ФСФР перекрыла вывод активов

ФСФР впервые за всю историю применила к своим подопечным достаточно жесткие меры. Решением регулятора временные администрации введены сразу в двух компаниях, работавших на рынке коллективных инвестиций. Нарушителям "фондового" законодательства фактически перекрыта возможность несанкционированного увода активов

Москва. 6 апреля. IFX.RU - В кризис лопаются всевозможные "пузыри", меняются стратегии и тактика действий субъектов экономики, куда-то исчезают громкие имена, происходят и прочие метаморфозы. И вообще, много чего происходит впервые, в том числе и на фондовых площадках. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) впервые за все время прибегла к введению временной администрации сразу в двух профучастниках рынка, чтобы предотвратить вывод активов.

Первопроходцами стали ООО "Профит Хауз" и в ООО "Управляющая компания "Каравелла". В этих компания ФСФР с 7 апреля 2009 года ввела временную администрацию.

Решение о введении временной администрации принято на основании федерального закона "Об инвестиционных фондах", согласно которому при одновременном аннулировании лицензии у спецдепозитария и управляющей компании необходимо введение временной администрации, указывается в сообщении регулятора.

ФСФР указывает, что впервые прибегла к такой мере - введению временной администрации, раньше случаев одновременного аннулирования лицензии у спецдепозитария и управляющей компании не было.

Служба 2 апреля аннулировала лицензию на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов ООО "Профит Хауз" и лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами УК "Каравелла".

Основанием для аннулирования лицензии УК "Каравелла" и "Профит Хауз" послужило неоднократное в течение одного года нарушение законодательства РФ об инвестиционных фондах.

Так, управляющая компания не предоставляла своевременно уведомления в Федеральную службу по финансовому мониторингу об операциях, подлежащих обязательному контролю, а также об операциях, имеющих необычный характер. Компания нарушала запрет на использование имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, для обеспечения исполнения собственных обязательств, не связанных с доверительным управлением паевым инвестиционным фондом, или для обеспечения исполнения обязательств третьих лиц.

"Профит Хауз" систематически не исполняла функцию контроля, осуществляемую на основании лицензии специализированного депозитария, что выразилось в неоднократном невыявлении и неуведомлении ФСФР о нарушениях законодательства, допущенных управляющей компанией.

Как пояснил агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов, служба имеет право ограничить полномочия исполнительных органов компаний, что она и сделала. В частности, ограничены полномочия на распоряжение о переводе денежных средств, ценных бумаг со счетов, на прекращение договоров банковского вклада в качестве доверительного управляющего фондом, а также на совершение сделок с ценными бумагами.

"Фактически запрещены те действия, которые могут привести к несанкционированному уводу активов", - сказал он.

К функциям временной администрации будут относиться фиксация активов, которые составляют фонды, а также создание условий, при которых фонды будут переданы другой управляющей компании.

С.Харламов отметил, что под управлением УК находится три закрытых фонда. Он выразил надежду, что срок действия временной администрации не превысит месяц.

Кроме того, как сообщается, ФСФР решила аннулировать квалификационные аттестаты руководителя отдельного структурного подразделения ООО "Профит Хауз", являющегося специализированным депозитарием ООО "Управляющая компания "Каравелла", Александра Лобова, а также контролера - заместителя генерального директора ООО "Профит Хауз" Сергея Саратовкина. Также регулятор аннулировал аттестаты генерального директора УК "Каравелла" Светланы Тимощенковой (являющейся генеральным директором общества с 2 апреля 2008 года), бывшего генерального директора УК Максима Гарнова (являвшегося генеральным директором общества до 1 апреля 2008 года) и контролера - заместителя генерального директора Татьяны Тайлашевой.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи