Вина Вексельберга пока не доказана

В Швейцарии начато уголовное расследование в отношении Виктора Вексельберга, Ронни Печика и Георга Штумпфа - его партнеров по скупке акций Sulzer. Они подозреваются в нарушении правил раскрытия информации

Вина Вексельберга пока не доказана
Фото: Reuters

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Федеральный департамент финансов Швейцарии начал административную процедуру в рамках уголовного права в отношении владельца группы "Ренова" Виктора Вексельберга и двух австрийских предпринимателей Ронни Печика и Георга Штумпфа. Они подозреваются в нарушении правил раскрытия информации при скупке акций машиностроительного концерна Sulzer, говорится в сообщении ведомства.

Изучив жалобу комиссии по финансовым рынкам Швейцарии (Swiss Financial Market Supervisory Authority, FINMA) от 2 марта, подразделение департамента финансов по уголовному праву сочло, что есть достаточно оснований подозревать Вексельберга, Печика и Штумпфа в согласованных действиях при скупке акций Sulzer в период с ноября 2006 по апрель 2007 года.

В рамках уголовных процедур ведомство будет расследовать деятельность не только самих подозреваемых, но и всех тех, кто действовал в их интересах. "До тех пор, пока вина не будет доказана, действует презумпция невиновности", - напоминает департамент финансов Швейцарии. Дополнительную информацию ведомство раскроет только после окончания расследования, которое по причине масштаба и сложности дела займет "некоторое время", говорится в сообщении.

Sulzer - крупный производитель оборудования для нефтяной, нефтехимической, целлюлозно-бумажной и ряда других отраслей промышленности. "Ренова" объявила о скупке акций компании 20 апреля 2007 года. Вскоре австрийская Everest, в качестве бенефициарных собственников которой помимо В.Вексельберга назывались частные фонды RPR и Millennium, уведомила Sulzer, что ей принадлежит 17,5% голосующих акций и опционы на приобретение еще 14,4% (в сумме 31,9%).

Швейцарское законодательство предписывает раскрывать информацию о приобретении более 5% акций публичной компании, однако в случае Sulzer этого сделано не было, так как бумаги приобретались через деривативные схемы. Неожиданное появление у Sulzer столь крупного акционера вызвало недовольство участников рынка и получило широкий резонанс в местных СМИ. Дело Sulzer стоило работы нескольким топ-менеджерам Zurcher Kantonalbank, который был наиболее активным участником скупки, являясь при этом доверенным банком Sulzer.

Партнеры В.Вексельберга по скупке акций Sulzer - владельцы компании Victory Р.Печик и Г.Штумпф крайне непопулярны в Швейцарии, местная пресса считает их профессиональными рейдерами, которые используют прорехи в местном корпоративном законодательстве для агрессивной скупки акций. Именно участием Victory в приобретении "Реновой" доли в Sulzer во многом объяснялась негативная реакция общественного мнения на эту сделку, говорил ранее "Интерфаксу" руководитель отдела экономического развития управления экономики и занятости швейцарского кантона Цюрих Штефан Кукс.

"Ренова" столкнулась не только с недовольством швейцарской общественности, но и с сопротивлением самой компании: Sulzer отказывалась вносить нового инвестора в реестр акционеров. Чтобы преодолеть сопротивление Sulzer, "Ренова" даже прибегла к "административному ресурсу" - в сентябре 2007 года письмо с просьбой посодействовать внесению российского холдинга в реестр акционеров компании главе швейцарского экономического ведомства Дорис Лейтхард направил тогдашний глава Минэкономразвития Герман Греф.

Вскоре "Ренова" и Sulzer подписали соглашение, регулирующее их взаимоотношения на период до мая 2009 года. Доля Everest была наконец внесена в реестр, а "Ренова", в свою очередь, обязалась не наращивать долю в Sulzer сверх 33% до июня 2009 г., не делать предложений о поглощении компании и не инициировать изменений в ее уставе. "Ренова" также гарантировала, что без согласия совета директоров швейцарского концерна не будет добиваться слияния Sulzer с другой швейцарской высокотехнологичной компанией - Oerlikon, в которой В.Вексельберг также контролирует крупную долю.

Тема гипотетического слияния Sulzer и Oerlikon вновь стала предметом активного обсуждения в Швейцарии в феврале этого года, после того, как "Ренова" заявила, что на предстоящем 8 апреля собрании акционеров Sulzer не поддержит переизбрание Ульфа Берга на пост председателя совета директоров компании из-за "недостатка взаимного доверия". В поддержку Берга, до 2007 г. возглавлявшего Sulzer, выступил ряд миноритариев компании.

В недавнем интервью газете Neue Zuercher Zeitung В.Вексельберг заявил, что у него нет планов объединения Oerlikon и Sulzer.

Сейчас "Ренова" контролирует долю в Sulzer через компанию Salve Beteiligungs. Ей владеет австрийская Everest - "дочка" кипрской Jollinson Holdings, которая, в свою очередь, принадлежит Renova Industries. Последней на 86% владеет багамская Renova Holding Ltd. Эта структура подконтрольна TZ Columbus Services (Британские Виргинские острова), которая действует в интересах кайманского траста В.Вексельберга Columbus Trust.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи