Япония. Пока еще не ноль

ЦБ Японии не стал обнулять ставку и оставил ее на уровне 0,1%. Зато решено увеличить вливания ликвидности в банки. Правительство раскололось надвое: одни считают правильным сделать деньги бесплатными, как это было в 2001-2006 годах, другие - что этого делать не стоит. Тем временем эксперты разглядели признаки улучшения в экономике

Токио. 7 апреля. IFX.RU - Японский Центробанк не стал обнулять ключевую процентную ставку, которая и так находится на самом низком уровне среди ставок других мировых ЦБ, и оставил ее на уровне 0,1%. Впрочем, этого ожидали почти все аналитики. Пока бесплатных денег в экономике не будет, как и возврата в прошлое. Напомним, с 2001 по 2006 год ставка была равна нулю.

Вместо этого ЦБ Японии принял решение расширить список активов, принимаемых в обеспечение при выдаче кредитов. Это призвано расширить объемы кредитования банков и увеличить объемы вливания ликвидности в банки. В настоящий момент действует программа покупки государственных обязательств у банков на $18,3 млрд ежемесячно. Также запущена программа покупки у банков акций компаний и субординированного долга, однако многие эксперты отмечают необходимость дополнительных мер.

В последний раз Банк Японии снижал процентную ставку в декабре 2008 г. - до 0,1%. До этого в конце октября японский ЦБ опустил ключевую ставку впервые за семь лет - с 0,5% до 0,3% годовых. После декабрьского сокращения стоимости кредитов Центробанк перешел к поддержке финсектора путем покупки банковских активов.

В руководстве японского ЦБ намечается раскол. Заместитель главы Банка Японии Хирохидэ Ямагути не исключает возможность дальнейшего уменьшения ключевой процентной ставки ниже 0,1%, в то время как глава ЦБ Масааки Сиракава считает, что такой уровень ставки является "наиболее подходящим" в текущих условиях.

Правящая Либерально-демократическая партия Японии рекомендовала правительству увеличить инвестиции в инфраструктуру и разработать план создания 2 млн рабочих мест к 2012 году.

"На то, чтобы меры стимулирования оказали необходимое действие на экономику, требуется время. Ключевые вопросы заключаются в том, достаточно ли уже сделано и как скоро начнут поступать деньги", - заявил аналитик Investors Mutual Ltd. Джейсон Тэ.

На этих новостях иена после падения до минимума за 5 месяцев дорожает к евро и доллару на фоне снижения котировок на азиатских рынках акций, которое побуждает инвесторов переводить средства из более доходных активов в японскую нацвалюту.

Фактором роста спроса на иену также являются ожидания статданных из Японии, которые, как предполагается, покажут положительное сальдо торгового баланса страны в феврале. Данные будут опубликованы в среду. В январе Япония зафиксировала дефицит торгового баланса впервые за 13 лет.

Некоторые сигналы о восстановлении экономики региона заметны уже сейчас, добавляют эксперты. К примеру, японские компании объявили о планируемом увеличении производства в предстоящие месяцы после беспрецедентного сокращения складских запасов в феврале.

Между тем ВВП Японии сократился на 5,5% в январе-марте 2009 года по сравнению c предыдущим кварталом и на 20,2% по сравнению с тем же периодом 2008 года, прогнозируют аналитики банка Barclays Capital. Предыдущий прогноз был лучше почти в два раза: снижение ВВП на 2,8% по сравнению с предыдущим кварталом и на 10,6% за год.

ОЭСР прогнозирует снижение ВВП Японии в этом году на 6,6%, что хуже, чем в Европе и США (около 4%).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи