Япония. Пока еще не ноль

ЦБ Японии не стал обнулять ставку и оставил ее на уровне 0,1%. Зато решено увеличить вливания ликвидности в банки. Правительство раскололось надвое: одни считают правильным сделать деньги бесплатными, как это было в 2001-2006 годах, другие - что этого делать не стоит. Тем временем эксперты разглядели признаки улучшения в экономике

Токио. 7 апреля. IFX.RU - Японский Центробанк не стал обнулять ключевую процентную ставку, которая и так находится на самом низком уровне среди ставок других мировых ЦБ, и оставил ее на уровне 0,1%. Впрочем, этого ожидали почти все аналитики. Пока бесплатных денег в экономике не будет, как и возврата в прошлое. Напомним, с 2001 по 2006 год ставка была равна нулю.

Вместо этого ЦБ Японии принял решение расширить список активов, принимаемых в обеспечение при выдаче кредитов. Это призвано расширить объемы кредитования банков и увеличить объемы вливания ликвидности в банки. В настоящий момент действует программа покупки государственных обязательств у банков на $18,3 млрд ежемесячно. Также запущена программа покупки у банков акций компаний и субординированного долга, однако многие эксперты отмечают необходимость дополнительных мер.

В последний раз Банк Японии снижал процентную ставку в декабре 2008 г. - до 0,1%. До этого в конце октября японский ЦБ опустил ключевую ставку впервые за семь лет - с 0,5% до 0,3% годовых. После декабрьского сокращения стоимости кредитов Центробанк перешел к поддержке финсектора путем покупки банковских активов.

В руководстве японского ЦБ намечается раскол. Заместитель главы Банка Японии Хирохидэ Ямагути не исключает возможность дальнейшего уменьшения ключевой процентной ставки ниже 0,1%, в то время как глава ЦБ Масааки Сиракава считает, что такой уровень ставки является "наиболее подходящим" в текущих условиях.

Правящая Либерально-демократическая партия Японии рекомендовала правительству увеличить инвестиции в инфраструктуру и разработать план создания 2 млн рабочих мест к 2012 году.

"На то, чтобы меры стимулирования оказали необходимое действие на экономику, требуется время. Ключевые вопросы заключаются в том, достаточно ли уже сделано и как скоро начнут поступать деньги", - заявил аналитик Investors Mutual Ltd. Джейсон Тэ.

На этих новостях иена после падения до минимума за 5 месяцев дорожает к евро и доллару на фоне снижения котировок на азиатских рынках акций, которое побуждает инвесторов переводить средства из более доходных активов в японскую нацвалюту.

Фактором роста спроса на иену также являются ожидания статданных из Японии, которые, как предполагается, покажут положительное сальдо торгового баланса страны в феврале. Данные будут опубликованы в среду. В январе Япония зафиксировала дефицит торгового баланса впервые за 13 лет.

Некоторые сигналы о восстановлении экономики региона заметны уже сейчас, добавляют эксперты. К примеру, японские компании объявили о планируемом увеличении производства в предстоящие месяцы после беспрецедентного сокращения складских запасов в феврале.

Между тем ВВП Японии сократился на 5,5% в январе-марте 2009 года по сравнению c предыдущим кварталом и на 20,2% по сравнению с тем же периодом 2008 года, прогнозируют аналитики банка Barclays Capital. Предыдущий прогноз был лучше почти в два раза: снижение ВВП на 2,8% по сравнению с предыдущим кварталом и на 10,6% за год.

ОЭСР прогнозирует снижение ВВП Японии в этом году на 6,6%, что хуже, чем в Европе и США (около 4%).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи