Премьер отчитался

Государство готово поддерживать компании, но если те не расплатятся, заложенные активы перейдут под госконтроль. Бизнес должен доказать свою жизнеспособность, при этом не забывая о простых людях. Социальная сфера по-прежнему остается приоритетом, заявил премьер-министр Владимир Путин, отчитываясь о работе правительства в 2008 году перед депутатами Государственной Думы

Премьер отчитался
Фото: Reuters

Москва. 6 апреля. IFX.RU - Глава российского правительства Владимир Путин впервые в истории выступил перед нижней палатой парламента и рассказал о работе кабинета министров в 2008 году и о том, что будет дальше.

Консервировать вчерашний день бессмысленно

Для сохранения важнейших производств государство готово напрямую входить в капиталы компаний, сказал В.Путин. При этом право на господдержку получат компании, реализующие программы реструктуризации.

Государство не будет брать на себя ответственность за бизнес, он должен сам за себя отвечать. Право на получение поддержки получат лишь те, кто самостоятельно способен привлекать ресурсы, обслуживать долги, реализовывать программы реструктуризации, заявил российский премьер.

В.Путин заметил, что "вкладывать средства в спасение заведомо бесперспективных производств мы не можем". "Это значило бы консервировать вчерашний день российской экономики, разбазаривать деньги налогоплательщиков", - подчеркнул он.

По словам премьера, если "свертывание или реструктуризация производства неизбежны, то в этом случае помощь должна оказываться не предприятиям, не собственникам, тем более, если они вовремя что-то не сделали или пожадничали реструктурировать свое производство". В.Путин подчеркнул, что помощь в этом случае должна оказываться напрямую гражданам, и надо неукоснительно соблюдать права рабочих.

По его словам, расходы федерального бюджета по разделу "национальная экономика" увеличиваются в 2009 году на 70% и составят 1,733 трлн рублей против 1 трлн рублей в 2008 году. Глава кабинета напомнил, что на госгарантии по кредитам, дополнительную капитализацию компаний, поддержку экспорта направляется 500 млрд рублей.

При этом он подчеркнул, что Внешэкономбанк (ВЭБ) обратит взыскание на заложенные активы, если компании не расплатятся.

"Мы обеспечили перезакладку активов стратегических предприятий РФ из иностранных банков в российские, - сказал премьер. - Мы выдали ВЭБу 50 млрд рублей на это. Но это не подарок. Если владельцы компаний не смогут рассчитаться с государством, ВЭБ обратит взыскание на заложенные активы".

Кроме того, добавил В.Путин, из 50 млрд рублей, выделенных ВЭБу, 40 млрд рублей не было востребовано.

Он напомнил, что стратегические активы, выступающие как обеспечение по кредитам российских компаний, существенно обесценились в ходе экономического кризиса, и в соответствии с кредитными договорами иностранные кредитные учреждения потребовали либо "доложить" залоговую массу, либо вернуть кредиты, "что для наших компаний было невозможно". "Чтобы мы не утратили эти стратегические активы, мы просто забрали их из западного залога и перенесли их в ВЭБ", - пояснил В.Путин.

При этом российские компании за последние месяцы сократили суммарный внешний долг на $174 млрд, то есть на треть, за счет погашения или реструктуризации задолженности, сообщил премьер-министр Владимир Путин

Инфляция: 8% раньше, чем в 2012 году

Инфляцию в РФ можно снизить до 8% быстрее, чем за 3 года, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. "Минэкономразвития подготовило проект прогноза, по которому мы за три года должны выйти на уровень (инфляции) порядка 8%. Можно попробовать и раньше", - сказал он.

"Но тогда мы должны ответственно подойти ко многим вопросам, в том числе и к расходам бюджета на последующие годы, все взаимосвязано", - пояснил В.Путин.

Как сообщалось, в 2009 году правительство и ЦБ планируют удержать инфляцию в пределах 13%.

В проекте бюджета 2009 года предусмотрено специальная "подушка безопасности" в объеме 125 млрд рублей. Премьер отметил, что при наличии значительного количества "факторов неопределенности" на 100% детали развития событий спрогнозировать нельзя.

"Нам нужна "подушка безопасности" на случай, если потребуется срочно вмешаться в развитие неблагоприятных тенденций", - сказал В.Путин.

Без паники

И снова премьер подтверждает, что социальная сфера несмотря на кризис остается приоритетом. "Мы должны продолжить национальные проекты и другие программы по повышению качества жизни. Наша задача состоит в том, чтобы не дать кризису деморализовать общество, разрушить долгосрочные планы людей", - сказал В.Путин.

Правительство намерено продолжать реализацию нацпроектов, и на социальные нужды будет дополнительно выделено около 600 млрд рублей, большая часть этих средств предназначена Пенсионному и другим государственным внебюджетным фондам.

Безработица, которая часто является катализатором недовольства в обществе, это одна их главных проблем, которая стоит перед правительством. Российский премьер снова призвал бизнес к ответственности. Несмотря на финансовый кризис, владельцы предприятий должны сохранить все социальные программы для работников, считает В.Путин.

В случае, если свертывание каких-либо предприятий неизбежно, необходимо спасать не их собственников, а заботиться о работавших там гражданах. Необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение прав граждан в процессе сокращений.

Гражданам, уволенным с предприятия, необходимо как можно быстрее помочь найти новую работу, повысить квалификацию или получить новую профессию.

Вместе с тем, премьер предостерег против популистских решений в этой сфере. "Всем хочется быть добрыми и даже "добренькими", но эта "доброта" может обернуться серьезными негативными последствиями, она противоречит общенациональным интересам", - сказал В.Путин.

Еще один очаг недовольства - тарифы. Но ни о какой "заморозке" речи не идет - компаниям и так несладко. Поэтому Владимир Путин отметил, что правительство РФ будет аккуратно индексировать тарифы, но их полное замораживание неэффективно.

"Внешне вроде бы и правильно, но на деле может привести к серьезным негативным последствиям. Что такое замораживание тарифов для РЖД? Это сокращение инвестпрограммы. А значит, РЖД не закупит большее количество рельсов, колесных пар, не получат заказы металлурги, не нужен будет кокс. Мы и так сдержали рост тарифов, но полностью обнулить было бы ошибкой", - подчеркнул В.Путин.

Ипотеку не бросят

Премьер объявил о дополнительных вливаниях в сектор жилищного строительства, тем самым поставив точку в дискуссии о целесообразности таких инвестиций.

По словам В.Путина, практически решен вопрос о еще одной, дополнительной капитализации АИЖК в объеме 20 млрд рублей, и помимо этого - о предоставлении агентству кредита в объеме 40 млрд рублей из средств, предназначенных для поддержки банковской системы. Это почти $2 млрд дополнительно, - очень приличные деньги", - сказал глава кабинета.

Он сообщил, что государство в 2009 году в целом потратит на поддержку жилищного строительства 440 млрд рублей против 249 млрд рублей в 2008 году. Средства на стимулирование строительства и другие жилищные программы будут выделены из федерального и региональных бюджетов, Фонда ЖКХ и АИЖК.

За счет всех этих средств, правительство рассчитывает не только поддержать стройиндустрию, но и продвинуть решение жилищных проблем граждан, сказал премьер.

Энергетика, нефть и газ

Главная тема для России - нефтегазовые проблемы. Не обошел их вниманием и российский премьер, выступая перед Госдумой. В.Путин в очередной раз предостерег от попыток игнорировать интересы страны в сфере энергетики и исключать ее из процесса принятия соответствующих решений.

