайтнер сказал, что в будущем оказание такой помощи будет обусловлено большим числом условий, чтобы не только защитить деньги налогоплательщиков, но и обеспечить реструктуризацию финансовых институтов, необходимую для укрепления их позиций на рынке.

Американский Минфин оказался под огнем критики из-за выплаты бонусов сотрудникам AIG, получившей огромную госпомощь, что заставляет ведомство ужесточать условия предоставления финансовой поддержки банкам и финансовым компаниям.

Также руководство критикуют за то, что оно предпочитает одни кредитные рынки другим в своих программах экстренного финансирования, объявленных в последние шесть месяцев. Эти обвинения категорически отверг глава ФРС, напомнив, что кроме помощи банкам ФРС помогла и рынку жилья, снизив ставки по ипотечным кредитам.

За последний год ФРС увеличила свой баланс на $1,2 трлн за счет приобретения ипотечных облигаций, корпоративных бондов и долгосрочных US Treasuries.

То, что ФРС заговорила о возможном прекращении своей громкой программы может свидетельствовать как о том, что она разглядела "свет в конце тоннеля" и уже готовится к возрождению страны. Впрочем, с другой стороны это может быть признаком того, что инфляция становится еще одной серьезной проблемой, которую нужно решать тем или иным способом.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи