Вина Вексельберга пока не доказана

В Швейцарии начато уголовное расследование в отношении Виктора Вексельберга, Ронни Печика и Георга Штумпфа - его партнеров по скупке акций Sulzer. Они подозреваются в нарушении правил раскрытия информации

Вина Вексельберга пока не доказана
Фото: Reuters

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Федеральный департамент финансов Швейцарии начал административную процедуру в рамках уголовного права в отношении владельца группы "Ренова" Виктора Вексельберга и двух австрийских предпринимателей Ронни Печика и Георга Штумпфа. Они подозреваются в нарушении правил раскрытия информации при скупке акций машиностроительного концерна Sulzer, говорится в сообщении ведомства.

Изучив жалобу комиссии по финансовым рынкам Швейцарии (Swiss Financial Market Supervisory Authority, FINMA) от 2 марта, подразделение департамента финансов по уголовному праву сочло, что есть достаточно оснований подозревать Вексельберга, Печика и Штумпфа в согласованных действиях при скупке акций Sulzer в период с ноября 2006 по апрель 2007 года.

В рамках уголовных процедур ведомство будет расследовать деятельность не только самих подозреваемых, но и всех тех, кто действовал в их интересах. "До тех пор, пока вина не будет доказана, действует презумпция невиновности", - напоминает департамент финансов Швейцарии. Дополнительную информацию ведомство раскроет только после окончания расследования, которое по причине масштаба и сложности дела займет "некоторое время", говорится в сообщении.

Sulzer - крупный производитель оборудования для нефтяной, нефтехимической, целлюлозно-бумажной и ряда других отраслей промышленности. "Ренова" объявила о скупке акций компании 20 апреля 2007 года. Вскоре австрийская Everest, в качестве бенефициарных собственников которой помимо В.Вексельберга назывались частные фонды RPR и Millennium, уведомила Sulzer, что ей принадлежит 17,5% голосующих акций и опционы на приобретение еще 14,4% (в сумме 31,9%).

Швейцарское законодательство предписывает раскрывать информацию о приобретении более 5% акций публичной компании, однако в случае Sulzer этого сделано не было, так как бумаги приобретались через деривативные схемы. Неожиданное появление у Sulzer столь крупного акционера вызвало недовольство участников рынка и получило широкий резонанс в местных СМИ. Дело Sulzer стоило работы нескольким топ-менеджерам Zurcher Kantonalbank, который был наиболее активным участником скупки, являясь при этом доверенным банком Sulzer.

Партнеры В.Вексельберга по скупке акций Sulzer - владельцы компании Victory Р.Печик и Г.Штумпф крайне непопулярны в Швейцарии, местная пресса считает их профессиональными рейдерами, которые используют прорехи в местном корпоративном законодательстве для агрессивной скупки акций. Именно участием Victory в приобретении "Реновой" доли в Sulzer во многом объяснялась негативная реакция общественного мнения на эту сделку, говорил ранее "Интерфаксу" руководитель отдела экономического развития управления экономики и занятости швейцарского кантона Цюрих Штефан Кукс.

"Ренова" столкнулась не только с недовольством швейцарской общественности, но и с сопротивлением самой компании: Sulzer отказывалась вносить нового инвестора в реестр акционеров. Чтобы преодолеть сопротивление Sulzer, "Ренова" даже прибегла к "административному ресурсу" - в сентябре 2007 года письмо с просьбой посодействовать внесению российского холдинга в реестр акционеров компании главе швейцарского экономического ведомства Дорис Лейтхард направил тогдашний глава Минэкономразвития Герман Греф.

Вскоре "Ренова" и Sulzer подписали соглашение, регулирующее их взаимоотношения на период до мая 2009 года. Доля Everest была наконец внесена в реестр, а "Ренова", в свою очередь, обязалась не наращивать долю в Sulzer сверх 33% до июня 2009 г., не делать предложений о поглощении компании и не инициировать изменений в ее уставе. "Ренова" также гарантировала, что без согласия совета директоров швейцарского концерна не будет добиваться слияния Sulzer с другой швейцарской высокотехнологичной компанией - Oerlikon, в которой В.Вексельберг также контролирует крупную долю.

Тема гипотетического слияния Sulzer и Oerlikon вновь стала предметом активного обсуждения в Швейцарии в феврале этого года, после того, как "Ренова" заявила, что на предстоящем 8 апреля собрании акционеров Sulzer не поддержит переизбрание Ульфа Берга на пост председателя совета директоров компании из-за "недостатка взаимного доверия". В поддержку Берга, до 2007 г. возглавлявшего Sulzer, выступил ряд миноритариев компании.

В недавнем интервью газете Neue Zuercher Zeitung В.Вексельберг заявил, что у него нет планов объединения Oerlikon и Sulzer.

Сейчас "Ренова" контролирует долю в Sulzer через компанию Salve Beteiligungs. Ей владеет австрийская Everest - "дочка" кипрской Jollinson Holdings, которая, в свою очередь, принадлежит Renova Industries. Последней на 86% владеет багамская Renova Holding Ltd. Эта структура подконтрольна TZ Columbus Services (Британские Виргинские острова), которая действует в интересах кайманского траста В.Вексельберга Columbus Trust.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрдЧистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрд
Таким образом, уже превышен прогнозный годовой показательПодробнее
Котел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытанияхКотел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытаниях
Зампред правления "Газпрома" Маркелов сообщил о смещении сдачи корабля на ноябрьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>