"Безусловно, не все в мире заинтересованы в том, чтобы они (интересы) стали реальностью, в том, чтобы у России стало больше возможностей для экспорта", - сказал премьер. Однако, как заявил В.Путин, "мы уверены, что разрабатываемые Россией новые маршруты транспортировки энергоносителей - такие как "Северный поток", "Южный поток", Прикаспийский газопровод, нефтепровод "Бургас-Александруполис" - экономически обоснованы, отвечают строгим экологическим стандартам и служат укреплению глобальной энергетической безопасности".

Новые маршруты транспортировки российских углеводородов экономически обоснованы и служат укреплению глобальной энергетической безопасности, сообщил глава правительства.

И Россия несмотря ни на что будет строить новые нитки газо- и нефтепроводов. Например, "Транснефть" в течение нескольких недель завершит строительство нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) до границы с Китаем, сообщил премьер.

И вообще, пока в российской нефтянке все более-менее стабильно - опять-таки благодаря правительственным мерам. Как заявил В.Путин, уменьшение экспортных пошлин позволило нефтяным компаниям сохранить рентабельность добычи. Премьер-министр РФ также напомнил, что государство пошло на серьезное сокращение других налогов. "Основной эффект от снижения налогов мы рассчитываем получить в текущем 2009 году", - сказал он.

Напомним, в 2008 году в рамках реализации антикризисных мер правительство сократило срок мониторинга и периода, на который устанавливается вывозная таможенная пошлина на нефть и нефтепродукты, с двух до одного месяца. Кроме того, в прошлом году так же были предоставлены налоговые каникулы по НДПИ при добыче нефти на ряде территорий.

При этом Владимир Путин предлагает сделать ценообразование нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке РФ более чувствительным к мировым колебаниям цен на нефть.

"Когда цены на мировом рынке быстро повышались, они у нас тоже росли, но не такими быстрыми темпами как в мире. Тоже самое происходит когда цены резко упали. Они у нас медленно снижаются, очень медленно. Это связано с таможенным регулированием и правилами", - сказал В.Путин.

Решение одной извечной проблемы

Несмотря на кризис, в России будут строить дороги. Правительство в 2009 году увеличит ассигнования на развитие транспортной инфраструктуры на 100 млрд рублей по сравнению с прошлым годом, заявил, выступая в Госдуме, премьер-министр Владимир Путин.

Говоря о создании "инфраструктурного и технологического задела для будущего развития", В.Путин отметил: "По сравнению с 2008 годом более чем на 100 млрд - до 560 млрд рублей увеличатся ассигнования на развитие транспортной инфраструктуры".

В прошлом году в России было построено 2,3 тыс. км автомобильных дорог. Как сообщалось ранее, показатели 2008 года по вводу в эксплуатацию участков более чем в 1,4 раза превышают объем ввода 2007 года.

Налог на богатых пока введен не будет

Премьер РФ Владимир Путин считает, что в настоящее время переход к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц (НДФЛ) нецелесообразен.

"Что может получиться, если мы вернемся к дифференцированной ставке? Скорее всего, будет то же самое (что и было до перехода на единую ставку НДФЛ). Никакой социальной справедливости не будет. Реально те, кто получал меньше денег, так и будут получать и будут платить минимальную ставку. Но те, кто получает сегодня высокую заработную плату, будут ее часть получать в конвертах", - сказал В.Путин, выступая в Госдуме.

"Это не значит, что мы вечно заморозим, будем внимательно анализировать, смотреть и вместе с вами примем решение, но без спешки", - заявил премьер, обращаясь к депутатам.

Грядет антимонопольное ужесточение

Председатель правительства считает чрезмерно либеральным российское антимонопольное законодательство. "Оно у нас чрезмерно либеральное, неэффективное", - заявил В.Путин. Во многих странах предусмотрено уголовное наказание за нарушение антимонопольного законодательства. "В нашем предложении существенно ужесточаются санкции. Прошу не откладывать принятие этого закона", - сказал В.Путин.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономическое прошлое

Экономика
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции